Александр
Герасименко

Навык в топ 10 навыков

Категория: "Образование"

Навык в топ 10 в век информации – видеть сквозь манипуляции. Сегодня подсвечу фонариком по пещере, где суетливому, пещерному человеку, живущему внутри нас, все еще не видно, что происходит в углах. Особенно актуально для моей аудитории.

Рынок образования

Один из инструментов влияния на разум человека – авторитет. Он работает в любой стране, с любым менталитетом, а в стране, где все прошлое можно назвать историей подчинения, авторитет работает, как магия. Передалось в поколениях.

– Хочешь влиять на людей в России, Украине, Кахахстане…? Стань авторитетом.

– Но как же им стать, когда ты/твоя образовательная организация ни в чем особенно не отличился? Ни идеями, ни результатами.

– Да, не надо быть авторитетом, им нужно “стать”. Придумай себе титул. Титул – это концентрат авторитета. Кто будет разбираться? Все в суете и спешке. Люди слышат его и преклоняются, а их мозг выключается.

– Так титул же заслужить надо?

– Настоящий надо, но пойдет любой, они же в спешке, забыл?

– А если он ненастоящий будет, люди же засмеют…

– В США, Англии, где люди жили свободно в поколениях – возможно улыбнутся. Но и там смеяться не будут, скорее – просто пропустят, они в спешке. Везде. А там, где привыкли подчиняться – начнут подчиняться раньше, чем разберутся в подлинности титула или реальной пользе.

И вот началось

“… Гимназия”, которая названа так, чтобы оправдать стоимость обучения более 1 тыс. евро в месяц на ребенка и их отсутствие результатов.

… , человек номер один по версии… издания его друзей.

… , автор 25 книг… которые выпущены для численности книг, которые он написал.

… , совладелец компании с оборотом… который создан, чтобы впечатлять всех его оборотом.

 

Что делать если ты на плоту в море понтов?

Но, ведь работает! Пусть работает. Главное, чтобы на нас это не работало. В век информации критерий такой –

в той информации, что обучающая организация/человек уже выпустил, польза для тебя лично есть?

Не обещания, титулы или значимость, а реальная польза для тебя есть? Если ее до сих пор не смогли выдать, то с чего она вдруг появится? Понты и дальше продолжат поступать вместо сути дела.

А вот если ты видишь реальную пользу, применяешь и работает, то за ней надо гнаться и впитывать ее в себя до последней капли. Смысл образования – не учиться, а потреблять пользу. Не забывай об этом.

Мы не учимся на ошибках

Следующая

Кому-то дано быть фотографом, а кому-то нет…



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *