Александр
Герасименко

Потерянный навык

Категория: "Гармония с собой"

Все ближе Новый Год и вижу много людей, которые подошли к нему уставшими. В новогоднюю ночь они опять дадут себе обещание вставать раньше, делать больше… И…

все это опять не сработает.

Не сработает, потому что для выполнения не хватит одного навыка, который мы на пути потеряли – умения отдыхать.

Четыре навыка в одном

Когда ты разбиваешь любой задание на части, оно становится выполнимым. Навыки обычно состоят из сотен/тысяч конкретных, отработанных шаблонов поведения. В навыке «умение отдыхать» так же много мелких шаблонов поведения. Четыре из них самые важные:

1. Умение получать удовольствие во время работы

Расслабить все то, что не должно быть напряжено во время работы – это первый компонент умения отдыхать. Большая часть сил уходит не на работу, а на ненужную работу. Дальше, хуже – и даже эта ненужная работа даже не делалась, мы просто были в напряжении, потому что «Работали».

Особенно свойственно молодым боксерам. Они выходят на ринг и начинают прыгать, вместо того, чтобы двигаться. Напрягаются от страха и сковывают себя, вместо того, чтобы расслабиться и найти в расслаблении скорость.

2. Умение бросить все и взять тайм аут

У уставшего человека не получается, потому что он вошел в «петлю неполучаемости». Применяемые методы не работают, а оставить работу и вернуться обратно с новыми он не может, потому что «ему работать надо».

Дизайнеры часто работают в ночь до утра, потом встретившись с заказчиком, за 15 минут трезвого, совместного взгляда на работу делают её как надо. Дело не во времени потраченном на проект, а в том, с какой стороны ты к нему подошел. Тайм аут не даст много сил, он даст большее – ответ на вопрос, какая сторона у проекта главная.

3. Умение отдыхать, когда отдыхаешь

Одно дело уехать в отпуск, а другое дело быть в отпуске. Осознанный приказ себе – не носить с собой телефон, проверять почту только за завтраком и получать удовольствие от «сейчас» поможет отдохнуть во время отдыха.

В корпоративном мире за работниками смотрят, чтобы они работали. Человек из офиса так к этому привыкает, что начинает сам смотреть за собой, чтобы он работал… Даже тогда, когда надо отдыхать. Во время отдыха, смотри за собой, чтобы ты отдыхал.

4. Не чувствовать вину за отдых

Когда телефон заряжается, мы по нему не разговариваем и тем не менее, он работает. Вот так и человек, когда он заряжается, он не выполняет видимой части своих обязанностей, но он делает важнейшую невидимую часть работы – он заряжается.

Войны, в которые мы ввязываемся

Следующая

Турция зимой, Белек. Мысли.



Все записи »

2 комментария на «“Потерянный навык”»

  1. аndred:

    Красавчик!

  2. Tatyana:

    Александр спасибо вам за статьи . Всегда жду их с нетерпением .Они помогают взглянуть на мир другими глазами . Всегда есть движение вперёд Успеха вам !!!!!! С наступающим рождеством !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *