Александр
Герасименко

У тебя есть сайт? Забудь про него

Категория: "Бизнес"

Если твой сайт не является сайтом-агрегатором, то динозавры его сожрут. И не важно ты маленькая муха, лев или лошадь, агрегаторы сожрут.

Агрегатор – это сайт собирающий объявления от людей или компаний. Примеры: amazon.com, avito.ru, olx.ua, airbnb и др.

Как было раньше

Раньше я заходил на сайт аэрофлота и искал там рейсы. Помню, как писал письмо в любимый отель Sport Hotel Village в Андорре , чтобы остановиться там…

Сегодня все это даже звучит смешно.

Аэрофлот и отель Sport Village… их сожрали агрегаторы. И льва, и лошади уже нет, а ты хочешь здесь выжить мухой?

Как быть?

Два варианта:

  1. Помыться и посыпать себя специями
  2. Самому стать или отдельным агрегатором, или стать агрегатором внутри агрегатора.

 

Отдельный агрегатор

Маленькие индустрии до сих пор остаются не консолидированными. Если в поиске выходит не сайт агрегатор, а сайты отдельных компаний, то “Приятного вам аппетита!”. Их много и их надо заглатывать. Это не вопрос: “Пожалеть или оставить?”, это вопрос: “Ты это сделаешь или кто-то другой”. 

 

Агрегатор внутри агрегатора

Если у тебя большое количество подписчиков в социальных сетях, то ты агрегатор внутри агрегатора. Да, сайт Facebook не твой, но внутри этого сайта – ты агрегатор.

(За прошедший месяц я набрал 17 тысяч подписчиков, не просто “понравилось”, а “ПОДПИСАЛИСЬ” в Фейсбуке, самой “”рабочей” и “трудной” из социальных сетей. Конкретные рекомендации как это делается на Взлетной Полосе: 11 -12 ноября в Штутгарте и 18 и 19 ноября в Москве).

О сайте напоследок

– Александр, а как же твой сайт askalex.ru? Ты же продолжаешь его писать? (спросят меня люди)

– Да, мой сайт askalex.ru – один из самых читаемых ресурсов по саморазвитию, 1500 уникальных посетителей в день. Но мои видео смотрят 20 – 50 тыс. человек в день в соц. сетях и на YouTube (и да, Ютуб тоже агрегатор – агрегатор видео). Видео и текст, вы понимаете разницу? Разница в качестве самого жанра 100:1 в пользу видео, уже не говоря о количестве.

Выводы

Выводы не печальные, ими всегда можно воспользоваться: агрегатор – это, как город. В него съезжаются и люди, и деньги. Маленькие деревушки пустеют и вымирают. Перестань быть сайтом, будь агрегатором.

Как пройти собеседование по skype: 10 важных пунктов

Следующая

А не открыть ли мне свой бизнес?



Все записи »

Один комментарий на «“У тебя есть сайт? Забудь про него”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *