Александр
Герасименко

Забор от ленивых тварей

Категория: "Бизнес"

Ты можешь подумать, что человек ленивый, когда его лень не касается тебя лично. Как только от его безделья ты сам начинаешь страдать, он превращается в “Ленивую тварь”.

Чужие работники – просто “ленивые”, свои – “ленивые твари”, потому что тебе приходится платить им зарплату. Только в случае с ними, это не заработанная плата за труд, а твои личные деньги.

Как строится “Забор от ленивых тварей”

1. Система

Не работник виноват, а система, которая позволяет ему безнаказанно лениться.

Построй такую, которая не позволит. Не можешь сам, найми стороннего консультанта. Это вопрос менеджмента, простейшая и давно пройденная вещь в больших компаниях. Если есть друзья из бизнеса, они подскажут как.

2. Увольнения

Научись спокойно вырывать гнилые зубы из рта своей компании.

Из области позитивного мышления – заменить работника дешевле, чем зуб. Спокойно, не просто для экономии своих сил, а спокойно потому что так сообщение другим передастся сильнее.

У увольнения есть 2 функции:

  1. Убрать гнилой зуб (ленивого работника)
  2. Предупредить гниение соседних зубов.

У меня есть друг, владелец серьезного бизнеса. Он очень мало говорит со своими подчиненными и когда увольняет людей, делает это очень спокойно. Это его правило. Его дико боятся его сотрудники. Они очень много работают, только чтобы он видел результаты и был доволен ими. Они работают на результат, потому что он сам так мало говорит что приучил их, что их результаты должны говорить за него, как он к ним относится хорошо или плохо.

Когда результатов нет, он заменяет работников тихим голосом и, как всегда, очень мало при этом говорит.

Мотивация слева и справа сильнее, чем сверху

3. Найм

Ты не можешь управлять людьми, ты можешь управлять только договоренностями.

Четко договорись с новым работником, что он будет делать и как. Пусть поставит подписи в бумагах о регламенте его работы. Создай эти бумаги. Так он будет лучше работать и тебе будет его легко уволить – не ты его уволил, а он сам нарушил договоренности. Всегда расценивай найм, как создание почвы для бесстрессового (для себя) увольнения.

Как продавать широкому рынку дорого

Следующая

Ты добрый



Все записи »

Один комментарий на «“Забор от ленивых тварей”»

  1. Денис Набока:

    Последним временем заметил, что как только у меня возникнет вопрос, то обычно, перечитывая рассылки Алекса Герасименко, обычно в течении минут 15 нахожу на него ответ! А тут бац, свежий ответ и как всегда в точку!
    Большое вам спасибо Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *