Александр
Герасименко

Не важно, как сильно ты хочешь, важно, как сильно ты боишься

Категория: "Успех"

“Хочу” оказывается в тягость, когда его перевешивает, “но боюсь”.

В мысли

Хочу, но боюсь

боюсь” может одеться в разные одежды: “стыжусь”, “ленюсь”, “не знаю”, “пока не готов”…

Не важно, как одето твое “боюсь”, в любом наряде, оно мешает тебе жить.  В присутствии “но боюсь”, твое  “хочу” не мотивирует тебя, а истощает внутренней борьбой, в которой ты проигрываешь.

Поражения становятся ежедневными и изматывают. Изматывают без конца и жестоко, потому что проигрыш происходит без битвы. “Сдался до начала боя” – превращается в историю жизни человека. На эту историю жалко смотреть, находясь рядом, и еще тяжелее в ней участвовать главным героем.

Чтобы “хочу” заработало, ему надо помочь – надо убрать “боюсь”. Как убрать боюсь:

Учусь

Есть три стадии обучения:

  1. Наблюдаю
  2. Спрашиваю
  3. Тестирую

Другие способы обучения в виде: чтения, сдачи тестов, ответов на вопросы – это не обучение, а подкрепление ЭГО обучающего вас трусливого зайца, смело занявшего место… у доски.

В обучении главное – это последовательность “вопрос – ответ”. Подчеркну: сначала вопрос, потом ответ. Не наоборот.

Проблема формального образования в том, что оно перепутало местами последовательность “вопрос – ответ”. Людям объясняют то, что они не спрашивали. В отсутствии вопроса, нет образования. Поэтому одни учатся бизнесу, а другие знают, как вести бизнес. Эти два пула людей почти никогда не перемешиваются.

Иду напролом

Не всегда ты знаешь, чем закончится твое начинание, но ты всегда можешь узнать просто начав. Цена вопроса? Низкая доза позора, в глазах тебя прежнего. В глазах тебя нового – никакой это не позор, а тест. Просто обновись.

Встаю

Ванька-встанька – образцовый персонаж. Он не может лежать. Не умеет. Ему не хватает только научится выбирать направление и идти, но задатки у него правильные. Мы все это умели делать в детстве – упал, встал, пошёл, упал… Навык “легко встаю после падения” можно легко реанимировать повторением. Как? Начать видеть не узкую стадию – само падение, как финал, а весь широкий цикл: “упал, встал, пошёл, упал…” Когда видишь цикл, он при частом повторении меняется на другой: “упал, встал, пошёл, побежал”.

Страху можно научиться, а значит можно и разучиться.

Раз можно, то это надо сделать. Стоит всех реальных и надуманных трудностей. Надуманных здесь в разы больше. В разы.

Искусство управления собой

Следующая

Продуктивность



Все записи »

Один комментарий на «“Не важно, как сильно ты хочешь, важно, как сильно ты боишься”»

  1. Tatyana:

    Александр спасибо .Учусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *