Александр
Герасименко

Резкий скачок из депрессии

Категория: "Гармония с собой"

Помню разговор с одним человеком. Взрослый, успешный мужчина чуть не плакал. Он пришёл за помощью. Мы говорили о бизнесе и больше о жизни вокруг бизнеса. В конце, он закрыл лицо руками. Вдавил пальцы в опухшую кожу и сказал сам себе: “Я хочу к маме”. Потекли слезы. Он не сопел.

Когда сыпется все кругом, человек хочет вернуться в исходное состояние – туда, где все хорошо, и потом, когда он там отсидится, оттуда возможен рост. В депрессии человеку нужна не мотивация, а глоток воздуха. Мотивация не выдавит ни грамма сил. Давить неоткуда. Нужна берлога.

Я видел таких ситуаций много, при этом сам в них не был ни разу. Я знаю все их предвестники, чувствую начало и вижу, спираль, которая ведёт вниз.

Спираль вниз начинается, когда ты не смог выработать злость к жалости к себе.

Именно отсутствие злости к себе, а не доброты к другим людям (как многие думают) является главной предпосылкой к депрессии. Злость означает, что ты на эмоциональном уровне понимаешь, что это НЕ ты рождён неизменным уродом, а у тебя просто неправильное поведение, которое надо менять.

Депрессия это углубленная вера в 3 вещи:

  1. Дело во мне
  2. Я на это не могу повлиять
  3. Это навсегда

Злость опровергает 2-й и 3-й пункт на корню. Но подчеркну, не злость на людей, а на жалость к себе. Это злость на себя за пассивность. На себя раскисшего, удручённого, беспомощного.

В английском языке есть фраза Snap out of it – выпрыгни из этого состояния. Но где ты возьмёшь силы оттолкнуться от такого болота? Там так рыхло, что остаётся только тонуть.

Силы находятся в своевременных эмоциях. Есть естественное сильное эмоциональное топливо – злость. Его надо научиться вырабатывать до того, как тебя понесёт по нисходящей спирали. Не гасить свою злость, а наоборот – разозлить себя на жалость к себе и использовать эти эмоции, как энергию. Силы берутся от сильных эмоций.

Хомо дуриус

Следующая

Начни подслушивать



Все записи »

2 комментария на «“Резкий скачок из депрессии”»

  1. Сергей:

    Александр, благодарю!

  2. Алексей:

    Крут! Спасибо Александр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *