Александр
Герасименко

Формальное и неформальное образование

Категория: "Образование"

Чему могут научить в институте, чему ты не можешь научиться быстрее сам?

Меня часто критикуют за мою открытую позицию о бесполезности формального обучения. Я реально не верю в обучение в вузе. Не потому что оно тотально бесполезное, а потому что оно катастрофически не эффективное. Время – наш самый ценный ресурс и 5 лет это слишком высокая цена за авоську знаний, которые трудно пристроить даже на рынке наёмного труда, не говоря уже о реальной жизни.

Сам вектор формального обучения неправильный – формальное обучение может помочь тебе занять место в середине социального пирога. Там оно тебя и закрепляет. Быть в середине – вредно. Там тесно, там конкуренция, там очень трудно. Это глупо.

Неформальное обучение закрывает дыры в жизни, зияющие прямо сейчас и даёт то, что бесценно – привычку учиться.

 

Два человека

Один отучился в институте гостиничного бизнеса и закончил его . Теперь он готов работать менеджером в отеле. Конечно, пока, ясное дело временно, он работает аниматором в Турецком отеле.

Другой открывает свой хостел, без образования. Хостел получается так себе, но со своим почерком. Гостей встречает не остывший от жизни человек в галстуке, а парень с футболкой “Pink Floyd”. На стенах вместо картин наклеены фото постояльцев и написана страна, из которых они приезжали. Так же написано, чем они занимаются. Мы видим музыкантов, дизайнеров, историков… Это место не идеальное, но живое.

Даже в конце первой серии про этих двоих, бизнесмен вышел вперёд, но серия для ВУЗовца длилась 5 лет, а для бизнесмена 6 месяцев. В продолжение этого реалити шоу их будущее совсем расходится из-за разных привычек, которые они выработали по отношению к учебе:

пока ВУЗовец учился, он ждал, когда учёба закончится. Когда владелец хостела управлял своим заведением, он искал, где бы ему научиться. Чувствуете разницу?

ВУЗ ведёт человека от знаний, а свой бизнес, ведёт к знаниям. Это кажется абсурдно мелко-думающему человеку, но это именно так – желание “перестать учиться” или “узнать как”, вынашиваемое годами, формирует характер – или стачивают его до ментальной лени, или придает ему форму глубокомысленного профессионала.

В получении знаний тоже бывает рыба, а бывает удочка. Неформальное образование учит учиться самому, т.е. дает удочку. Ещё неформальное образование даёт быстрые результаты, т.е. рыбу, чтобы ты не бросил удочку по окончанию учебы, а сидел и ловил рыбу дальше.

Учиться надо, а чему?



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *