Александр
Герасименко

Что такое лидерство: принятие медали целиком

Категория: "Лидерство"

1

Лидер идет вперед и потому…

должен уметь растоптать того, кто стоит на пути и кого нельзя обойти. Просто помеха и да, лидеры мыслят просто, потому что они не мыслители, а делатели.

В случае помехи, которую нельзя обойти происходит конфликт имиджа: или ты лидер или ты добрый/человеколюб/пониматель…

Лучше обойти, но если нельзя, то ты стоишь перед выбором – ты лидер или нет? “Нет” может означать много всего хорошего, но там не будет слова “лидер”.

2

Лидер ведет людей за собой и поэтому…

периодически оборачивается, чтобы посмотреть, как там сзади дела. Нытиков можно:

  1. успокоить, выслушать и они пройдут еще несколько километров,
  2. можно бросить,
  3. а можно загрызть.

Успокоить – это расход сил и опущение себя до их уровня (“успокоить” подразумевает “понять”, “понять” подразумевает “пройти мысленно по его следам”, “идти по следам” значит опустить себя до “его походки”). Это очень плохой пример для тех, кто на пороге нытья. В следующий раз придется успокаивать и прежних нытиков, и новых. А если у вас “психотерапия” хорошо получилась, то новые гарантированно подтянутся. Успокоение означает облегчение, кто откажется от качественного облегчения?

Бросить нытика позади равносильно “обойти преграду спереди”, нулевой расход сил. Звучит негативно “бросить”, но если остальные участники движения знают, что его бросили за нытье, то бросить – это по-лидерски. У нас есть общая цель, а лишнее отпадает.

Загрызть – лидер должен мотивировать свою стаю, верно? Так вот, “загрызть” – это лучшая мотивация. Толку от нытика не было все равно, он – мотивационное сырье, которое можно

  1. носить с собой и тратить на его перенос силы (успокаивать),
  2. потерять и не воспользоваться сырьем (бросить), а можно
  3. загрызть (использовать с полным сжиганием и получением миллиона килоджоулей мотивации)

Третий пункт “загрызть” – очень по-лидерски, в нем сильнейшая мотивация для последователей.

 

3

Лидер никому не плачется и поэтому иногда прячется.

Вот здесь без прикрас. У каждого человека есть слабости. У лидера их мало, когда он силен, и их становится больше, когда он ослаб. Поскольку в слабом состоянии прятать что-либо трудно, то в слабом состоянии лидер сам прячется. Это нормально. Не надо себя до такого доводить стратегически, но тактически, раз ослаб, прячься до набора силы.

Слабости вызывают снисхождение, а лидерство питается уважением. Уважение – это банк, который ты строил, не надо его расходовать. И опять таки, любое поведение завлекает публику в повторение. Если сзади заноют, то ты лидер кого? Нытиков? Очень сомнительной силой ты повелеваешь…

У лидерства есть вторая сторона медали – жестокая и слабая. Иногда монетка падает этой стороной. Надо уметь принимать монету целиком, не только любимую сторону.

Бесплатное приглашение в Спикерклуб-VIP: звёздный состав спикеров

Следующая

Спешка



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *