Александр
Герасименко

Учиться надо, а чему?

Категория: "Образование"

Ленину надо было поднимать страну. Не с колен, с печи. Тогда он и сказал свою знаменитую фразу: “Учиться, учиться и учиться”. Публика не обладала глубокомыслием, поэтому фраза состояла из 1 слова, повторенного 3 раза. Цитата была написана большими пенопластовыми буквами в коридоре моей школы. Вот так и засела.

Учиться надо, но чему?

Призывы уходящие “в страну” и правила жизни для себя самого должны отличаться, иначе поймаешь себя в раздумьях “но кто-то же должен мыть туалеты…”

Два вида навыков

Есть мелкие и крупные навыки. Расставить пунктуацию в предложении, сверстать сайт в HTML… это мелкие навыки. Они приносят мало денег и мало уважения из-за легкой заменимости тебя на другую мелкую рыбку. Тебя меряют килограммами, не головами.

Крупные навыки – это знания с примесями характера. Делегирование, прямые продажи, публичные выступления… это крупные навыки. Тебя трудно заменить, а сделать это дёшево, никак не получится. Когда тебе нет замены, ты не сам уже не заменяешь масло маргарином.

Целится на слона?

Так чему учиться? Самым крупным навыкам? Метить сразу на слона?

Охоться на слона, но заряжай дробью.

Ты не можешь делегировать, не понимая природы задания. Проделай задание сам, доведи до совершенства, потом делегируй. Билл Гейст был программистом. Так же Марк Цукерберг и ребята из Гугл. Они не пришли из ЧОПа охраны складов с жёстким темпераментом “Давай сейчас этих трусливых программистов организуем”. Они овладели сначала мелкими навыками и потом перешли на крупные.

Чему учиться

Мелкие навыки – это фундамент для бизнеса. Но

На фундаменте нельзя жить. Жить нужно в доме.

Как только положил фундамент, начинай строить дом – не упусти момент, когда надо перейти на построение крупных навыков.

10 книг, которые вы просто обязаны прочитать

Следующая

Формальное и неформальное образование



Все записи »

2 комментария на «“Учиться надо, а чему?”»

  1. Алексей:

    Как всегда самая суть.
    спасибо за ваши посты.

  2. Артём:

    не Гейст, а Гейтс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *