Александр
Герасименко

Шаг вперёд

Категория: "Бизнес"

Мы погрязли в планировании. Когда жизнь усложнилась, мы решили сэкономить себе усилий и продумать все до конца, чтобы не делать ничего лишнего.

Одна вещь – наша способность мыслить абстрактно в разы слабее, чем способность решать проблему перед носом. Не имея ясной картины будущего, люди начали утопать в сомнениях. Сомнения возникли не потому что у нас нет ответов на вопросы, которые мы думаем возникнут в будущем, а потому, что у нас нет правильных вопросов из будущего и мы это почувствовали. Человек понял: “я как-то мыслю не так” и решил ничего не делать.

В условиях мутной картины, планирование стало невозможным и стоять на месте стало “следующим шагом”. Человек решает остановиться до “дальнейшего прояснения ситуации”. Но поскольку он продолжает мыслить абстрактно, а мыслить абстрактно люди в принципе не умеют, ситуация не проясняется никогда. Бездействие становится стилем жизни оправданным логикой.

А что надо было сделать?

Один шаг. Его надо было сделать и потом думать над следующим. Не абстрактно, а предметно. Вот он ты, вот она твоя ситуация, и вот ты видишь место для шага вперёд. Оно ясно появилось перед тобой. Ты делаешь шаг. Видишь следующее место… Топ. А вот следующее – топ ещё раз. Топ, топ, топ…

 Возможно тебе придётся вернуться и пересмотреть некоторые твои действия, но ты никогда не вернёшься к той же точке тем же человеком.

У тебя будет или дорога вперед или несколько шагов назад, но ты всегда будешь возвращаться другим человеком. После каждого отката ты станешь – умнее, быстрее, сильнее. Ты научишься видеть больше шагов вперёд, впоследствии они суммируются в план на будущее, построенный не на абстрактном мышлении, а на опыте. Опыт работает в бизнесе, абстрактное мышление – нет.

Когда не видно будущего, ищи место для шага вперед. Отсутствие опыта не позволяет тебе планировать далеко и правильно. Делай шаг, получай опыт. Когда наделаешь шагов, опыта будет много и он поможет тебе построить отличные планы.

Видишь место для шага вперёд? Сейчас надо на него наступить.

Что такое командный дух

Следующая

“Заодно” фактор



Все записи »

5 комментариев на «“Шаг вперёд”»

  1. Just step! FANTASTIC SIMPLE and FANTASTIC HARD) Дякую, Олександр – це прямо як інструкція для подальших дій!

  2. Андрей:

    Спасибо

  3. Serikhan Sataev:

    Да,след появляется позади идущего.

  4. Багдат:

    Александр вы как всегда подаете необычно, доходчиво и интересно !!! Спасибо Вам !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *