Александр
Герасименко

Первый шаг к мудрости

Категория: "Гармония с собой"

Я всегда рос в мужской среде и тут правила поменялись: жена и дочка. В новом мире, в котором я оказался, хотя и сам его создал, начали работать другие правила. Мои козыри – физическая сила и логика – перестали работать. Первый – использовать нельзя, второй – бесполезно.

В этой ситуации я все чаще начал задумываться над вопросом – “А что же такое мудрость?”

Мысль, которая стала ко мне все чаще и чаще возвращаться: “мудрость – это терпение”. Со временем она утвердилась в аксиому, но само слово “терпение” вызывало у меня сильнейший негативизм, потому что мой темп жизни всегда был быстрее среднего в разы – я думаю ещё быстрее чем говорю и непоседлив физически. Мне нужно было как-то объяснить себе слово “терпение” по-другому, чтобы я его принял.

Тогда я изобрёл аффермацию (фраза самому себе для ввода себя в нужное эмоциональное состояние), которая будет направлять меня понятным мне языком. Слова “позднее” и “терпение” пропускаемые через сознание в периоды “домашнего восстания” могли разозлить меня ещё больше и как говорится в фильме Anger Management (Управлением гневом) “Beware the fury of a patient man” – остерегайся гнева терпеливого человека. Мне нужно было другое слово, которое бы я впустил в мозг, как своего союзника.

В создании действенных аффермаций есть 4 правила:

  1. Аффермация должна начинаться с “Я”
  2. Должна звучать в настоящем времени (не “я буду” или “я сделаю”, а “я есть” и “я делаю”)
  3. Не должна быть отрицательной (“я не курю” – плохая аффермация. “Я вдыхаю только чистый воздух” – хорошая)
  4. Аффермацию нужно говорить с чувствами и переживать эти чувства.

Трудность была в том, что я не умею врать и не собираюсь сводить себя с ума, говоря себе “я спокоен”, когда на самом деле я очень НЕ спокоен.

И, как я не люблю замену практики словами, какими-то словами нужно было заручиться, чтобы иметь полный контроль над своим сознанием, когда дом превратился в дурдом и постояльцы-мятежники захватили ординаторскую.

Тогда я нарушил правила создания аффермаций и придумал свою аффермацию, которая оказалась очень действенной в проделывании первого шага к мудрости – к терпению.

Я сказал себе однажды: “Не сейчас”. Они все поймут, успокоятся, выслушают, но “не сейчас”. Это произвело сильнейшее облегчение. Аффермация сработала.

Тогда стало ясно, что первый шаг к мудрости (когда сила и ум не работают) – это контроль над временем в своём сознании. Мы рождены со своим метрономом и он чеканит удары в своём ритме, не попадая в унисон с другими метрономами. Конфликты происходят не между людьми, а между метрономами. Мы не попадаем в музыку друг друга и отталкиваем ее, как враждебный шум. Отладка этого метронома – первый шаг к мудрости.

Остальные шаги? Два следующих я опишу позже.

Если у вас с метрономом, как у меня и ждать вы не сможете, то все будет здесь:

Взлётная Полоса Штутгарт, Германия 12 -13 ноября

Взлётная Полоса Москва 19 и 20 ноября

Слои снов

Следующая

Твоя цель похожа на бублик?



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *