Александр
Герасименко

5 дисциплин бизнеса

Категория: "Бизнес"

Бизнес – это не одна дисциплина, это пятиборье. Вот 5 дисциплин, в которых вы должны быть лучше, чем узкие специалисты в каждой из них, чтобы быть бизнесменом:

1. Дизайн

Может быть мысль – делегирую, мне все сделают… Ты делегируешь приладки, цвета и мелочи, но ты не можешь делегировать концепцию в дизайне. Тебе надо принимать работу и улучшать её. Как ты будешь улучшать, не зная куда? Ты должен быть лучше дизайнера в дизайне, чтобы быть в бизнесе. Я себе представляю, какую фигню впарили бы Стив Джобсу под видом айфона, если бы он сам не был феноменален в дизайне.

2. Умение вести переговоры

Тут поясню – не просто “вести переговоры”, а договариваться о выгодных тебе условиях.

И договариваться не только с клиентами. Всегда говорю “Враги внутри” – свои работники, которые хотят впарить тебе гадость под соусом качества. Надо уметь договариваться о том, что тебе нужно во “внутренней и внешней политике” компании. Без умения договориться, ты не бизнесмен, ты ремесленник.

3. Маркетинг

Маркетинг – это использование психологии для зарабатывания денег.

Девочка маркетолог, которая получает 150 тысяч рублей может знать теорию психологии, но она не может “чувствовать себя бизнесом”.

Думаю, есть у вас такие моменты – ты несёшься на машине по узкой дороге и в лоб вылетает другая… Ты за долю от доли секунды сам уходишь от удара ещё до выброса адреналина. Все потому что ты и машина в твоём сознании – единое целое. Ты спаян с ней, ты поворачиваешь не руками, а мозгом. Девочка маркетолог “влетела бы в лоб” потому что она не является частью “машины, твоего бизнеса”.

4. Знание своего дела

В основной компетенции бизнеса ты должен быть “уровень профессионал” – “делаю не стараясь, получается лучше всех”.

Есть мнение, что вокруг много недопроданных специалистов, которые знают своё дело хорошо, но продавать себя не умеют. Даже родился вывод – знать своё дело необязательно, надо продавать уметь.

Да, есть женщины в русских деревнях и мужики… Этим летом я заезжал к родителям в Тирасполь. В парке стояла женщина и продавала кукол ручной работы по $7 (я вижу похожих в Москве по цене от $300). Она приехала из Дубоссар (соседний городишко). “У меня автобус через 15 минут” – сказала она. “Запишите мой телефон, интернета у меня нет”.

В земле можно иногда найти золото, но обычно, в земле лежит грязь и ничего больше. В 99% случаев люди бедны не потому, что они продавать себя не умеют, а потому что они делать ни черта не умеют. Бизнесмен более, чем другие, обязан быть профессионалом в своей основной компетенции.

5. Желание

Я выделяю желание в отдельную дисциплину. Только дурак уже не замечает, что сильнейшее желание долгосрочно побеждает все остальные качества. Желание – это дисциплина. Ты должен хотеть. Уметь хотеть. Не переставать хотеть строить свой бизнес и развивать его.

Желание – это прямая проекция самоимиджа человека. О самоимидже и его контролируемом возведении в обновлённой Взлетной Полосе 2016. Анонс – на днях.

Провал метода “подсмотреть и сделать лучше”

Следующая

Чтобы зарабатывать в два раза больше, работая в два раза меньше – сними шапку…



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *