Александр
Герасименко

Секрет удержания внимания

Категория: "Маркетинг"

Чтобы удержать внимание – напугайте. Инстинкт самосохранения силен настолько, что выключает все остальные участки мозга. Поэтому ничто не приковывает внимание, с такой силой, как страх. Стивен Спилберг, Джеймс Камерон и др. смешивают страх с любопытством и получают самые лучшие Голливудские коктейли. Самый кассовый детский фильм “Гарри Поттер” держит маленьких человеков сжатыми в комочек в каждой серии.

А теперь копаем глубже. Полетели-ка мы в детство – как удерживают внимание детей по старику Фрейду.

Берём три популярные сказки:

  1. Колобок (2 – 4 года)
  2. Буратино (4 – 6 лет)
  3. Золотая рыбка (никогда не интересна)

Первый страх

С 2 до 4 лет нам интересна сказка про колобка и не интересен Буратино и Золотая рыбка. Почему?

Потому что первый страх человека – быть съеденным. Колобка ели, Буратино – нет. Золотую рыбку – чуть не съели и внимание было приковано только к сюжету “съедят или нет?”. В остальном, дети не поняли ни смысла, ни морали сказки.

Именно из-за страха быть съеденным с 2 до 4 лет мы слушаем сказки про Красную Шапочку и старую каннибалку Бабу Ягу. Все, как по учебнику к человеку – вот тебе кнопки, дави на них и внимание будет удержано.

Второй страх

“Новогодние приключения Маши и Вити” помните? Для меня это было само то. Дети одни идут через лес… Во жуть. Возможно мы с вами разных поколений, но тогда эта сказка моё внимание удерживала не по-детски. Второй страх – оставаться одному.

В раннем детстве я на самом деле раз 10 заблудился. Один раз в 4 года в лесу и раз 10 на пляже в разном возрасте от 3х лет. Этот страх был переписан количеством повторений, но первые разы были смерти подобны.

Буратино – один среди подлецов… Внимание ребенка удерживается правильным страхом. Девочкам нравится история про одиночку Золушку. Дави на правильную кнопку удержания внимания и оно держится железно, потому что используется второй страх – остаться одному.

Третий страх

Почему история про Золотую рыбку на самом деле никому не интересна? Ни в каком возрасте дети её слушать не хотят. А потому что в ней используется взрослый страх. Детей он не берет, а взрослые слушать сказки не хотят. Третий страх – остаться голодным.

Мы переедаем из-за этого страха, а дети его не чувствуют и их ещё заставлять поесть приходится. Они не были толком голодные, а мы эту ноющую боль испытали и теперь избегаем. Увольнение с работы и потеря своих денег – это разные сценарии, где на сцене один и тот же актер – страх остаться голодным.

Страх остаться голодным отлично удерживает внимание любого взрослого человека. И это  лишь один из наших страхов, а знать их нужно все, обязательно. По двум причинам:

Про все остальные страхи взрослых и как их использовать не в сказках, а в бизнесе, детально как по нотам в тренинге Взлётная Полоса 2016/день 2/ триггеры (действия вызывающие направленную цепную реакцию).

Дата Взлетной Полосы 2016 и возможность раннего бронирования появится на днях на askalex.ru Не пропустите дикие скидки в первые три дня.

Проблема имени Дмитрия Нагиева

Следующая

75 тысяч подписчиков на моем канале YouTube



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *