Александр
Герасименко

Переломный момент при переходе малого бизнеса в большой

Категория: "Бизнес"

Как работают большие системы

При рождении человеку даются буквы – его имя. Но этого мало для идентификации особи – её все ещё можно перепутать с другими особями. Как в номере на автомобиле, к буквам человека приписываются ещё и цифры – дата его рождения.

Мало. Все ещё можно перепутать. Поэтому за особью закрепляется адрес норы, где она живёт. Ну вот и все. Укатали в опознавательные знаки. Накалывать кольцо с данными на ухо не нужно, у особи есть руки и она может в них что-то держать или носить. Отлично. Это можно красиво упаковать – особи торжественно выдаётся книжечка со всеми её данными. С этих пор у неё есть свой паспорт и она счастлива. А системе теперь хватит одного лишь номера паспорта чтобы отслеживать любого члена популяции.

Сравнение больших и малых систем

Друзья знают нас по имени. Государство по цифре.

И это главная разница в построении большого и малого бизнесов. Если ты ведёшь малый бизнес – ты знаешь клиентов по имени, знаешь их семью, что каждому из них надо, запоминаешь их больше и… продолжаешь быть малым бизнесом. Потому что малый бизнес живёт окружённый буквами.

Если ты хочешь делать бизнес в масштабе государства, ты должен мыслить цифрами, статистикой, видеть за людьми числа. И это не прискорбно звучит, а красиво. В реальности так – видеть числа вместо людей.

При переводе плёночной фотографии в цифровую, она теряет в качестве. Она уже не такая живая, чувства стираются, но она легко высылается, редактируется и главное – она размножается в доли секунды. Когда малый бизнес перерастает в большой, он теряет в качестве, но только так – в цифрах, а не в буквах, он способен расти.

Для кого-то пришла пора полностью уйти в цифры. Не потому что “наплевать на людей”, а потому что это закон роста. Хочешь расти, мысли цифрами, забудь про буквы.

Точка силы: на примере нового Iphone 7

Следующая

Сайт и реклама до существования бизнеса



Все записи »

2 комментария на «“Переломный момент при переходе малого бизнеса в большой”»

  1. Максим:

    По этому люди и идут к малому бизнесу, потому что они чувствуют что в них видят людей а не цифры их помнят по именам а не считают итоговое количество особей.

  2. Андрей:

    Максим, малый бизнес – это паразит. Это рассадник серых зарплат, уходов от налогов и источник обогащения единичных людей. Это финансовая дыра в государстве. Говорю это как человек вырастивший малый бизнес в большой, в среде недобросовестных конкурентов, ныкающих налоги.
    А люди идут в малый бизнес не потому что видят людей, а потому что там проще обмануть государство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *