Александр
Герасименко

Шаг в адаптацию

Категория: "Лидерство"

Помню моё первое вскрытие на первом курсе (я закончил 6 курсов мед. института со специальностью “Врач. Лечебное дело.”). Мы стояли зажав нос, глядя на раскрытое желтушное тело умершей от осложнённого цирроза печени. С обоих сторон в меня вцепились две девушки и немного перекрывали душок запахами своих духов. Я тогда активно тренировался в спорт зале, но в тот день не мог есть ничего белкового – мясо, рыба и особенно омлет сильно воняли мертвечиной.

Наш преподаватель анатомии работал в морге и очень верил в практику (может я у него научился…) поэтому вместо того, чтобы доставать заформалиненные органы из кастрюль, мы доставали их из живота и даже головы. Мы делали это почти каждый день. Через 3 месяца таких занятий, в 9 утра я стоял в той же анатомке перед новым трупом, с одной лишь мыслью: “А можно я его подвину и рядышком немного посполю…” Я адаптировался.

С четвёртого курса я уже мылся на операции и ассистировал хирургам на дневных и ночных дежурствах. На пятом курсе мы с другом вдвоём приняли роды. На шестом у нас был секционный курс, где нас обучали как правильно делать вскрытия. В моей группе к последним месяцам учебы осталось только 6 человек – я и 5 девушек. Догадайтесь, кто делал все вскрытия в нашей группе…

Мы чистили щётками гарь с обожжённых больных, искали в открытом животе пули и слушали умирающих, которым нельзя было помочь… В память впечатано много эпизодов, но впечатлений становилось все меньше и меньше с каждым годом. Мы адаптировались.

Любой доктор со временем немеет к страданиям клиента, потому что варианта всего два – или ты депрессируешь от горя или адаптируешься. Поскольку никакой размер оплаты труда не компенсирует депрессию, люди адаптируются.

Зачем я все это написал?

Две причины:

1. Чтобы не снимать демонстрационное видео на эту тему.

Эта была шуточная, вторая настоящая:

2. Если что-то сейчас вам кажется трудным, возмутительным, подавляющим… Если рождается мысль: “Как это можно терпеть? Видеть каждый день?”, то в вашем сознании просто возник вопрос, не путайте его с утверждением. Вот на него ответ: “Если вы себя погрузите в любое дело с головой – продажи с отказами, непонимание окружения…, то вы перестанете замечать большую часть этого негатива через 3 месяца, а со временем и вовсе адаптируетесь”.

Это произошло со всеми до нас, случится это и с нами. Надо просто сделать шаг. Обычно его называют “выходом из зоны комфорта”, в этот раз я придумал ему более точную формулировку – “Шаг в адаптацию”.

Псевдо-смена ролей

Следующая

Курок инстинкта самосохранения



Все записи »

3 комментария на «“Шаг в адаптацию”»

  1. Александр:

    Спасибо Александр

  2. Надеждв:

    Спасибо,Александр.Я валюсь от трудностей в работе довольно быстро 2-3 недели. Оказывается,надо продержаться 3 месяца. Буду пробовать)))

  3. Дарья:

    Вам бы художественную литературу писать:) Причём о своей жизни))) Потрясающе, это просто потрясающе))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *