Александр
Герасименко

Греческий салат

Категория: "Пост выходного дня"

Моя регата по островам Греции закончилась. Это был не первый мой раз в Греции, но первый раз, когда я был в Греции, а не в греческом отеле. За 7 дней регаты мы были на 6 островах и провели около 5 суток в море.

Я-бомж

Я очень полюбил эту страну и вот почему. Пост назвал “Греческий салат” – здесь будет всего по чуть-чуть.

Что даётся трудом, вживается в тебя

Яхтенный спорт, все-таки больше “спорт”, чем “яхтенный”. Во первых холодно. Холодно потому что воздух, сам по себе не нагревается, он прозрачный (“воздух прогреется до…” – это байки от прогноза погоды).

Стихия-на-яхте

На фото: Рома меняет положение грота. Море спокойное, можно фотографировать.

Когда ты в море, воздух принимает температуру воды, которая сейчас в Греции 17 – 18 градусов (на остовах теплее – 23-25, потому что воздух там нагревается от земли). Добавьте к 18 градусам ветер в 18 узлов (3-5 узлов – это ветерок, 10 – это ветер, больше 15 – ветрище) и ты серьёзно жалеешь, почему не взял с собой горнолыжный костюм. Я не шучу и не преувеличиваю.

Ночью ты жалеешь уже о другом – что не намазал кремом от загара обгоревшие участки тела, которые не были закрыты одеждой. Спрятаться в каюте от солнца ты не можешь. Только бывалые моряки могут находиться в трюме больше 30 минут. Обычного человека там стошнит до рвоты за 1 – 5 минут.

Это же касается и вопроса “спрятаться от дождя”. Ты просто стоишь мокрый на холодном дожде и мёрзнешь на сильном ветру. С утра до вечера. Такое было на 3-й день моей регаты.

Ещё: поесть на ходу, из-за качки, кроме перекусов яблоками или бананами, не получится. Вчера, я умудрялся поесть мюсли, заливая их в стакане молоком (тарелку раскачивает), но это лишь в последний день, все дни до этого мы были к вечеру голодные, как волки. Морские волки.

Такие моменты вживаются в твою память и становятся частью тебя. Ты не можешь отвергать себя и начинаешь любить то, что является тобой, даже если это было не очень приятно. Это одна из причин, почему я полюбил Грецию, она стала частью меня.

В Греции все своё

Гречка

Утренняя пробежка по острову Кос.

На утро у меня всегда была “гречка”. Так я называл мои утренние пробежки по греческим островам до начала гонок. Мы выходили из бухты в 9 и я вставал в 7, чтобы побегать.

У раннего утра есть странная аура. Где бы ты не встречал его, тебе всегда кажется, что ты здесь свой. Странно, но потому что ты встал раньше местных жителей, подсознанию кажется, что ты “первый занял место” и у тебя ощущение, что ты здесь хозяин, даже когда ты не знаешь, что будет за следующим поворотом. Приходит чувство спокойствия: ты дома. Даже там, где ты ни разу не был.

Давно заметил за собой, что в незнакомом месте я пробегаю гораздо больше, чем в моем коттеджном посёлке: ты же не бежишь, ты скармливаешь мозгу новые места и он просит новой и новой порции. На острове Патмос, есть крепость, которая расположена на самой вершине горы. Я бежал к ней 4 км под очень крутым углом, только чтобы посмотреть на старый город на вершине.

Патмос-вид-с-крепости

Вид с вершины горы Патмоса. В дальнем углу бухты есть марина, оттуда я прибежал сюда.

Вдобавок к “хозяйскому ощущению” от ранних утренних подъемов, сам народ – греки кажутся тоже своими. Все они знают “спасибо” и “как дела” и когда говорят по-английски, говорят с настолько русским произношением, что действительно не понятно он наш или грек.

Все вывески здесь написаны похожими на русский язык буквами. Если читать не задумываясь, то сходу понимаешь, что написано, а если начнёшь анализировать, то начинаешь сомневаться.

Сахар

Ещё, к разочарованию, во многом греки такие же безалаберные, как и наши. По простоте их души, в магазинах нет ценников, подать еду без вилки – нормальное дело, и спросить “а сколько у вас зарабатывают люди” им так же интересно, как и нашим. Может ведут себя так, потому что чувствуют, что свои. Но люди добрые и очень приятные, не обманывают и что важно – очень любят русских.

Греческий салат

И раз уж дал такой заголовок, то о салате. Его здесь действительно подают в каждом ресторане. Ценник за греческий салат от 5,5 до 9 евро в зависимости от вида, который открывается из-за столика ресторана. Чем лучше вид, тем дороже салат, но порция всегда большая.

Греческий-салат

Что интересно, сыр кладут сверху одним куском (не множеством разрезанных кусочков, как у нас). Почему, не знаю. То ли чтобы показать сколько там сыра, то ли от греческого пристрастия к “трудолюбию”.

И да, это был отдых

Салатику поели, надо приступать к делу.

Сантарини

На фото: остров Сантарини (полумесяц кратера вулкана)

Сейчас я на остнове Сантарини.Сегодня нормальная еда, душ и сон без хлюпанья воды через стенку и шатания кровати. Буду здесь еще 4 дня, но буду работать.  Отдыхать надоело. Подниму все мои записи, упорядочу то, что работало в бизнесе моих клиентов в этом году и включу новые полезные инструменты в “Формулу Дорогих Продаж 2016”, которую с удовольствием доставлю участникам в эти выходные 14 и 15 мая.

Жду встречи. Соскучился по залам полным людьми, по созданию реальной пользы.

Бодрум, Турция: как формируется настроение

Следующая

Штутгарт – квадратиш, практиш, гут



Все записи »

2 комментария на «“Греческий салат”»

  1. Олег:

    Интересно читать! Спасибо!

  2. Михаил:

    Хорошо пишете. Интересно читать. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *