Александр
Герасименко

Как стать мудрым

Категория: "Гармония с собой"

Я не про аксакала, сидящего на горе и знающего все размытые ответы, на чёткие вопросы. Под мудростью я имею в виду жизненный путь, в котором не будет срывов и явных ошибок.

Стать мудрым для меня значит не терять главное, когда главное пропало из поля зрения, а второстепенное кричит и прыгает перед тобой.

Три поговорки, которые я для себя придумал, которые помогают хранить мудрость:

Сколько зайца не дразни, он все равно волка боится.

Пояснение: наши ожидания от жизни в итоге упираются в ожидания от других людей, которые часто завышены. Отсюда и разочарования. Люди ограничены ленью, страхами и запущенной некомпетенцией из-за первых двух пунктов. Это мудро – давать зайцам хрумкать морковку, а волкам – грызть овец. Как бы тебе не нравился заяц, он всегда будет зайцем.

Это мудро ожидать от людей то, что они могут тебе дать.

Не плюй в колодец, в который написать придётся.

Пояснение: если человек тебя не устраивает, не надо его ругать и оскорблять. Не надо портить отношения. Если жизнь показала, что человек тебя не устраивает (заяц на должности зайца, а волк в позиции волка), его надо просто удалить из своего окружения. Плевать в колодец отношений не нужно, их надо полностью перечеркнуть, потому что слова, какие бы сильные они ни были, никогда не заменят дело, которое на его месте будет хорошо делать другой человек.

Это мудро не наживать себе врагов внутри своего круга общения. Врагов надо держать снаружи.

Главное – первым делом, второстепенное – никогда.

Пояснение: если нам не хватает времени на главное, то о каком второстепенном вообще может идти речь? Лучший способ сохранять фокусировку на главном, это не делать ничего, кроме главного, возможно это единственный работающий способ.

Это мудро – знать, что делать в каждой ситуации и это возможно только, когда “что делать” не меняется.

Резюме

Мудрость – это не награда свыше, это дисциплина в мышлении, что действительно доступно каждому.

Селективное терпение

Следующая

Как найти свои ограничивающие убеждения



Все записи »

3 комментария на «“Как стать мудрым”»

  1. Айгерим:

    Вы лучший в своём деле!

  2. Алеся:

    “…если нам не хватает времени на главное, то о каком второстепенном вообще может идти речь?” – очень сильно сказано. Иногда, когда видишь, как человек распыляется на ерунду, встряхнуть его хочется)))

  3. Игорь:

    Говорят, что мудрость приходит вместе с годами. А иногда даже старость приходит одна. Хорошо, когда можно учиться не только на своем опыте. Прочитал. Осознал. И сразу мудрый)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *