Александр
Герасименко

“Деньги – это…”: формулировка меняющая достижения человека

Категория: "Личные финансы"

Есть формулировка “что такое деньги” из школьных уроков истории, которая в принципе верна, но делает умных людей бедными: “Деньги – это инструмент обмена.”

Есть другая, негласная, та, по которой живут все успешные люди:

“Деньги – это не просто инструмент обмена, деньги – это то, как мы ведём счёт в обществе.” И вот, мы начинаем видеть вещи шире, и замечаем, что к победителю устремляется уважение общества, даже когда он их не тратит.

Влияние формулировок на поведение

Инструмент обмена

Те люди, которые зарабатывают деньги, чтобы купить «кусок мира» (машину или дом) проигрывают. В их сознании прописано, что деньги – это инструмент обмена. Неверная формулировка. Обмен такого количества страха, сомнений и отказов, которых ты насобираешь на пути к деньгам, на “кусок мира” будет невыгоден и приходит лень. Лень – это сигнал неравности обмена усилий на деньги. “Кусок не стоит так дорого” – понимает подсознание человека и выключает его мышцы.

“Ой, чего это я такой ленивый?” – думает человек в очередной раз.

– Нет, ты не ленивый, ты слишком малого хочешь, просто “кусок мира” не стоит таких жертв и у тебя опускаются руки.

Ведение счета

Как только ты захочешь не просто “кусок мира”, а лучшей позиции в “рейтингах игры”, обмен стоит усилий и лень пропадает.

Олег Тиньков, отвечая на вопрос “Что вами движет?” ответил: “Тщеславие. Вот представляешь, дочь растёт, а папа лузер! Это же жесть!” Он имел ввиду, что “счёт в обществе” для него важнее “обмена с обществом”, важнее “куска мира”. Кусок один – маловат. Кусок и высокий счет (так сказать – ты и твой кусок на пьедестале) – это желание, которое стоит усилий и лень не возникает. У меня всплывала в сознании фраза Тинькова еще много раз, когда я общался с людьми, чей счет уходит высоко вверх.

Деньги – это своебразная игра. В любой игре долгосрочно побеждает не тот, кто играет ради приза, а тот, для кого победа в игре важнее, чем приз.

Клеймо бедности

Следующая

Сколько нужно денег, чтобы быть богатым



Все записи »

Один комментарий на «““Деньги – это…”: формулировка меняющая достижения человека”»

  1. Александр:

    Александр, здравствуйте. Когда книгу можно будет купить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *