Как быть правильным перфекционистом

Перфекционист стремится к идеалу в мелочах и как правило в них и застревает. Последствия могут быть катастрофические - французский шеф-повар Бернард Луазо покончил с собой, когда прочитал в газете, что его ресторан с тремя звездами Мишлен может потерять трехзвездный статус.

Но одновременно, эти едва заметные улучшения делают человека или компанию успешными. Луазо был успешен. Чаще, как пример успешного перфекциониста приводят Стива Джобса – он создал множество почти идеальных продуктов и при этом не погряз в мелочах. Apple стал синонимом перфекционизма и очень успешной компанией. Не идеальные Nokia и Blackberry при этом вымерли.

- Так как быть правильным перфекционистом и в погоне за качеством не потерять счастье? Как не погрязнуть в ничтожных мелочах и работать над значимыми мелочами?

- Перфекционизм надо воспринимать как инструмент для масштабирования бизнеса: повышать качество, чтобы повысить количество. Бесконечная работа над качеством без масштабирования приводит к разочерованию потому что наша тяга к росту сильнее тяги к совершенству.

А если бизнес не масштабируется?

То две вещи:

  1. Его надо обязательно научиться масштабировать иначе реальных денег не видать. Без масштабирования бизнесы и погрязают в разрушительном перфекционизме.
  2. Один таракан залезший под диван в отеле чудом современных технологий масштабируется на тысячи просмотров на tripadvisor.com. В век интернета крайности масштабируется.

Кто виноват

Прогресс.

Как быть

Улучшать с целью масштабирования. “а” (маленькое) улучшается до “А” (заглавной) чтобы открыть новое А в пункте Б. Само по себе "а" (маленькое) и "А" (заглавное) больше отличаются усилием в них инвестированным, чем прибылью.

Когда перфекционизм мешает масштабированию

“Мой ресторан популярен, но он ещё не то, чтобы я хотел. Пока этот не станет идеальным, не буду открывать второй” – вот это и есть случай, когда человек погряз в мелочах. Он не понимает предназначения перфекционизма. Перфекционизм нужен для масштабирования бизнеса, сам по себе он не оправдывает усилий и ведет к разочарованию.

Февраль 20, 2016