Александр
Герасименко

Маркетолог – психологический проктолог?

Категория: "Маркетинг"

Студенты, которые обучаются на врача (специальность “лечебное дело”) после 6-го курса должны решить по какой специальности они пойдут. Они учатся вместе 6 лет, а потом их пути расходятся по направлениям: кардиология, гинекология, хирургия… Считается так: “Где дырки, там и деньги”, т.е. проктологи, урологи, лор и т.д. будут зарабатывать больше, чем кардиологи, гастроэнтерологи, рентгенологи… Есть исключения, но в целом правило работает.

В каждой дисциплине есть денежные и безденежные направления. Все зависит от того, где ты применяешь свои знания.

Много людей увлекается психологией. Они с интересом будут читать, что синий цвет успокаивает, а красный возбуждает, что есть открытые позы и закрытые позы… и при этом будут ходить на свою работенку и получать там среднюю зарплату. Применение – любознательность, это – не применение. Плохая привычка со школы “собирать знания впрок” делает человека среднестатистическим гражданином без фокусировки. Раз уж тебе нужны деньги, раз ты думаешь про них и тратишь минимум 40 часов в неделю на их зарабатывание, волнуешься из-за них, так разверни твою психологию себе и близким на благо – изучай, как с помощью психологии можно зарабатывать деньги. Наука называется маркетинг, самая денежная психология.

Но ведь маркетинг – это подло и плохо, разве не так? Это же “обхитрить, обмануть, заманить…” Найти нишу на рынке, т.е. дырку и использовать ее. Это грязно! Это же как проктолог, гинеколог, уролог в медицине? Есть специальности почище!

Не те вопросы себе задаешь, товарищ! Вот эти надо задавать:

Что было бы, если бы Стив Джобс не использовал свои знания психологии для зарабатывания денег? Он мог бы давать консультации в семьях, которые разругались. Он же был брошенным ребенком, от него отказались родители… Такое направление для него было бы вполне логично… Так мир был бы лучше?

Что делал бы Элан Маск? (со основатель PayPal, Tesla и основатель SpaceX, состояние $14,2 млрд) Его сильно били в школе, однажды забили до потери сознания, после чего он лежал в больнице. Он мог бы увлечься “любознательной психологией” и консультировать школьников, которых обижают. Так лучше?

Что делал бы Олег Тиньков сейчас, если бы не изучал маркетинг в Беркли? До сих пор перевозил в заднице деньги через границу? Это чистота?

Без маркетинга, мир был бы хуже. В разы хуже. Психология зарабатывания денег – это не грязная наука. Раз люди готовы пойти на жертву и отдать тебе деньги, которые им самим очень нужны, значит то, что ты им отдаешь, для них ценно. С каких это пор создавать ценность у нас порицается? Маркетинг одна из самых чистых специальностей.

Итак, маркетолог – это психологический проктолог? Нет. Проктолог помогает одному человеку, маркетолог лечит весь рынок сразу.

Успешное позиционирование

Следующая

Распил обезболивающих таблеток



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *