Александр
Герасименко

ВУЗ или ПТУ

Категория: "Образование"

Рассмотрим двоих человек, которые выбирают куда им пойти учиться после школы без папиной поддержки. Первый идёт в финансовый ВУЗ, второй в ПТУ (проф. тех. училище) на портного. Мы говорим и о российской экономике, с “тёплой” конкуренцией, и об американской, раскалённой добела.

Финансист

Образование длиться 5 лет и заряжено “на слона”. По окончанию института у него будет база, которая позволит ему понимать финансовые потоки и однажды, однажды он сможет возглавить большую компанию… Этому “однажды” скорее место в начале одной из сказок, чем в конце современной реальности. Для того, чтобы выйти в топ компаний сегодня надо быть настоящим талантом, а настоящему таланту есть масса других полезных применений и финансовое образование может лишь отвлечь от правильного пути.

Портной

Образование длиться 2 года. Для равенства весовых категорий мы добавим к нему 3 года вечернего обучения продажам и маркетингу. Получаем: маленький бизнес, с базой клиентов сразу после окончания ПТУ. Сначала эта “бизнес точка” будет обшивать знакомых, потом дальних знакомых, а потом и незнакомых людей. К окончанию обучению продажам и маркетингу (с выполнением рекомендаций экспертов) мы имеем личный бренд, наёмных людей и миллионы рублей пассивного дохода в месяц. (Портной мог бы быть и другим ПТУшником: бухгалтером, плотником, поваром…)

 

Финансист не начнёт своего бизнеса по окончанию ВУЗа. Для масштаба мышления, которому его научили, ему не хватит денег и цена ошибки будет слишком высока, чтобы привлечь инвестора к неопытному “идеологу”. Портной же будет работать на себя, начиная с мелкого масштаба. Мы получаем из финансиста наёмного работника, а из портного владельца мини-бизнеса. Мы развиваемся в том направлении, в котором идём. Финансист будет наёмным работником, портной бизнесменом.

 

ПТУ или ВУЗ?

За то же количество времени – однозначно ПТУ. Профессиональное образование несёт мгновенную ценность для клиентов, за которую они готовы платить деньги. Если научиться эту ценность размножать с помощью правильного маркетинга, размер вознаграждения вырастет пропорционально.

Идеи для мотивации школьников в системе образования

Следующая

Краткое сравнение двух методов обучения



Все записи »

6 комментариев на «“ВУЗ или ПТУ”»

  1. Александр:

    Александр,

    Таких исследований нет, но мне кажется, что если взять процентное соотношение бизнесменов с образованием из ПТУ и ВУЗОВ, то вузы победят пускай и с небольшим отрывом.

    • AskAlex:

      Александр, решили думать, так думайте до конца – нет выпускников ПТУ, которые изучают маркетинг. Большинство после окончания становятся статистикой, на которую вы ссылаетесь.

  2. Наталья:

    Спасибо, Алекс! Пример животрепещущий!
    Я окончила факультет международных экономических отношений столичного гос. ВУЗа (как круто звучит, какие могли бы быть перспективы!). Сейчас я работаю экономистом в местном центре социального обслуживания населения – без опыта работы взяли только сюда (как низко пала!). Только сейчас я осознаю, что мне никогда не работать в министерстве иностранных дел (нет нужных связей), а чтобы открыть свой бизнес, мне нужно получить еще какое-то более приземленное образование, потому что всем нужны профессионалы в своем деле!..
    Я уверена, что прочитав Ваш полезный пост, какой-нибудь абитуриент задумается и начнет с «синицы в руках».

  3. Кто-то:

    Бизнес? У портного? будем откровенны и скажем проще, швея.
    Без “Папиной поддержки” тебя сказу в ателье не возьмут, а вот на швейный завод с радостью. Там ты будешь пахать на копейки пытаясь выполнить план который выполнить не сможешь…
    там у людей просто мозги отмирают от повторных задач по 100 раз в день.
    А в некоторых ателье и не лучше…
    _____________________________________

    Бизнес у повара? Тут еще смешнее.
    Знаю что там из личного опыта. Ладно там если пошел в ресторан, или спокойное заведение где клиентов не много. Но вот если заведение популярное и в нем всегда куча народа… на кухне маты, беготня, ругательства…все на повышенных тонах, сутками стоишь и нет даже времени не то что присесть, в туалет сходить некогда…

    Огромное количество поваров просто напросто спиваются.
    Тех кто не спиваются просто единицы, и да потом они будут на вес золота… сейчас ОЧЕНЬ трудно найти повара без в/п.
    люди просто не выдерживают такого ритма жизни…

    И не говорю что в вузах лучше, и там не сладко… просто вы пишете так, словно из ПТУ одни готовые бизнесмены выходят. Где же они?

    Звиняйте, вырвалось. Я вас вроде как уважаю, но вот эта статья немного бредовая

    • Алексей Фроликов:

      А я наоборот поддерживаю Александра в том, что высшее образование зачастую только отнимает время, самый ценный наш ресурс. Вместо того чтобы изучать то, что действительно важно и нужно в реальной жизни – в вузе изучают всякие абстракции типа высшей математики. Притом это проходят почти все студенты, даже те, чьи профессии будут далеки от подобных абстракций. В результате через 5 лет обучения в ВУЗе мы имеем человека, подготовленного решать сложные абстрактные задачи, умеющего заискивать перед преподами, жить от сессии до сессии. При этом он вообще не может ничего полезного сделать для компании без доп. обучения.
      Я как работодатель предпочту человека, желающего развиваться, чем человека с высшим образованием, но с потухшим взглядом.
      Есть конечно профессии где высшее образование необходимо – врачи, адвокаты, например – но большинству профессий, которые получают выпускники ВУЗов, можно обучиться гораздо эффективнее в реальной работе – за более короткие сроки. Программисты, бухгалтеры, маркетологи – всему этому можно обучиться даже самостоятельно.

      Я бы даже глубже копнул – и обсудил школьное образование, которое тоже стоит пересмотреть в корне. Подавляющее большинство знаний, которые мы там получаем – не пригождается в жизни почти всем выпускникам. Вместо заумных предметов было бы здорово ввести обычные житейские вещи: о том как делать деньги, как достигать целей, о том как лечить себя и близких, о том как ладить с окружающим миром и людьми. Это то, с чем каждый человек сталкивается и что реально нужно.

      Касаемо основной темы: если отмотать на 15 лет назад, когда я выбирал куда пойти учиться дальше, я бы плюнул на обучение в ВУЗЕ и пошел в ИТ-компанию простым рабом,
      работал бы просто за опыт и за пар лет такого обучения изучил бы то, что действительно нужно в ИТ-мире, а не тратил время на бессмысленное изучение высшей математики и устаревших языков программирования в ВУЗе.
      В результате через 5 лет работы в такой компании – я был бы уже РЕАЛЬНЫМ специалистом, который может по-настоящему помочь, а не дутым “специалистом с корочкой”, который даже не понимает реальные потребности рынка.

  4. Александр:

    Вопрос о том, какое образование получать – мучает меня всю жизнь. Поэтому после школы я пошел учиться к профессиональному резчику по дереву …

    Возможно позже уже в более сознательном возрасте мне необходимо будет В.О.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *