Александр
Герасименко

Жизнь в изоляции

Категория: "Общение"

Если взять поведение человека и растянуть его действия на масштаб страны, то у страны будут такие же результаты, как и у человека. Минус метода – при увеличении масштаба (с человека до страны), как при растяжении картинки, теряется качество изображения и возможны сбои в предсказании.

Но если взять поведение страны и ужать до 1-го человека, то предсказания результатов выходят всегда верные, слишком много “пикселей” заложено в картинку.

Приднестровская Молдавская Республика

Я-и-Сашка

Вчера я прилетел с дочкой в Тирасполь, город, где я вырос, где живут мои родители.

Для справки:

Тирасполь – столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), которая образовалась в 1990 году, отсоединившись от Молдавии. Была война. Погибло много людей. Сегодня здесь свой президент, свои деньги, своя граница…

Танки-на-улицах-Тирасполя

Танки в городе? Здесь это нормально… на 2-е сентября, день образования Республики. Вчера была годовщина – 25 лет, военный парад и большой праздник в городе.

Ленин-в-тумане

Бег в 6 утра: Ленин в тумане перед домом правительства. Очень символично. К 9 утра будет солнце и за 30 градусов, но утро показывает реальную картину.

Корабль-в-тумане-на-Днестре

Корабль на реке в тумане. Тебе кажется, что дальше – море. “Море” заканчивается через 100 метров…

Три картинки, выводы будет ниже

Картинка без фото 1: люди

Утро после праздника всегда тише, но оно может взорваться теми, кого истощил вечер.

В 8 утра сегодня, прохожу мимо открытого кафе. Там ссора парня с девушкой. Двое ее подруг наблюдают сидя за тем же столом. Ссора перерастает в драку. Через несколько секунд я пойму, как это трудно разнимать дерущуюся пару в одиночку: пока ты держишь его она впивается ему ногтями в лицо, ты держишь ее и она тут же получает оплеуху. При этом ты держал слабого…  сомнительная такая помощь. Выбесились. Успокоились.

Картинка без фото 2: знакомые

Прохожу по двору, в котором я провёл своё детство. Вдруг из подъезда выходит знакомая, с которой мы проводили много времени вместе 20 – 25 лет назад. Я улыбаюсь, здороваюсь с ней по имени, иду обниматься. Спрашиваю узнала ли она меня.

Ответ: Ты что думаешь сильный пупер стал? Узнала. (с большим упреком, обиженно отвечает она).

Я, в порыве радости и свойственной мне откровенности: Я ничего не думаю, я просто рад тебя видеть!

Она: Что ты не думаешь? А почему ты не думаешь?

Я: Я был действительно рад тебя видеть… (Обнимаю ее и иду дальше).

 

Картинка без фото 3: государство

Вчера в 10 часов вечера был салют. Представьте себе так: Была война миров. Мы в ней победили… Вот такой был салют и такого масштаба празднование. Я не сделал фото, смотрел с балкона с интересом.

 

Выводы

Обожаю песню из электроника: Крылатые качели… Летят, летят, летят!

httpv://youtu.be/Eeawig2PL2g

Я ассоциирую ее с этими:

Крылатые-качели

Всегда представляю себе их, когда слышу эту песню. Они казались мне такими огромными, когда их только построили в парке “Победы”. Мы пролезали сюда ночью, отпускали тормоза и катались на них до вершин деревьев. Многие мечты и мысли появились именно на этих качелях.

Сегодня здесь все на тормозах. Почему?

Очень трудно жить в изоляции. Предприятия платят двойной налог – Молдавии и Приднестровью на ввоз и вывоз любой продукции. Тебя никто не воспринимает серьёзно: “Что за страна? Приднестровье? Это Молдова? Украина? Россия? Вы вообще кто?” У соседей – Молдавии и Украины столько проблем, что лучше жить на острове, чем с такими соседями… Республика выкручивается, как может, но что ты можешь сделать, когда ты живёшь в изоляции? Не много.

Есть люди, которые своим маленьким жизненным примером повторяют судьбу государств: Северной Кореи, Кубы, Приднестровья. Они изолируют себя от общества и каждое звено их жизни начинает страдать. Они живут в зацикленности на себе и, как следствие, в недоверии людям. В недоверии ты не можешь учиться. Когда ты не учишься, ты глуп и вынужден компенсировать свою ущербность показом бравадо. Ты становишься враждебно настроенным. Бросаешься даже на близких (Пример с парой. Хотите больше примеров? Посмотрите другую изоляцию: “Дом 2”), соперничаешь с теми, с кем тебе надо дружить, а не враждавать (моя старая знакомая), и тратишь огромные силы на показ своего величия (салют и тяжелая техника в центре города с маленьким бюджетом).
Здесь-были-танки

(следы от танков на асфальте улиц Тирасполя)

На эту вечную «войну» уходит так много сил, она оставляет шрамы в душе и еще больше калечит мышление. Где выход?

В отличии от стран, люди изолируют себя сами. Решение, как всегда находится на поверхности: выход есть – надо выйти. Выйти в люди и начать общаться и учиться. Потом, начать отдавать обществу то, чему ты научился в виде услуг или товаров высочайшего качества. Тогда тебя будут ценить и для злости не останется никакого повода.

Добрая сказка или злая?

Следующая

Настоящие и фальшивые разговоры



Все записи »

4 комментария на «“Жизнь в изоляции”»

  1. Марина Куприянова:

    Саша красавица, большая уже, будто на наших глазах растет девочка.
    Песня чудесная, что то в душе от нее переворачивается. Еще мне нравится тот эффект, который она производит. Мне всегда нравилось сделать что то такое (хорошее) что человек от тебя не ожидает, не маленькое, а кардинальное что-то создающее эффект ВАУ. Точно! Спасибо, напомнили.

  2. Александр:

    Спасибо за эту статью. Для меня она не только интересна, но и ностальгична, т.к. я сам родом из Кишиневе. У меня много было и остается знакомых в Преднестровье.
    Сейчас живу в России и понимаю проблему масштабности мыслей и мировоззрения как у отдельно взятого человека, так и у страны в целом.
    Спасибо за статью!

  3. Светлана:

    Общение со многими людьми напоминает мне старый анекдот: Василий Иваныч чихнул, Петька ему:
    – Будь здоров, Василий Иваныч!
    – Смотри сам не сдохни, скотина.
    Александр, спасибо за статью. Я думаю, Вы многим помогли задуматься над этими проблемами, а это первый шаг к их решению.

  4. Дарья:

    Так искренне. До самой глубины души.. Очень новые чувства от прочтения. Не знаю что сказать.. Спасибо..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *