Александр
Герасименко

Объективно про Сочи 2015

Категория: "Гармония с собой"

Все хорошее рано или поздно заканчивается и это заставляет это хорошее выглядеть еще лучше. Закончился мой отпуск в Сочи, где я прожил две недели.

 

Какие были ожидания

Когда я ехал отдыхать в Сочи я вообще ничего не ожидал. Возможно это открыло копилку позитива к накоплению.

 

“Весь покрытый зеленью, абсолютно весь”

Над картинкой Сочи поработал не столько архитектор, сколько раскрасчик. Почему никто не сказал, что Сочи очень зелёный город? Все про олимпийские объекты в рекламе… Я что олимпиец ищущий место, где готовится к соревнованию? Не новизна, а законченность города привлекает людей. Улицы Сочи утопают в цветении, а цветы, как известно, красят даже беззубую улыбку…

 

Чистота

В Сочи идеально чисто. Нет никаких запахов, кроме запахов цветов. К каждой лужайке прикреплён человек с палкой-мусоро-поднималкой и он там не просто стоит, а работает.

 

Погода

Конец августа в Сочи – вода в море 28, воздух 29 и очень влажно. Тропики чувствуются глазами и кожей, это приятно.

 

Пляжи

Тесно. Камни. Боль от наступания на “тот самый камушек” разделяется пирсами, которые придётся обойти, поднимаясь на ступеньки. Пляжей в моем понимании здесь нет, есть море и набережная.

 

Люди

Когда говорят, что у нас в стране много Нереализованных Талантов я слышу слово Нереализованных сильнее. И вот они все собрались в одном месте…

После 15 лет постоянного отдыха за границей бросается в глаза бегущая строка на лбах соотечественников: “я не знаю, как надо, но хочу вот так!”. Именно небольшая доза неуверенности и компенсаторно развитая наглость отличает наших туристов от остальных. Отношение к обществу наплевательское, а к тебе лично дружелюбное – вот такой тандем несовместимости.

 

Цены

Чтобы цены в Сочи не сильно кусились, на них надели намордник курса рубля. Сегодня 24 августа 1 доллар США стоит 69 рублей и в этой призме, цены выглядят дружелюбно. Ответ на вопрос “Дорого или нет?” должен звучать так “Если сравнивать с Россией, то дорого. Если с заграницей, то нет”.

Цифры:

Аренда хорошей двухкомнатной квартиры в бархатный сезон в центре Сочи – 4 тыс. рублей в день. Однокомнатную “где-то там” можно снять за 2 тысячи рублей в день. Гостиницы у моря – номер 19 м2 с неработающим кондиционером 5200 в большой “крутой” на вид гостинице.

Если отдыхаете с семьёй и хотите сэкономить – снимайте квартиру, больше простора за меньшие деньги. Если уйдёте в экономическую жесть, то сможете питаться, покупая готовую еду в кондитерских или верх туристического мазохизма – сами сможете готовить на своей кухне.

 

Где поесть

За две недели жизни в Сочи, я перепробовал около 20 разных мест, но так ничего хорошего и не нашел. Порядок цен и качества еды больше напоминает Московский аэропорт. Иногда я натыкался на какие-то столовые и даже ел там, но ощущение себя, как студента и запах (а над ним здесь будто специально работают) в итоге вытеснило меня оттуда.

 

Про дорогие рестораны

В дорогих ресторанах, готовить ещё не научились. Я тыкал пальцем в лучшие на TripAdvisor и мы шли туда, только чтобы убедиться что их сервис остановился посередине на шкале между “улыбчивые” и “ленивые”.

 

Лучший район для жизни в Сочи

Новым туристам в Сочи говорят: “Недалеко от Дендрариума”, “У парка “Ревьера”. Это неправильные ориентиры. Дендрариум красив на фото, но в реальности он растёт на земле под углом 10% и по нему надо не гулять, а лазить. Я бегал там один раз, потом из-за слишком высокой нагрузки отказался и вернулся к пробежкам по набережной. К тому же, смотреть как деревья “растут” не добавляет азарта в жизни.

 

Парк “Ревьера” это машина времени в Советский Союз. На каждом шагу к вам подойдут зазывалы с обезьяной или попугаем и будут вас навязчиво убеждать, что вам просто необходимо иметь фото с замученным животным в своём семейном альбоме.

Жить надо ближе к морю и/или к улице Островского. Я жил на улице Нагорной, но в следующий раз (если приеду ещё раз) поселюсь между ул. Навагинской и ул. Конституции, здесь много кафе и жизни.

 

Сочи не город для жизни

Отдыхать здесь можно и нужно, а вот жить невозможно. Парковки нет. Ты можешь припарковать машину в гараже твоего дома, но куда ты на ней поедешь, если ее ТАМ негде оставить? Ты обречён или на передвижение в маршрутках с народом или на найм водителя. В маршрутках, отдавая им должное, везде работают кондиционеры, если все-таки такой вариант вас устроит.

Менталитет “содрать побольше, все равно они уезжают” в людях чувствуется. Здесь опасно жить постоянно в плане развития в себе правильных бизнес качеств.

 

Сочи продаётся

На каждом, без преувеличения, большом доме в Сочи висят растяжки с телефонами собственников квартир. Сочи сегодня, в августе 2015 года – это магазин распродажи недвижимости. Её начали строить на высоких ожиданиях в преддверии олимпиады и закончили сейчас, когда у них закончились деньги. На таком рынке можно найти человека, который ненавидит свою квартиру и въехать в неё почти даром или по цене квартиры в зауральском городишке.

 

Итог

Как гласит придуманная мною только что поговорка: “Дешёвому коню крепкие орехи грызть не дают” что в переводе означает – если от отпуска ничего особого не ожидать, то в Сочи можно накупаться и нагуляться. Программу минимум этот курорт выполняет с лёгкостью, а значит спонтанные недели здесь нужно обязательно проводить, чтобы отвлечься от обычной жизни или сбежать от отвлечений. Настоящий отдых надо планировать в другом месте.

Где жить?

Следующая

Я продолжаю мой путь



Все записи »

2 комментария на «“Объективно про Сочи 2015”»

  1. Юра:

    Очень грамотно всё изложено, мне понравилось. Благодарю

  2. Виктор:

    Спасибо за статью, все так и есть. Живу в Сочи уже полгода с ноября 2015.Снимаю квартиру. До этого три года жил в Анапе. И должен сказать что мое мнение о том где лучше так и не сложилось…Сочи, в отличии от Анапы нравится свежим воздухом, пахнущими цветами и морем зелени. И чистотой города конечно. Но, вот проблема с парковкой – это жесть. Машина становится обузой, вот например хочешь куда поехать, выедешь со своей стоянки около дома и назад по возвращению уже точно не станешь, место будет занято а ставить в радиусе 2-3 км больше негде.

    Бегать – негде, можно, конечно, по набережной Сочи но это если недалеко живешь, и если не смущает оббегать пешеходов, а так везде местность гористая и тротуары в основном отсутствуют, так что если хочется по равнине спокойно побегать то негде. Удивляет этот факт, вроде спортивный город, а простой тропинки хотя бы протяженностью 1-2км – чтобы там не гуляли с собаками,а бегали – нету. Про лето пока написать не могу, оно еще впереди..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *