Александр
Герасименко

Как научиться разбираться в людях

Категория: "Отношения"

iceberg

Часто мне говорят, что у меня уникальное чувство людей. Хотел бы я это слышать в другом варианте, но пока разговор начинается только так: “А что было видно, что ему нельзя доверять, да? Чего я тебя тогда не спросил… ”.

Конечно, чтобы разбираться в людях, надо с ними проводить много времени. Просто набить шишек не хватит – после нескольких особенно болезненных обманов, можно закрыться и не доверять вообще никому.

Чтобы разбираться в людях, надо научиться видеть шаблоны поведения человека и это в разы проще, чем кажется. Вот главные из них, маячки, которые заставят вас задуматься нужен вам такой человек в окружении или нет.

 

Навыки адаптации

Невроз – это нарушение адаптации. Маленькие дети начинают страдать заиканием, закатывают глаза, писаются, когда в их жизни произошли резкие изменения, к которым они не смогли приспособиться. У взрослых тоже бывают неврозы, они вылезают из головы в виде бешенных тараканов и начинают грызть и топтать отношения с окружающими.

Дружить с таким человеком можно, но надо быть готовым, что неприятные сюрпризы станут обыденностью. Такие отношения будут больше отвлекать вас, чем помогать вам.

Самым простым сигналом нарушения навыков адаптации у человека может быть его (или чаще ее) неспособность быстро менять планы: “Ну я уже настроился (-лась) на это, а теперь случилось то…”.

Хотите проблемные отношения? Подпустите к себе поближе человека с нарушением навыков адаптации. Пока он будет выживать в своей жизни, вам достанется от него сполна.

Кстати, вопрос мужчинам: “Знаком трюк, когда девушка резко меняет свои планы, чтобы привлечь вас к себе?” Она входит в роль капризной стервы, вас это бесит, но и одновременно вы к ней притягиваетесь. Почему? Потому что так она демонстрирует свою значительность в отношениях – раз, и высокие навыки адаптации – два, которые ваше подсознание считывает, как признак здоровья.

 

Умение быть здесь и сейчас

Если человек тебя не слышит, чаще всего это не потому, что он занят или торопится, а потому что он не умеет слышать вовсе. Хотите вечно быть недопонятым, объяснять, что вы имели ввиду под тем или этим, оставаться виноватым? И поверьте, вас оставят виноватым… Подпустите к себе того, кто не умеет слушать.

Косвенным признаком может служить шаблон общения, в котором он (или она) задает вам только одноуровневые вопросы. Например:

– Как прошла тренировка?

– Тяжело сегодня.

Все, первый уровень вопросов исчерпан. Вопросы второго уровня типа “почему было тяжело?”, “что не выспался?” не прозвучат. Вместо них будет: “А я…”

Нежелание идти глубже в обсуждение вашей темы – может быть

  1. отсутствием интереса к вам (что само по себе значительно)
  2. а может быть проявлением отсутствия интереса к кому-то другому кроме себя вообще, что означает, что перед вами “подарок еще тот”.

Маячок такой: если вы чувствуете, что человек не на 100% в вашем разговоре, это уже сигнал, что фраза “почему я его (ее) так близко к себе подпустил” однажды родится в вашей голове.

 

На каком этапе жизни вы его (ее) повстречали

История имеет тенденция повторятся, а люди имеют склонность создавать вокруг себя прежнюю ситуацию.

Навыки человека к выживанию огромны. В период, когда у него нет ни денег, ни друзей, он неосознанно примет форму и цвет самого лучшего человека в мире. Если такой хороший человек живет один, без денег (показатель социальной полезности и просто дисциплины), без друзей и массивной поддержки его окружения, можете отворачиваться от него тоже. У вас нет времени доказывать всему миру, что каждый отвергнутый это случайность. История повторяется, помните? Он создаст в будущем ситуацию, из-за которой и вам придется от него отвернуться.

Можно ли отвернуться от бедного, брошенного человека и ошибиться? Конечно можно. Но шансы будут на стороне “лучше отвернуться”, чем “пригреть змею”. Если он так хорош и в его жизни произошла случайность, пусть докажет это миру сам, без вашего участия. Лучше собирать цветы, а не мусор.

Думаю, правил, которые помогают лучше разбираться в людях можно написать сотни и вам уже пришло на ум несколько из вашего опыта. Обратите внимание на эти три, они важные.

Слова и мысли (часть 1)

Следующая

Становиться успешной скотиной или нет?



Все записи »

4 комментария на «“Как научиться разбираться в людях”»

  1. Андрей:

    Спасибо за эту статью. Глубокий материал, особенно зацепил момент про уровни вопросов. Скажите, Александр, какая книга может продолжить тему вашего поста, чтобы знания были еще глубже? Буду вам очень благодарен за ответ.

  2. Степень Адгезии:

    Шедеврально, Александр!

  3. Евгений:

    Хочу сказать, что навыки понимания людей и предугадывания поступков в будущем очень сильно зависит от опыта общения с людьми в целом.

    Я бы соединил вместе и общение с противоположным полом, общение с клиентами, общение с потенциальными партнерами и так далее. Самое главное общаться и анализировать. Со временем, в общении с человеком будут звенеть колокольчики и вам будет понятно, к чему это приведет.

    Я таким образом очень быстро понимаю, к чему приведет общение с этим человеком или сотрудничество с кем-либо

  4. Валерия:

    Александр. Вы мне открыли глаза! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *