Александр
Герасименко

Вьетнам, последняя точка

Категория: "Лидерство"

Вьетнам: обложка

Работники-в-парке-в-Сайгоне

В местах, где Вьетнамцев заставляют ухаживать за Вьетнамом, Вьетнам получается очень красивым


 

Кайтинг-в-Муй-Не-Вьетнам-Фань-Тьет

Пляжи здесь бесконечные


 

Парк-во-Сайгоне

Трава: если бы зеленый цвет мог ослеплять, то во Вьетнаме растительность бы это делала.

 


 

 

Вьетнам: содержание

Серп-и-молот-во-Вьетнаме

“Назад в будущее” для Вьетнама нужно перефразировать в “Задом в будущее”. Экономика растет 6 % в год и активность видна повсюду. В эти дни вьетнамцы празднуют 40 лет победы в войне над Американцами (возможно единственная нация, победившая американцев) и национальная символика здесь везде.

 


 

Нотр-Дам-в-Сайгоне-Хо-Ши-Мине

Нотр Дам в Сайгоне. Он так и называется и считается одной из главных местных достопримечательностей. Копировать здесь не зазорно – чужую национальную символику, чужие замки, все под чистую… Ах, да, чистоту Москвы или Парижа скопировать здесь не так хорошо получилось.

 


 

маски-на-мотоциклистах-во-Вьетнаме

Повязки есть типа “Луи Вьетнам”, модельные маски на лицо с разными дизайнами рисунка. Еще популярны магазины со шлемами. Видел, как вьетнамские девушки там долго выбирали себе “шляпки”. Песня Джо Коккера “Baby you can leave your hat on” (детка, ты можешь оставить свою шляпку надетой) была бы хорошим сопровождением видео, как они это делали.


 

Полицейский-с-петухом-на-улице-в-Сайгоне

Один из главных принципов тайм менеджмента “используй время простоя”. А если ничего делать не хочешь, то что? Просто, заведи себе петушка.

“Что делаешь?” “Что не видишь, занят! Петуха ращу!”


 

Мозги-во-Вьетнаме-на-рынке

Вообще жарко. Даже с моей выносливостью 36 в тени и полное отсутствие ветра выносятся трудно. Приходят на ум мысли, что местные жители на мотороллерах ездят чтобы ветерок себе создавать… Мозги плавятся

 


 

Улицы-Муй-Не-Вьетнам

На берегу моря, в Муй Не есть огромная русская община. Однажды я покупал фрукты и встал в очередь за русской бабушкой. Она взяла сдачу и тут же отдала продавцу одну клеёнку (деньги у них не бумажные, а клеёнчатые). “Лишняя” – сказала она вслух. Когда я спросил ее, как она так быстро разобралась, она ответила: “Поживете здесь с мое, будете в этих деньгах еще не так разбираться, молодой человек”. Купюры похожи друг на друга и без всматривания в нули (цены во Вьетнаме в десятках тысяч) не разобрать ничего.

Ну и “Сделал во Вьетнаме” – звучит более, чем убедительно.

 


 

Ветер-в-гостинице-в-Муй-Не-Вьетнам

Сам по себе излюбленный район отдыха русских туристов Муй Не – это кайтовая деревушка, люди здесь катаются на серфинговых досках пристегивая себя к парашюту. Здесь почти всегда сильный ветер и вопрос “почему здесь отдыхает так много людей?” у меня не находит убедительного ответа. Помните об этом, когда будете покупать путевку во Вьетнам, из России в другие места во Вьетнаме почти не возят.

 


 

Улицы-Сайгона

Как и во всей Азии, в Сайгоне (он же Хо Ши Мин Сити, переименовали в 1975 году) улицы не имеют тротуаров и ходить приходится прямо по проезжей части. Почему-то подумалось: “Хорошего человека двумя именами не назовут. А к городу, это относится?” Кстати, люди постарше называют город Сайгон, помоложе Хо Ши Мин.

 


Рынок

Рынок-в-Сайгоне

 

Улица

Вьетнам-мотоциклисты-и-провода

Две вещи, которые не видны на всех этих фото

  1. Запах. Таиланд и Камбоджа не воняли. Вьетнам чем-то отдает.
  2. Каждый участник движения все время сигналит. Шум стоит резкий и неприятный. Если бы вы меня спросили, что я запомнил больше всего от посещения Сайгона, я бы сказал: “Армию советских мотоциклистов, отсутствие тротуаров и провода по всему городу”. Ну серьезно, они что от электростанции в каждую квартиру индивидуальный провод ведут?

Предполагаю, что все в Сайгоне не так плохо, просто под конец поездки я устал от жары и резких отличий от Москвы в худшую сторону. За 21 день этой поездки я почти превратился в эмигранта, а туризм и эмиграция – это уже знаете ли, разные вещи.


 

Линия-прибоя-в-Муй-Не-Вьетнам

Пляжи бесконечные… и в глубину тоже. Когда идешь по Вьетнамскому пляжу (в отличие от Таиланда и Камбоджи) ноги утопают глубоко в песок и идти трудно. Прогулки без усилий не получится. Месить и гулять – все таки разные вещи.


 

Что-едят-во-Вьетнаме

Если думать, что “ты круче того, кого ты съел”, то Вьетнамцы круче всех. Едят здесь кобр, ящериц, акул, лягушек…

Специальный ритуал: кобре отрезают голову и держа ее за хвост сливают кровь в твой стакан с водкой, пока ты смотришь, как на твоей тарелке открывает рот отрезанная голова змеи. Крови стекает грамм 30 и разбавляет водку 1 к 1. Потом из тела вырезают сердце, которое еще бьется. Его бросают тебе в стакан. Ты пьешь водку с кровью и с сердцем на дне, которое продолжает биться у тебя в животе…

 


 

Рейтинг. Что лучше Таиланд, Камбоджа или Вьетнам?

Этот пост я написал из Москвы, сидя за моим столом дома. Прилетел вчера вечером и могу дать мой рейтинг стран, которые я посетил в этой поездке: Таиланд, Камбоджа и Вьетнам.

Таиланд номер один

Он цивилизованнее, люди понимают английский язык больше остальных, с ними даже есть что-то общее и они понимают тебя, как люди. Еда вкуснее, улицы и люди не чище других азиатских, а можно сказать чистые.

Тайцы не торгуются: или покупай или, если не хочешь, не покупай. Это расслабляет. Люди дружелюбнее и приятнее в целом.

Для постоянного проживания нужно продлевать визу, с этим у экспатов сложности. В Бангкоке и Паттайе есть большие иностранные сообщества. В Паттае я попал в сообщество англоязычных бегунов и они рассказали мне всю правду жизни изнутри. Кратко так: изнутри все так же хорошо, как и снаружи, лишь с небольшими восточными тонкостями.

Камбоджа номер два

Бизнесы здесь принадлежат иностранцам, а значит работают они на клиента. Идеальный, спокойный океан с домиками и полулежачими креслами прямо у воды. (Для сравнения, во Вьетнаме все рестораны заставлены стульями, приведенными к 90 градусам, как в самолете во время взлета). Природа, какая она была создана. Жесткий песок вдоль моря – идеальный для прогулок, в нем не утопаешь. Вечерами у моря прохладно.

Цены объяснит такой пример: с тебя берут 100 долларов и потом ты узнаешь, что реальная цена была 20. Но если ты знаешь реальные цены… Такси от границы с Таиландом до Камбоджийского города Сием Рип, где стоят красивейшие замки, стоит 20 долларов. Мне это иностранцы в очереди за визой подсказали. Вот я до 20 долларов камбоджийского таксиста и опустил. Он согласился так, что чуть не плакал. Еду с ним около часа, спрашиваю: “А какое расстояние нам ехать?” Он: “130 км”. “Мда… Надо будет хоть чаевые ему дать…”

Тук-тук (мотороллер с каретой, в которой ты сидишь)  с объездом далеких замков 40 км от города и с ожиданием пока ты ходишь, ешь, стоишь или фотографируешься будет стоить тебе 20 долларов в день с раннего утра до позднего вечера.

Виза: за 300 долларов можно купить визу на год и прозябать здесь 365 дней.

Вьетнам номер три

Огромные пляжи и местная специфика даст вам много впечатлений. Один из моих знакомых туристов сделал 300 фото в первые 3 дня во Вьетнаме. Когда я туда приехал, мне уже было с чем сравнивать, поэтому я заметил детали за обложкой: пляжи огромные и когда жарко (а здесь 35) тени искать негде. Когда я жил два дня в Сайгоне, я почему-то думал, как некомфортно сидеть в американской тюрьме Гуантанамо. Здесь ты становишься частью огромной людской массы, которая находится в громком движении… Но если вы приедете во Вьетнам по путевке и ваша цель передвижение между отелем, пляжем и фруктовым ларьком, то это отличный вариант для разнообразия на замену Турции. Теплый океан и очень красивые территории отелей.

 

И в конце

Польза от таких поездок двойная: во-первых ты заряжаешься сил. Во-вторых, ты начинаешь очень сильно ценить то, что у тебя есть. Мне так приятно дышать нашим холодным воздухом, и я так соскучился по работе.  Если мы с вами знакомы только заочно, то в ближайшее время для вас выйдут новые серии полезнейших видео и интересных постов.

Я же жду встречи с участниками Формулы Дорогих Продаж в эти выходные. Вы будете визжать, как довольные поросята, потребляя информацию такого качества. До выходных! Кто будет на моем тренинге впервые, готовьтесь морально. Устои будут снесены.

Лидерство – врождённое или приобретённое качество?

Следующая

Три точки отсчета



Все записи »

2 комментария на «“Вьетнам, последняя точка”»

  1. Марина:

    Cердце, которое продолжает биться у тебя в животе… Я все это представляла пока читала, ну и окончание, умора )))). Вообще, как будто там побывала, прекрасное обозрение, поднялось настроение.

  2. Антон:

    Очень жду Ваших новых видео. Вопрос: будете ли Вы продавать тренинги в видео формате? Для дистанционных слушателей)) Если да, сколько будет стоить? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *