Александр
Герасименко

Лидерство – врождённое или приобретённое качество?

Категория: "Лидерство"

Два типа людей

Не люблю делить людей на категории, но если люди сами делятся, я не могу препятствовать процессу. Есть два типа людей:

1. “Вот и я!” люди и

2. “А, вот вы где!” люди.

Первые робко ищут правила, которые им надо соблюдать и гордятся “что вписались”. Вторые, даже не желая того, создают правила для всех вокруг, включая ситуации, в которых они спонтанно оказались. Вторые – это сильные лидеры, именно те, из-за которых пошло поверие, что лидерство – это врождённое качество.

 

Перебежчики

Всю свою жизнь, до определённого момента, я принадлежал первому “клану”. Когда я танцевал в садике, все мои движения были с опозданием на пол секунды, потому что я должен был “считать” с моего окружения, чем и куда мне двигать.

В школе, помню, я никогда не мог начать есть первым на дне рождения моих друзей, даже когда был жутко голодный. И, вот это ещё вспоминается, никогда не мог съесть последний кусок торта, который оставался на столе, как бы сильно я его не хотел (знакома ситуация – все говорят о своём, но взгляд на тортик-то то и дело то падает…).

 

Момент мутации

Заметили, я сказал выше, “до определённого момента я принадлежал первому клану”. Когда случился этот момент?

Помню его, каждый из них. Когда я решил танцевать по своему, когда решил “даже если кто другой и хочет этот торт, то я хочу его больше!”. Первый раз – это всегда было решение. Поведение человека – это привычка и без решения, боулинговый шар будет катится по колее, пока не упадёт “мимо кеглей”. Его надо осознанно достать из колеи – решением.

Потом все пошло по накатанной, но хорошей “накатанной”. Однажды, когда ты вылез из колеи, ты начинаешь выбивать страйки. И ты чувствуешь эти страйки, ты привыкаешь к ним, ты встаёшь утром ради них. Игра затягивает и призы выдаются нешуточные в виде дружбы, денег и отличного настроения.

 

Примеры

Крики из зала: “Примеры давай!” будут тут же удовлетворены:

Сажусь в “Спутник” (электричка такая):

На сиденьях обращённых друг к другу сидят две симпатичные дамы.

Я: “Мои поздравления, вы выиграли приз за лучшее свободное место. Я сажусь с вами!”

Одна из них вяжет что-то интересное.

Я (снимая плащ): Это же с какой станции вы едете, что столько уже связали?

На следующей станции садится парень рядом со мной и прерывает наш разговор. Я убираю плащ с места радом со мной: “Я вам место попридержал!

Он сквозь наушники: Мммм? (не расслышал)

Я: Угу (с улыбкой, конечно. Но на том все.).

 

И это 5 минут из жизни, которые я помню, потому что они только что произошли. Я бы даже не замечал такого своего поведения, если бы не ловил неловкость моих друзей, когда они находятся со мной на публике.

 

Лидерство – врожденное или приобретённое качество?

Ответ будет в стиле моего отца. Когда он ко мне приезжает и кто-нибудь из крутящихся на кухне спрашивает его, что он будет пить, чай или кофе, он всегда говорит: “Да!”

Лидерство – это врождённое или приобретённое качество?

Ответ: “Да!”

Именно так должен отвечать лидер. Без желания понравиться, без страха быть непонятым, но при этом лаконично излагая свою позицию.

Взлетная полоса 2015

Следующая

Вьетнам, последняя точка



Все записи »

Один комментарий на «“Лидерство – врождённое или приобретённое качество?”»

  1. Марс:

    Александр! Молодец!!! Вперед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *