Александр
Герасименко

Басня о самоанализе

Категория: "Гармония с собой"

Вы лежите и разглядываете странное пересечение трещин на потолке. К вам в палату заходит делегация брать анализы. Рядом с вашей желтой, металлической кроватью раздается шум железных коробочек и рвущейся бумаги одноразовых игл. Вам протыкают ваши холодные пальцы, потом расковыривают вены.

“Откройте пошире рот!”

“Я же просто хотел немного заняться своим здоровьем, зачем все это?” – думаете вы. После того, как изо рта вылезает рука в резиновой перчатке, вы озвучиваете вопрос “Зачем все это?” вслух, морщась от талькового послевкусия.

В ответ получаете: “Больной, выполняйте указания”.

Странно, вы и больным-то себя не считали… До сих пор не считали.

Ну да ладно, знать состояние своего организма – это полезно. Анализы еще никому не вредили, верно? До вечера вы рассматриваете синяки на сгибах рук и вечером, вместо результатов и назначений приходит вторая смена: “Surprise! Анализы!” “Больной лягте на живот!”

После утренних анализов и пункций слово “больной” у вас уже не вызывает никаких возражений, и вы со стонами переворачиваетесь. Анализ же еще не кому не навредил, верно? Бригада анализаторов уходит с полными руками колб и пробирок. Вы переваливаетесь на бок и смотрите сквозь стену в пустое никуда.

Ночью вас будит третья смена: “А как вы думали? Анализы, знаете ли, больной…”

“А как же результаты? Решения? Назначения?” – возмущенно спрашиваете вы.

А мы твоя больница! Ты сам себе ее устроил. Мы будем копаться в тебе днем и ночью, пока не высосем всю кровь и спинномозговую жидкость, пока ты не поверишь в то, как сильно ты болен.

Вы просыпаетесь. Поднимаете лицо с мокрой, холодной подушки: “А что это было?”

И тут впервые за долгие годы к вам приходит новая мысль: “А я действительно хочу это анализировать?”

Когда не хватает счастья

Следующая

Почему нет счастья?



Все записи »

11 комментариев на «“Басня о самоанализе”»

  1. Дмитрий:

    Да, так, как сам из себя душу вынуть можешь, – так никто другой не справится..

  2. Дарья:

    Я как-то пережила это в прямом смысле. Попала с менингитом в больницу. Взяли ужасным образом пункцию (после узнала, что человек это делал впервые). Человек даже спрашивал шеф-врача, какой стороной лучше вставить иглу (когда я это поняла, стало ещё страшнее). Было больно и всё казалось замедленным. Потом приходит молодая врач с вопросом, не беременна ли я. Я говорю, нет, это исключено. У меня берут кровь из вены. Вены тонкие, не получается с первого раза. С третьей попытки кое-как. Я почти теряла сознание (неприятно, когда тыкают безрезультатно 🙂 На следующий день врач приходит и заявляет: “Мы вчера брали у вас анализ крови и выяснили, что Вы не беременны”. Каково было моё разочарование, что этот неприятный анализ был только для того, чтобы установить то, что я и так знала.

    Притча о самоанализе – отличный показательный пример бесконечного самокопания, не приносящего хороших результатов. Именно поэтому я не хочу идти к психоаналитику или даже к психологу. Тем не менее, я занимаюсь разрушительным самоанализом чуть ли не каждый день. На Вашем показательном примере я поняла, что это лишнее, что пора бросить всё это хождение по мукам. Заняться важным делом лучше, чем анализировать своё бездействие. Спасибо.

  3. Ирина:

    Тоже этим грешу,раньше аж черезчур,но в последнее время много где нахожу информацию,что не стоит этому посвящять так много времени!да и результаты только от анализа часто порождают новый анализ,и ты попадаешь в замкнутый круг! Все хорошо в меру и когда это действительно нужно и с выводом и рецептом к дальнейшим действиям!!! спасибо за статью,очень удачное сравнение!!!

  4. Тимур:

    Дарья. Я считаю что иногда стоит обратиться к нужному психотерапевту, что бы убрать самых жирных тараканов. Через разговоры я думаю они не выходят.

    • Дарья:

      Тимур, а как выходят тараканы?

      Моя знакомая из Аргентины рассказывала, что на её родине если человек кому-нибудь скажет, что у него стресс или плохое настроение, то его спросят, обсуждал ли он это уже с личным психологом. Поход к психологу там считается нормальным по любому вопросу. У нас же иная культура. Мы пытаемся решить проблемы самостоятельно, либо игнорируем их по разным причинам. Хотя всем известно о взаимосвязи души и тела, наши врачи лечат нас от простуды, не затрагивая вопросы души.
      Согласна, что психологическая помощь нужна нуждающимся в ней.

    • Тимур:

      Дарья. Я пробовал холотропное дыхание, телесно-орейнтированую терапию, наверное все это внесло свой вклад. Последнее что наиболее сильно помогло мне это был ПЭАТ.

      p.s. Интересно, а как автор работает со своими тараканами.

  5. Андрей:

    Спасибо за статью!

  6. Александр:

    Александр, жду, вашей книги.

  7. Светлана:

    В последнее время вместо самокопания применяю такой способ: признаю свой срыв, проговариваю, в чем именно (например, опоздала, разозлилась и т.д.) , обещаю сама себе в следующий раз быть пунктуальной, доброй и т.д. Стараюсь держать слово и иногда даже получается. Так мне как-то легче менять свои привычки.

  8. Дарья:

    Должно появиться что-то выше) Чтобы “выйти” из этого состояния надо чтоб было куда.. Это же фокусировка))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *