Александр
Герасименко

С кучером или без?

Категория: "Мотивация и вдохновение"

Соревнование лошадей в каретных упряжках. На одних экипажах на карете сидят кучера, на других нет никого, только лошадь и карета сзади. У кучера есть плетка, он беспощаден, он орет, как бешенный и он не шутит. У самой кареты есть только вес и сопротивление ветра – и без того тяжело, но терпимо.

  1. Какой экипаж придет к финишу первым?
  2. Какая лошадь хочет бегать с кучером?
  3. О чем думает лошадь после забега?

 

Какой экипаж придет к финишу первый

скачки-в-упражках

Когда Олег Тиньков начал свой банк “Тиньков Кредитные Системы” он вложил в него 70 из 80 млн долларов, которые у него были на тот момент от продажи пивного бизнеса. Почти всё. Так не делают бизнесмены. Слишком рискованно. Почему в банк поверили инвесторы? Потому что увидели потенциал и знали, что Тиньков будет стараться на все 90% (размер личного капитала бизнесмена, вложенного в банк. 90, кстати, это большая цифра, 100% в бизнесе – это из области поэтических обещаний). Управляющий Goldman Sachs сказал, что их привлек талантливый управляющий, который рискнул собственным капиталом. Иными словами, они увидели карету с кучером. Те, кто брали кредит, знают, что откуда-то находятся силы работать больше и лучше. Те, кто тренировался с тренером возможно понимают метафору с кучером лучше других.

 

Какая лошадь хочет бегать с кучером?

Лошадка

Жалко ее, да? А ей сейчас бежать…

В детстве к нам приезжал зоопарк. Я вырос в Тирасполе, его население около 150 тыс. человек. По кругу буквой П расставляли клетки и провинциальные зеваки ходили вокруг, глазея на бедных животных. Больше всех мне нравился слон и тигры, но я не мог пройти без жалости мимо пони. Она всегда была такая грустная. Я всегда просил родителей купить хоть маленькую шоколадку, чтобы тайком скормить ее пони. Многие взрослые так и остались в детском менталитете. Нам жалко “лошадку”. И уж тем более, мы бы не хотели быть на ее месте.

 

О чем думает лошадь после забега?

скакун-чемпион

Если бы лошадь была человеком, и в этом заключается метафора этой статьи, то лошадь после забега или радуется победе или сожалеет о проигрыше. “Как ты выиграл, с кучером или без кучера?” – уже никого не интересует: “Он победил! Он чемпион! Отойди лошадка, дай пройти лучшим!”.

Список именитых кучеров:

  1. Кредит (долг)
  2. Обязательство (обещание)
  3. Тренер
  4. Оплата (заранее)
  5. Рождение ребенка

У каждого из этих кучеров своя плетка. Но каждый из них ведет к совершенно другим результатам по окончанию забега, чем без него. Вы бы на что поставили, на карету с кучером или на одинокого пони с надеждой, что в нем сейчас проснется зверь и он сорвется с места?

Искусство создавать заголовки

Следующая

Кто такая Галочка?



Все записи »

2 комментария на «“С кучером или без?”»

  1. Надя:

    Я бы не исключила кого либо из этого списка:тренер не исключает всех остальных.Но в иерархической шкале его роль очень важна, чтобы весь остальной список работал плодотворно.

  2. Тимур:

    Лошадкой, не всегда хочется добровольно сажать на себя кучера (обязательства), только если ради очень вкусного пряника. А если этого пряника не видно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *