Александр
Герасименко

Спонтанный тайм менеджмент

Категория: "Time Management"

Спонтанный-тайм-менеджмент

Необходимость планирования своего дня уже даже не обсуждается. Всем понятно, что если ты не планируешь своё время, то за тебя его запланируют другие. Методы известны – создадут срочность и затянут, как хомячка в колесо. Мышеловки уже не модны. Зачем убивать, если можно заставить тебе перед смертью поработать?

А как быть, если на время у тебя нет планов, а планы нужно построить спонтанно? Возможна ли такая стратегия в тайм менеджменте? Возможна.

 

Правило 1

Главное знать чего не делать:

На эти активности ты будешь реагировать. Ты как мяч в поисках ракетки. Под каким углом ты её найдёшь, туда и полетишь. Отфутболиваем эти варианты.

 

Правило 2

Нужно иметь заранее заготовленные виды активности под разные типы освободившегося времени.

Если есть возможность сесть: готовь, что читать или писать.

Стоишь или в движении: готовь, что слушать.

 

Правило 3

 

Активность правильно выбирать в зависимости от промежутка времени, который освободился:

 5 минут

Открываешь словарь, учишь 5 новых иностранных слов. Это работает. Я так выучил английский язык. Язык учится часто, не долго.

30 минут

Включаешь аудиокнигу. За год можно получить образование, причём не планируя. Я всегда загружаю на iphone новые аудиокниги, чтобы было что послушать, когда появится время.

Можно не только потреблять информацию, но и производить её. У меня уходит до 30 минут написать пост для askalex.ru. Я помог тысячам людей и одновременно построил прибыльный бизнес за полчаса. Да, эти полчаса повторялись тысячами раз, но за пол часа! И я не всегда планирую, когда и где я буду работать.

120 минут

В 120 минут можно поместить тренировку, на которую всегда не хватает времени. Важно, чтобы спортивная сумка была уже собрана и вам не надо было ходить по дому в поисках вещей и плеера (почему бы не добавить второй слой к непланируемой тренировке и непланируемо послушать аудиокнигу?).

Можете почитать книгу в 120 минут. Я сейчас пишу книгу, и я делаю это только в большие промежутки времени.

Главное, если у тебя есть 5 минут, не начинать делать то, что потребует полчаса. Многократные прерывания вызовут неприязнь. Вас укачают ускорения и торможения и вы бросите делать что угодно, чем бы вы не занимались.

 

В завершение

Все как на сцене. Самая лучшая импровизация – подготовленная импровизация. Это относится и к тайм менеджменту. Спонтанную активность надо планировать. Вы не знаете когда у вас будет свободное время, но оно точно будет и к этому надо готовиться. Вне зависимости от промежутка свободного времени, 5, 30 или 120 минут, вы всегда должны работать над долгосрочными проектами в это время. Помните, вы идете в стольки направлениях, во сколько проектов вы вовлечены. Или проще: кто хочет быть везде, оказывается нигде.

Двигаться к своей цели можно спонтанно, нельзя выбирать цели спонтанно.

Как решить свои проблемы

Следующая

10 признаков, что ты запутался



Все записи »

7 комментариев на «“Спонтанный тайм менеджмент”»

  1. Maks:

    Статья полезная,буду использовать. Появилось пару вопросов:
    1) когда будет готова твоя книга и о чем она?
    2) можно ли будет заказать ее в Украину и есть ли возможность сделать предзаказ. Читаю твой блог больше года, очень всё нравиться.

    • AskAlex:

      Макс, вы сможете ее загрузить 1 октября с askalex.ru. Книга о бизнесе. Большего сказать не могу. Все узнаете 1 октября.

  2. Sergey:

    Отличная статья!!! Огромное спасибо за твой труд!

  3. ANDRRREW:

    Замечательная статья. Тут как раз то за что я обожаю Алекса – умение объяснить важное коротко и просто. Спасибо!

    Присоединяюсь к вопросу о книге. Будет ли аудиоверсия? Желательно в твоём исполнении, поскольку многие аудиокниги на порядок теряют свой интерес из-за занудного бубнежа диктора, а у тебя с этим всё в порядке (Страх) =)

  4. Александр:

    Добрый день,

    Александр, статья интересная. Рад что вы вернули свой стиль письма. Кратко, лаконично и по делу. Перечитываю ваш архив с самого начала.

  5. Алена:

    Распечатала и повесила у себя в кабинете. Спасибо за Ваш труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *