Александр
Герасименко

Что лежит в основе дружбы

Категория: "Отношения"

Слишком много людей сейчас имеют одинаковую позицию и все еще остаются отдаленными. Людей сплочает не общее мнение, а чувство юмора. Если ты можешь с кем-то вместе от души посмеяться, значит, вы друзья или скоро будете друзьями. Совместный смех – это комбинация понимания и доверия, основ дружбы.

Понимание потому, что вы не будете смеяться, если не понимаете другого человека. Юмор тонок и чтобы рассмеяться, надо понимать другого человека глубоко.

Доверие потому, что когда вы смеетесь вместе, вы доверяете ему/ей, что он не подумает, что вы глупы и не будет оценивать вас вовсе. Вы вместе оцениваете объект шутки, а не друг друга, вы в одной команде. Еще доверие – потому, что искренний смех невозможно симулировать. И доверие, потому что смех – это выпуск напряжения. Если ты снимаешь мне напряжение, то я хочу быть с тобой, я расслабляюсь в твоем присутствии, я доверяю тебе.

Возможно из-за юморной природы дружбы у женщин меньше настоящей дружбы, чем у мужчин. В юморе слабая половина человечества слабее. Женщины часто объединяются проблемами, а это партнерские отношения, не дружеские. Партнеры расстаются, им есть замена. Друзья реже расстаются, их почти невозможно заменить.

По причине уменьшения юмора с возрастом, с годами у человека становится меньше друзей. По-прежнему можно завести и новых, но для этого надо “высмеяться” десятки часов вместе, показать – “я тебя понимаю, я тебе доверяю”. Это почти невозможно при слишком серьезном отношении к жизни.

Стив Джобс говорил, что он познакомился с Возняком (вторым основателем Apple), когда ему было 13 лет и с самого начала их объединяло знание гаджитов и чувство юмора. Все друзья Шварценеггера и даже его жена притягивались к нему не его бицепсами, а его чувством юмора, о чем каждый из них и говорил. Это природа дружбы.

Проведите тест – начните говорить с друзьями только о серьезном, и вы станете замечать, что вы теперь с ними реже видитесь. Логика здесь простая – раз ты говоришь о серьезном, то ты оцениваешь ситуацию, т.е. ты оценщик. Где гарантия, что ты не оцениваешь меня тоже?

Мы не хотим, чтобы нас оценивали, мы хотим, чтобы нас принимали. Дружба не должна превращаться в “в совместный коллектив по решению проблем”. Пусть она остается тем, чем она есть – отношениями, где с тобой расслаблены, где тебя не оценивают и где тебе хорошо настолько, что твои эмоции выходят наружу в виде искреннего смеха.

Бабушкина ошибка

Следующая

Какую женщину ищет мужчина



Все записи »

4 комментария на «“Что лежит в основе дружбы”»

  1. Денис:

    Александр, спасибо за пост!) Многое разъясняет

  2. Павел:

    Это сильно притянуто за уши, на мой взгляд. Логически можно что угодно обосновать, и эту теорию про дружбу и юмор в том числе. Только вот мой жизненный опыт ее не подтверждает

  3. Oleg:

    Очень хорошая статья. Юмор в дружбе, это конечно хорошо. Но помощь в дружбе, еще лучше. Но есть один нюанс, я как-то помог своему хорошему другу, но помогал я с “кислым” лицом и после такой помощи отношения несколько охладели. Помогать, оказалось, надо тоже с юмором, чтобы помощь не стала в тягость.)

  4. Александр:

    Частично не согласен. Сейчас даже крепкую дружбу может сломить простая выгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *