Александр
Герасименко

Стратегия: включить дурака

Категория: "Образование"

Вы едете 140 км в час и вас останавливает полицейский…

Нет, я не об этом. Речь пойдет о полезной стратегии, а не об инфантильной модели поведения.

Моё правильное понимание стратегии “включения дурака” началось со знакомства с одним человеком. Он был несколько неуверенным в себе и глупым в вопросах, которые казались мне совершенно элементарными… пока я не узнал, каким он был на самом деле.

В то время, это было лет 10 назад, я обучал его английскому языку. Сначала, он приезжал ко мне домой, а потом попросил перенести занятия в его офис и там я и увидел этого “дурачка” в деле. Глубина знаний, скорость принятия решений, умение делегировать и получать качество в ответ просто шокировало меня в тот день. Стало ясно, это был не дурачок, а стратегия “включить дурака”, к которой он прибегал каждый раз, когда находил в своем окружении человека, у которого можно было поучиться.

Сейчас мы дружим. Он один из самых успешных людей, которые меня окружают. С деньгами более чем в порядке, так же в семье и за её пределами.

“А как ты ещё узнаешь, как мыслит другой человек?” – сказал он, наливая Боржоми в стакан в кабинке бани, где об этом зашёл разговор. “Мне часто не нужно знать ответа на вопрос, мне нужно знать, как правильно мыслить. “Включить дурака” – это отличная стратегия, если ты хочешь узнать больше, чем просто ответ.”

Думательная пауза

Задумайтесь. Не “получить быстрый ответ”, а “узнать, как надо мыслить”, чтобы в будущем научиться решать такие же вопросы самому. Помните? Есть понятие дать удочку, а не рыбу, чтобы бедный научился ловить. Так вот, если ввести понятие “взять удочку”, то включить дурака – это верная стратегия, чтобы научиться мыслить. Правильно было бы назвать ее “включить мудрого дурака”.

Что навеяло на мысли

Сейчас я занят последними штрихами отделки моего загородного дома, прежде чем я, моя жена Ирина и дочка Сашка переедем в него жить. Сегодня утром, заходя в магазин итальянской мебели, я поймал себя на мысли, что я “включил того самого дурака”. Да, я честно сказал, что покупать их кухню за два с половиной миллиона я не буду, но “хоть унесу от вас несколько полезных идей – Скажите, как вы придали старину этой рамке…?” ЭГО задвинуто подальше, внутренний дурачок включён в режим познания и потребляет ценнейшую информацию, которую иначе можно было бы получить только наделав ошибок.

Часто слышим “откройте свой разум для нового”, а потом “ты можешь все!”. Неопытный человек соединяет эти две идеи в одно понятие и начинает по-своему лепить ерунду. Не надо. Насколько же проще жить, если научиться в нужные моменты по-настоящему открывать свой разум, задвинув свое эго (главный враг учебы) и “включив дурака”. Да, ты не знаешь. Да, ты ведешь себя, как глупый человек. Но этот режим временный и надо научиться в нем работать, чтобы научиться правильно мыслить. Дурака надо научиться включать в минуты, когда тебе есть чему научиться.

Включить дурака – значит жадно метить в разговоре те темы, которые ты не знаешь. Это противоположное тому, что делают многие. По-моему “включить дурака” – это одна из самых полезных стратегий общения в арсенале уверенного в себе человека. К сожалению, неуверенному, из-за низкой самооценки, она недоступна.

 

Совет, который человек способен услышать

Следующая

Как сделать так, чтобы тебя слушались



Все записи »

5 комментариев на «“Стратегия: включить дурака”»

  1. Вольфсон Михаель:

    Здравствуйте,Александр!Ваш сайт великолепен!
    Я уверен,что тысячи и тысячи людей в России и у нас в Израиле
    ежедневно,если не по-многу раз в день,следят за теми статьями,которые Вы публикуете.Поражает Ваше умение точно и
    концентрированно,в нескольких предложениях,обозначить суть мысли.
    А комментарии,которых незаслуженно мало,вновь подчёркивают известную истину,что человек существо ленивое.Прочитал,удивился,
    восхитился,а комментирует пусть кто-то другой.Я сам в течение нескольких лет захожу на Ваш сайт и с удовольствием его читаю.А
    вот пишу Вам впервые. Успехов и и добрых дел Вам в дальнейшем.

  2. Коноваленко Евгения:

    Стратегия хорошая, а,главное, проверенная. Я ее для себя создала много лет назад, работает на 100%. Стратегия хорошая, вот только название у нее “включить дурака” действительно дурацкое. Александр, Вы пишите :”Дурака надо научиться включать в минуты, когда тебе есть чему научиться.” Тут на мой взгляд есть одна неточность-дурак он и в Африке дурак, сколько его не включай. Определение говорит само за себя, дурак необучаем.
    Есть смысл доработать название стратегии, например, “включить ученика”, исходя из Вашей же формулировки “Дурака надо научиться включать в минуты, когда тебе есть чему научиться” или др. Стратегия отличная, она достойна лучшего названия.

  3. Рустам:

    Так что продавец вам ответил?

  4. Марина:

    Прочитала, прямо, как про себя ))) Еще в универе заметила у себя такую особенность вытягивать таким образом информацию у некоторых людей, которые иначе бы ей точно не поделились бы, а так получалось, что они даже, как бы рады оставались, что все рассказали.

  5. Светлана:

    Александр, спасибо за то, что подметил и напомнил нам вечные истины. Нельзя наполнить уже полный стакан. Почему океан наполняется? Потому что он ниже всех рек. Восхищаюсь людьми, которые могут постоянно по жизни учиться. Для этого надо уметь встать на ступеньку ниже, забыть то, что ты знаешь и услышать новое от интересного тебе человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *