Александр
Герасименко

Как лучше, сразу или постепенно

Категория: "Успех"

Пластинка-привычек

До сих пор идут дискуссии, как лучше, сразу или постепенно:

Меня всегда поражала людская неспособность переносить теоретические знания на практику. Вроде знают, слышали, а почему не пользуются? Не видели связи. Давайте проведем еще одну полезную связь сегодня отвечая на вопрос – сразу или постепенно?

Полезнейший инструмент изменения своего поведения – это НЛП. В НЛП есть правило – поведение меняется резким срывом шаблона, неожиданным действием, нарушающим прежнюю систему. Игла бежит по пластинке и тут пластинку всю перечеркивают гвоздем – это разрушит ее гарантированно, а если на нее “чуть-чуть подышать”, да “немного потереть” (постепенные изменения) ничего не произойдет и пластинка будет играть прежнюю музыку.

Мы перепутали результаты с изменением поведения. Результаты сразу невозможны, они постепенны, а изменения всегда идут сразу.

Как начать рано вставать, постепенно или сразу?

Стив Павлина, получивший известность благодаря своим экспериментам с ранними подъемами по утрам, рекомендует ставить будильник на 5:00 сразу и вставать так 30 дней подряд пока привычка не укоренится. Никакой постепенности. Постепенно смещая будильник на 15 минут мы не даем организму возможности адаптироваться. Если организм не может адаптироваться, то ему остается только бросить. Постепенно не работает.

Как бросить курить, постепенно или сразу?

Алан Кар в свой книге “Легкий способ бросить курить” говорит о бесполезности попыток бросить курить постепенно. Сдерживая себя в дозе никотина, курильщик начинает еще больше желать закурить и вырабатывает глубокую психическую зависимость от сигарет. Желания накапливаются в подсознании и постепенный “отказ от курения” на самом деле еще больше укрепляет пристрастие, а не избавляет от него.

Как начать тренироваться, сразу или постепенно?

Те, кто тренируется каждый день, тренируются так, даже когда им за 60. Дело здесь не в врожденном здоровье, а в правильно выбранной дозировке нагрузки. Им приходится тренироваться правильно, чтобы не сдохнуть на беговой дорожке завтра. Те, кто тренируется 2 раза в неделю скоро сбивают свой график и переходят на 2 раза в месяц, а потом “увеличивают нагрузку” до 3 раз в год. Тренировка 1 – 2 раза в неделю выжимает из лимона так много сил, что лимон потом уже не хочет выжиматься.

Постепенно происходят изменения в худшую сторону, когда мы оседаем в зоне комфорта. Изменения в лучшую сторону должны быть сразу, чтобы дать организму возможность почувствовать прогресс в адаптации и остаться вне зоны комфорта.

Сразу или постепенно? Постепенно приятней, но не работает в лучшую сторону. Чтобы стать лучше, надо сразу.

5 видов визуальных досок

Следующая

Цель: построение стиля жизни



Все записи »

6 комментариев на «“Как лучше, сразу или постепенно”»

  1. Юлия:

    Полностью согласна! Я долгое время пытаюсь себя заставить раньше вставать… пока плохо получается… Буду переходить на координальные меры.

  2. Станислав:

    Я бросил курить постепенно, за несколько месяцев, уменьшая дозу, и несколько друзей на моем примере так-же
    хотя все наверное индивидуально

    • Иван:

      А я начал вставать рано тоже постепенно. Каждый день сдвигал подъем на 10–15 минут раньше, и так до нужного результата. Если я вставал в 9, а потом сразу хотел в 6 (пытался так делать) – то я просто физически не мог встать в это время, организм не тянул, и я даже не начинал просыпаться рано.

      Думаю, зависит от ситуации и от человека. Про спорт, например, согласен. Но чтобы быстро разогнаться на машине – мы не включаем сразу пятую передачу.

  3. Eugene:

    Чертовски актуальный для меня пост. Спасибо что “включили”.

  4. Сергей Анатольевич.:

    Если бы Ленин делал революцию постепенно – то сейчас бы возможно была бы царская Россия или хрен знает какая еще, а это не круто, потому, что нас бы с Вами точно не было бы и этот крутой пост ни кто бы не написал и тем более ни кто не прочитал…

  5. Коноваленко Евгения:

    Александр, Вы правильно озвучили, что привычки закрепляются в течении 30 дней. Так что же человеку мешает вставать на 15 минут раньше в течение 30 дней, чтобы закрепить привычку? И так можно делать до тех пор, пока не будет достигнуто запланированное время подъема. Закрепление привычки является той же самой тренировкой, и ни один спортсмен не начинает свои занятия с установления мировых рекордов. Он к ним идет постепенно. Организм не пластинка. Если ее поцарапь, легко купить новую. А рвать свой организм только потому, что Стив Павлина любит эксперименты и в НЛП есть правило срыва шаблона, неразумно.
    Вопрос «Как начать тренироваться, сразу или постепенно?» лучше сформулировать «Регулярно». Мы же не ставим вопрос:«Как есть, пить, сразу или постепенно?» Для хорошего самочувствия это нужно делать регулярно. Занятия спортом также относятся к категории хорошего самочувствия. Вывод напрашивается-заниматься так же регулярно, как пить и есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *