Александр
Герасименко

Хотите покритиковать?

Категория: "Общение"

Критика

Оказывается, Кличко не умеет боксировать. Валуев вообще не спортсмен и стал чемпионом по счастливому для него стечению обстоятельств. Пугачева совсем не умеет петь. И мы еще даже не дошли до Сергея Зверева и ни слова не сказали о политиках… Я не буду обсуждать объективность этих выражений. Этим уже занимаются миллионы людей, а вот предостеречь моих читателей не присоединиться к этим миллионам, считаю необходимым.

Люди, которые часто критикуют других, не осознавая этого, калечат свою жизнь и обрекают себя на бездействие. Я объясню, как это происходит.

Принимая за норму свою негативную реакцию, критикующий ожидает, что все люди будут так же враждебны и как следствие, во избежание критики своего поведения, избегает любых действий. Подчеркиваю, критика не просто ранит других, а бумерангом бьет по активности критикующего, порождая страх быть критикованным при любом желании сделать хоть что-то. Говоря языком метафор: “Cказал или подумал плохо о другом, стрельнул себе в ногу”.

Пусть останется в памяти в виде метафоры: Критика – это инструмент общения, который похож на пистолет. Он полезен при прямой конфронтации, как способ добиться прямого послушания, но если заряженный пистолет (критика) есть, а врага нет, то он представляет большую угрозу самому хозяину.

Социальная тенденция: манипуляции

Следующая

10 правил проведения эффектной бизнес презентации



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *