Александр
Герасименко

В каком направлении развивать бизнес: три истории

Категория: "Маркетинг"

Все истории приведённые ниже настоящие:

 Богатый автомат, бедный автомат

bankomat

В подземном переходе в Москве стояло рядом два банковских автомата: терминал одного из банков и терминал Kiwi. Работники банка заметили, что люди подходят к их банкомату, снимают деньги, а потом делают два шага вправо и засовывают их в Kiwi, чтобы пополнить счёт на телефоне.

При этом, в банкомате оплатить телефон можно без комиссии, Kiwi  брал тогда 5% . Удивительно? Нет. Банковский автомат “брал” в 2,5 брал больше операций в виде нажатий кнопок и подтверждений. Kiwi был проще.

 

Богатая бабушка, становится бедной бабушкой

turma

В квартире зазвонил телефон. Бабушка сняла трубку: “Здесь проживает Соколов Денис (имя изменено)? Он задержан за совершение особо-тяжкого преступления в РУВД Хамовники города Москвы. Я переключаю вас на следователя Остапенко.”

“Что, что, что сделал мой внучок?” – полетел испуг пожилой москвички по проводам сети в… “call center” располагающийся в Саратовской женской колонии.

“Он и его дружки ограбили кафе…” Дальше все по отработанной схеме и спустя несколько минут женщина соглашается перевести деньги “следователю” за освобождение своего чада, который в данный момент ничего не подозревая, сидит на парах в своём институте. 18 раз ей говорят: “Платёж не прошёл, платёж не прошёл” пока она переводит по 10 тысяч рублей с каждым нажатием кнопки (максимально возможную сумму, не превосходящую лимиты системы).

 

Как свой велосипед становится чужим

Velobike-bank-moskvy

В прошлом году банк Москвы разместил по всему городу места проката своих велосипедов по кредитным картам. Подходишь к велосипеду, защемлённому в замке, вводишь свои данные и берёшь велосипед. Всё сам, надзора нет. Сдать его можно на любой другой парковке велосипедов разбросанных по городу. Верните его в течение 30 минут и аренда будет совершенно бесплатна (в этом году к нам приедут ещё более комфортные велосипеды из Германии и процесс расчёта за них станет ещё удобнее). Внимание вопрос – Сколько велосипедов украли в Москве в прошлом году?

Когда подобное делалось в Париже, большая часть велосипедов была украдена ещё до их размещения. В Москве? Из 1000 велосипедов Банка Москвы украли лишь 10, это 1% (этот феномен я опишу в ближайшие дни). И большую часть из них, кстати, нашли. Где? На доске объявлений Авито, они продавались там с фотографией велосипеда – с большой надписью на раме “Банк Москвы”.

Ах, да, как вы думаете украли эти 10 велосипедов? Используя поддельные карты? Поддельные документы? Ну вы догадались – просто спилили ножовкой.

 

К чему все эти истории?

Научиться можно у честных банков и нечестных аферистов, если задать себе вопрос: “какой принцип здесь работает?” и перенести его в свой бизнес.

К чему все эти истории? К лучшему. Т.е. чем проще, тем лучше.

Люди ломают голову в каком направлении развивать свой бизнес. Верным советом будет двигаться в направлении – как проще*. Так мыслит рынок и каждый, кто может думать так, как думает его рынок, будет щедро вознагражден.

*проще не значит легче.

Как зарабатывать на интернете обычному человеку

Следующая

Школа воровства: как правильно воровать, что можно воровать и что нельзя.



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *