Александр
Герасименко

Как правильно спорить: удержание фрейма в дебатах

Категория: "Общение"

Большой-масштаб-и-маленький-масштаб-в-споре

Всегда говорю, что споры лучше избегать, так как они расходуют эмоции, которым есть лучшее применение. Но иногда бывают случаи, когда…

История в тему

Направо посмотрел, налево посмотрел, выезжаю с парковочного места во дворе. В полуметрах от носа машины проносится красный Мерседес. Я едва успеваю затормозить, а “красный гонщик” улетает дальше по дороге вдоль подъездов.

Догоняю на светофоре. Открываю окно и прошу жестом сделать то же самое. За рулем дама. Включаю “охлаждающий кондиционер в своем сознании”, потому что знаю, как люди чувствительны к критике:

– Девушка, вы очень быстро ездите по двору. Здесь дети из подъездов выбегают, не гоняйте так сильно в следующий раз, хорошо?

Дама не просто не промах, а могла бы быть чемпионом дебатов в Гарварде:

–          Я живу в этом дворе уже 20 лет и знаю, где здесь ходят дети. Кроме того, я ехала не более 20 км в час.

Что здесь ответить? Вдумайтесь, как убедительно она выстроила линию своих аргументов:

  1. Она обозначила свой авторитет в первом предложении (сказала, как хорошо она знает двор),
  2. Сказала, что она все сделала по правилам – 20 км в час допустимая скорость во дворах (в момент разговора я не знал этого, посмотрел из любопытства позже).
  3. Применила лаконичность, которая еще больше добавляет веса к сказанному.

Что ей ответить? Чего ты здесь уже скажешь? Можете взять здесь паузу и подумать.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Одно из главных правил ведения дебатов – удерживать свой фрейм (тему, угол обзора ситуации) и не втягиваться в борьбу с мелкими аргументами оппонента. Что-то типа: “Не спорьте с дураками. Они опустят вас на свой уровень и там побьют вас опытом”.

Т.е. если вы говорите, что Крым присоединяется к России, вы не вдаетесь в тысячи мелких аргументов, каждый из которых может быть лишь витком к новому спору, вы говорите, что “Крым возвращается в родную гавань” (© В.В. Путин). Так вы утверждаете свой сильный фрейм, который неоспорим. Такая же сильная линия аргументов используется в Библии – метафоры, не уходящие в мелкие детали, которые можно было бы легко оспорить.

Из Крыма и Библии за руль:

Что я ответил этой даме? Я не думал про дебаты и уж точно не думал про Крым и христианство, я просто сказал, что думал:

–          Девушка, вы неправильно поняли ситуацию. Сейчас не надо выкручиваться, просто не гоняйте больше по двору.

Конечно, на этом дебаты были прекращены. Только потом, когда у меня было время задуматься об этом разговоре, я понял, что я оставил в “дорожных дебатах” свой сильный фрейм и отказался смотреть на ситуацию со стороны другого водителя.

Методика сохранения своего фрейма является продолжением мудрого изречения –  от споров надо держаться подальше, даже, когда вы находитесь уже в споре. Так уж устроен этот мир, что угол, с которого ты смотришь на ситуацию, оказывается часто более определяющим, чем сама ситуация, и этот угол (фрейм) надо сохранять прежним для получения нужной картины обоими сторонами, вовлеченными в спор.

 

Увидимся завтра на Взлетной Полосе!

Следующая

Понимание человеческих эмоций: 3 простых правила



Все записи »

5 комментариев на «“Как правильно спорить: удержание фрейма в дебатах”»

  1. olifson:

    Александр, спасибо, буду применять!

  2. Сергей Анатольевич.:

    Скорость по двору, вроде до 10 км/ч.?

  3. Серж:

    Поставил себя на место девушки – и почувствовал сильное желание ответить на последнюю фразу Алекса и даже готовность достать биту из багажника ))

    Наверное есть разница между спором и скандалом. Скандал рождается из упреков, борьбы закостеневших фреймов. А в споре рождается истина.

    Я бы в первой фразе убрал бы требование “про следующий раз”, а если ответ все равно последовал ответил бы просто – “Прошу Вас”. С заботливой доброй улыбкой. Ну чтобы фрейм сломать.

  4. Сергей:

    Алекс, так она ничего не ответила или вы не стали дальше её слушать?

    • AskAlex:

      Разговор сам угас из-за бесполезности продолжения. Говоря языком профессиональных переговоров, я бы сказал: “Сила позиций обнажилась”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *