Александр
Герасименко

Как отличить хорошего тренера (преподавателя) от плохого

Категория: "Образование"

Миньоны

Поставьте двух учеников одного тренера (преподавателя, коуча) рядом. Если вы можете догадаться, что они учились у одного тренера, значит тренер плохой.

Таланты учеников можно проявлять, а можно подавлять. Если ученики развиваются в одном направлении и вырабатывают похожие стили, значит программа их занятий не учитывает их генетических различий и полностью пренебрегает врожденными талантами. Такой тренер учит не тому, чему надо, а тому, чему он умеет.

Ситуация похожа на обучение иностранным языкам в советских школах. Поскольку железный занавес плотно прикрывал границы, практиковать иностранные языки преподавателям было негде, а без практики, как ты будешь разговаривать? Тогда Слава КПСС нашел выход –  они написали пару книг по грамматике, а учителей заставили их вызубрить и сказали обучать этой науке учеников. В итоге, вся страна так и не заговорила ни на английском, ни на немецком, ни на французском, потому что школьников учили не так как надо учить, а как умел их учитель.

Представьте вы в Москве проездом и не знаете города. Вы тормозите такси у вокзала: “В Домодедово! Я сильно опаздываю, пожалуйста побыстрее!” Через час разглядывания столицы сквозь грязное окно, вы подъезжаете к аэропорту, над которым красуется надпись “Шереметьево”.

Опаньки… “Ты куда меня привез?” – сквозь зубы говорите вы, представляя себе газетные заголовки с удушенным таксистом. “Аа… аэропорт не тот? Так я, это, ммм… другой дороги не знаю…”. Вот на что похожа ситуация, когда ученики одного учителя используют один и тот же стиль – их всех везут в “один аэропорт”.

Если у вас есть возможность пообщаться с учениками вашего будущего тренера или речь идет о преподавателе для вашего ребенка, посмотрите внимательно не штампует ли он клонов. Если отлив по формочкам налицо, держитесь от такого преподавателя подальше, одинаковые ученики – это признак узости мышления учителя.

Пример, как выработать навыки

Следующая

Увидимся завтра на Взлетной Полосе!



Все записи »

4 комментария на «“Как отличить хорошего тренера (преподавателя) от плохого”»

  1. Сан Саныч:

    Как всегда в десяточку!
    Александр, как думаешь, можно ли твой пост истрактовать применительно к массовкам, где шоумены называют себя бизнес-тренерами?

    • AskAlex:

      Сан Саныч, спасибо!
      С шоуменами, кстати, получается все правильно. “Массового тренера” нет рядом, когда человек воплощает полученную рекомендацию и поэтому в итоге делает все немного по-своему, проявляя свое видение и свой талант.
      Многие люди проявили себя именно после массового тренинга, потому что окрылились на тренинге и “полетели по своим делам”.
      Доля конкретных рекомендаций на тренингах должна быть очень высокой, но в доскональных деталях нельзя все расписывать (для проявления самостоятельности). Из-за временных ограничений на тренингах, и не всегда высокой квалификации тренера, это и не получается (как выяснилось – к счастью).
      Думаю, массовые шоумены хорошо справляются со своими задачами.

  2. Марина:

    Спасибо за дельный совет! Сейчас подбираем репетиторов для дочери, но про такой момент как-то даже не задумывались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *