Александр
Герасименко

Как строить отношения с ментором

Категория: "Отношения"

Ментор-и-ученик

Мы часто слышим совет: “Найдите себе ментора (наставника) и ускорьте ваш прогресс в разы.” Сейчас я пребываю по обе стороны этого уравнения, когда учеником, а когда ментором и хочу поделиться с вами наблюдениями, которые помогут вам построить с вашим ментором эффективные отношения.

Следуйте ходу этой мысли:

Когда знания передаются от одного человека к другому, возможны два сценария:

  1. Или ученик поднимаемся до уровня преподавателя и легко понимает его ход мыслей (приятно для обоих, win-win – обе стороны в выигрыше)
  2. Или преподаватель опускается до уровня ученика, чтобы тот понял. (Ученику приятно, преподавателю нет, win-lose – одна сторона выиграла, другая проиграла.).

Кстати, если ученик пообещал сделать и не сделал, значит он не понял. Ментора от школьного учителя отличает нетерпеливость. Если ты обещал сделать и не сделал, то ментор думает примерно так “Ты что шутишь со мной!? Тебе ясли нужны, а не ментор. Ты тратишь мое время.”

Чтобы поддерживать продуктивные отношения с ментором нужно:

  1. Или иметь талант и схватывать на лету.
  2. Или готовиться к каждой встрече, собирая теорию и “багаж” сделанных действий с прошлой встречи. Я это с недавнего времени называю “симуляция таланта” – ты совершаешь действия эффективно благодаря подготовке, а не таланту, но поскольку то, что ты долго симулируешь становится реальностью, твои результаты скоро становятся сравнимы с результатами того, кто родился “брендированный”.

(Это продолжение мысли: “fake it till you make it” – симулируй, пока не получишь на самом деле).

С ментором вам придется быстро расти, не только потому что вы узнаете от него то, на что у вас были закрыты глаза, а еще и потому, что, чтобы сохранять эти отношения продуктивными, вам самому придется очень быстро подтягиваться к уровню мышления вашего ментора.

Почему люди одиноки: принцип чайного пакета

Следующая

Увидимся завтра на Взлетной Полосе!



Все записи »

3 комментария на «“Как строить отношения с ментором”»

  1. Арман:

    Согласен с тем, что делать нужно все, о чем договорились. Иначе это зря потраченные время, усилия и деньги.

  2. Надя:

    Алекс, все это очень актуально и применимо, но напрашивается продолжение поста:где или как найти ментора?

  3. Антон:

    Как же быть с тем, что знаковые бизнесмены нашего времени (ещё они самые-самые настоящие и действующие) – Тиньков и Галицкий отзываются о менторстве, как о вдохновенной, но придурочной выдумке ленивой школоты от 20-40 лет. Типа, ага ждите придёт дядя со стороны и за час в неделю (!) наведёт порядок в ваших мозгах и в ваших бизнес делах. Хотя, может лукавят старики? Не хотят палить своих менторов))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *