Александр
Герасименко

Построение системы в жизни и бизнесе

Категория: "Time Management"

часовой-механизм

В 2000 году мы с другом купили наш первый компьютер, один на двоих. Но все было не так просто.

Он сказал: “готовый покупать не надо, сами соберем! Так намного дешевле.” Тогда я понятия не имел о черном ящике с проводком к экрану и мог потратить около 20 секунд, на поиск нужной буквы на клавиатуре. Мой друг был продвинутее, чем я – он знал, как послать на печать документ, за что и заслужил уважение всего окружения.

“Сами соберем? Кто соберет, ты или я?” – сказал я раньше, чем засмеялся.

“Да там все просто! Мне сказали, что там каждая деталь подходит только в свой разъем. Если не влезает, значит не место ей там.” И он был прав. После нескольких часов тыканья деталями в разные места, с открытой книгой на полу, у нас получилось чудо техники, на котором я позднее гонял человечка, который учил меня печатать всеми пальцами, а мой друг убивал монстров, не вынимая сигареты из зубов (как босс из мультика про капитана Врунгеля), спокойно выпуская облако дыма с буквой “П”, когда говорил: “Получай!”

Вопрос: Как два совершенно некомпетентных человека смогли собрать прибор, сложный настолько, что он изменил и продолжает менять нашу реальность? Что сделало его простым?

Простота компьютера только в том, что по-другому собрать его не получается. Компьютер – это сложная система, в которой невозможно ничего перепутать при сборке.

Люди строят систему бизнеса, систему в жизни и даже в отношениях, и говорят, что системы вечно дают сбой. Сбой даёт или

  1. очень сложная система
  2. или плохо построенная

 

Я приведу вам 3 примера простейших систем (какие они и должны быть), которые значительно улучшили качество работы или жизни.

 

Система 1: Уборка дома

Несколько лет назад нам по дому помогала дом. работница. После работы она оставляла идеально чистые шкафчики, раковины и посуду (все то, что интересовало мою жену больше всего), но пол, оставался не до конца чистый – то немного песка у двери, то какие-то крошки на кухне.

Что делать?

Помните, она была очень старательная. Критиковать пошло бы во вред, это убило бы её желание работать. И тем не менее, мне не нужны крошки на полу!

Так появилась система. Можете назвать ее “система чистый пол”. Я попросил ее убирать босиком… У нас всегда очень тепло и она стала делать это с удовольствием. Она чувствовала каждую крошку и по нескольку раз проходилась по квартире с пылесосом. Мне не нужно было говорить ей ничего, система выполняла роль надзирателя и инструктора (как со сборкой компьютера).

 

Система 2: Загрузка еды в мультиварку

Каждое утро я ем кашу. Она готовится в мультиварке. Время программируется с вечера и с вечера надо засыпать овсянку и залить молоко. Мультиварка состоит из чаши (которая вынимается и моется) и нагревательного элемента (который эту чашу нагревает). Несколько раз наша бабушка, забыв поставить чашу в мультиварку, орошала нагревательный элемент овсянкой и молоком (которое потом стекало на стол и на пол).

“Будь внимательна” – говорила бабушке моя жена, разбирая и просушивая мультиварку. Ну ладно, “Будь внимательна” это хорошо, а что ей сказать, когда она в третий раз устраивает молочные реки?

Что делать? (Не читайте дальше. Потренируйте себя в построении систем, подумайте.)

Я сказал ей, что засыпать кашу и заливать молоко можно только, когда чаша стоит на столе и потом помещать ее на нагревательный элемент в мультиварку. (Когда чаша уже в мультиварке, это выглядит так же, как когда ее там нет. Только дно другого цвета).

С тех пор молочных наводнений, и просушек мультиварки у нас ни разу не случалось. Система смотрит за бабушкой и предотвращает ее ошибки.

 

Система 3: Как никогда не забывать дома ключи

Я увлечённый человек, а значит забывчивый. Несколько дней в году я проводил час – другой под дверью, ожидая пока обитатели моей квартиры придут и впустят меня внутрь. В этом году я просто заразился идеей построения систем и решил, что этого больше не должно произойти.

Что я сделал? (Не читайте дальше, пока не предложите вариант)

Как и любая хорошая система, моя система решила проблему очень просто. Я теперь всегда говорю: “Я сам закрою!” И как бы я не торопился, как бы меня не ждали в другом месте и сколько бы там ни было людей, я не могу оставить дверь в квартиру, где находится мой ребёнок открытой. И если я её сам закрываю, то ключи остаются по мою сторону двери, т.е. в моем кармане или сумке.

Системы в жизни позволяют нам жить в меньшем напряжении, а системы в бизнесе экономят на квалификации работников, повышают качество и приносят деньги. Бизнесмен должен не уметь нести риски (как многие до сих пор думают), а уметь строить системы. Опять таки все просто – или ты работаешь, или система, которую ты построил.

Как достигать поставленных целей с легкостью

Следующая

Что человек может делать, когда уставший



Все записи »

6 комментариев на «“Построение системы в жизни и бизнесе”»

  1. olifson:

    Александр, большое спасибо за статью! только 3 пункт я смог продумать сам, в первых 2-х сразу не догадался бы точно.
    И идея насчет систем меня вдохновляет, буду работать в этом направлении! Хотя и так уже многое делаю именно с этой точки зрения, как сейчас понимаю, но формализовать в голове четко это правило пока не получалось

    • AskAlex:

      Дмитрий, пожалуйста!
      Это самое правильное направление. Надо думать “там где проблема, должна быть система” (©askalex.ru).
      Со временем ваши стандарты будут расти и вы будете замечать все больше проблем в вашем бизнесе. Когда каждая из них вытеснится системой, бизнес сможет работать сам, как единая система.
      Это приносит много денег и освобождает хозяина бизнеса.

  2. Max:

    Как не забывать ключи дома?
    Повесить их на один брелок с ключами от машины.
    100% сработает для тех, кто не спускается в метро.

    • olifson:

      все таки куда надежней пример в статье. мало ли за хлебом пошел пешком и не сработает установка

  3. Danil:

    Спасибо, Александр. Эта статья меняет мышление, а значит способна повлиять на жизнь.

  4. Ирина:

    Александр, скажите как научиться так упрощать систему или подход? P.S. Спасибо, за ваш труд, я зачитываюсь вашим блогом и с огромным удовольствием учусь у вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *