Александр
Герасименко

Манипуляция: красный ковер

Категория: "Общение"

Красный-ковер

В детстве в комнате моих родителей на стене висел красный ковер. Позднее ковер этот они бросили на пол, а еще позже я уехал из родительского дома. Но красный ковер, оказалось преследует меня повсюду. В вашей жизни его не меньше, чем в моей:

Разрешите спросить

– Разрешите спросить?

– Спрашивайте.

– А сколько вам лет?

И вот вам стало неудобно. Вы же обещали ответить…

Или подождите… Вы же ничего не обещали! Вы просто сказали: “Спрашивайте”. Разрешение спросить лишь разрешает спросить, но не дает обещания отвечать.

Вопрос – это еще одна отлаженно работающая форма манипуляции.

 

Как работает вопрос

Мы часто принимаем вопрос, как замаскированный вызов и хотим показать, что мы справимся с ним. В результате мы втягиваемся в разговор, который нам не нужен. В нашем сознании, знак вопроса уже стал ассоциироваться с повелительным наклонением – “Давай, справься с ситуацией!”

Поженились

Я слышал историю, как парень просыпается со своей девушкой у себя дома и она говорит ему: “Как же все хорошо!” и тихо себе под нос (но чтобы он слышал) добавляет: “жаль, что это все не по-настоящему…”

“Что ты имеешь в виду – не по-настоящему”. “Ну ты же на мне никогда не женишься!” – говорит она. “Почему не женюсь? Я люблю тебя и женюсь на тебе!” – воспринимает он ее слова как вызов. “Все мужчины так врут женщинам” – решительно говорит она, возводя его в состояние эмоционального возбуждения. Он: “Да мы можем хоть сегодня подать заявления…”

Вопрос – это слова из раздела “а слабо?”, это красная тряпка, которую часто вывешивают перед нашим ЭГО ожидая, что мы бросимся на нее, как бык на манипулирующего матадора.

Ковру на стене не место

Как быть в таких ситуациях? Решайте сами. Мне, например, нравится красный цвет, я этот “ковер” “бросаю со стены на пол” и хожу по нему. Хороший он такой, мягкий…

О советах и советчиках

Следующая

С уважением, дата, подпись…



Все записи »

4 комментария на «“Манипуляция: красный ковер”»

  1. Максим:

    !!!
    Очень важная вещь в самом деле, как правило, возникающая в отношениях.
    Сложно самому осознанно прильнуть к этому внимание, но теперь миф раскрыт )
    Как же часто я с этим сталкивался…) Спасибо Алекс.

  2. Максим:

    В конце Вы намеком дали понять, что можно контрманипулировать людьми. Вам это удается?

    • AskAlex:

      Максим, я дал понять, что манипуляции надо игнорировать. Если вы отвечаете на манипуляцию манипуляцией, то вы тоже манипулятор. Это похоже на: в вас бросают коричневым дерьмом, а вы откидываетесь желтым.
      Необходимо строить МЕГАдоверие и не опускаться до уровня торговцев сувениров в Египте.

  3. Надя:

    Механизмов манипуляций сотни, Максим. Важно, чтобы Вы были уверены в своих целях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *