Александр
Герасименко

Сильнейший и самый коварный способ манипуляции людьми

Категория: "Общение"

Читать чужие СМС-ки считается неприличным. Сейчас вашей совести придется немного напрячься, потому что ниже я публикую мою вчерашнюю СМС переписку с моей женой.

 

Я возвращаюсь домой и по пути получаю сообщение:

Ирина: У нас дома нет рыбы. (У женщин есть способ покрутить руки мужчине, при этом держа свои за спиной…)

Я: Плохо.

Ирина: Ты не знаешь, где бы нам ее взять?

Я: Может вам найти какого-то лоха, который будет работать на вас днем, а по ночам искать вам рыбу?

Жена знает мое чувство юмора и те шутки, которые я научился сдерживать на сцене, я могу пропускать без цензуры дома и среди друзей.

Развязка: через полчаса я появляюсь дома с рыбой и пакетами с чем-то еще.

 

Шутки, шутками, но как можно заставить одного человека отдавать другому огромную часть своих усилий, причем абсолютно безвозмездно и делать это на протяжении продолжительного периода времени?

Достичь такого можно только используя самую сильную и “коварную” форму манипуляции – уметь создавать людям репутацию. И как холодная вода мгновенно закипает упав на горячую сковороду, так же “другой человек” начинает из кожи вон лезть, чтобы соответствовать своей репутации, на которую он внезапно приземлился, даже если он эту репутацию не выбирал.

Абсолютный мастер управления людьми с помощью “раскаленной репутации” – Елена Владимировна. Мои читатели заочно знакомы с Еленой по статье “Интервью с миллионером”. Компания Елены успешна отчасти из-за ее успешного стиля управления – Елена “награждает репутацией” каждого из своих работников и такая награда заставляет работника серпом гнуть спину на благо компании, а когда репутация создана и человек ее принял, требовать с него можно хоть молотом. Охранники в компании Елены с первых дней работы становятся “самыми внимательными”, менеджеры по продажам “самыми дружелюбными”, партнеры по бизнесу “всегда верными своему слову”.

Способ “манипуляция репутацией” используют не только женщины. Это распространенный прием на всех переговорах и даже в образовании. Брайан Трейси говорит: “Людям хотелось бы получать от жизни большего, но они убьют чтобы не отдавать то, что у них уже есть!” Создайте ученику репутацию отличника, и вы можете найти его висящим в кладовке с петлей на шее в день проваленного экзамена, и все потому, что он немного не дотянул, до “своей репутации”. Так сильно он держался за свою пятерку и так “больно” ему стало, когда эту пятерку у него забрали, что жизнь потеряла смысл. Ему не просто поставили 4, 3 или 2, у него забрали репутацию.

Иногда я слышу: “Люди ведут себя в рамках…” с разным окончанием этого предложения. Люди ведут себя в рамках своей репутации, и если они проявят неосторожность, то вся их жизнь может пройти не в рамках, которые они выбрали для себя сами, а в рамках, которые на них были наложены “наградной репутацией”.

Когда критика работает, а когда нет

Следующая

3 способа, как критиковать людей



Все записи »

2 комментария на «“Сильнейший и самый коварный способ манипуляции людьми”»

  1. Рустам:

    Спасибо Александр. Отличный пост. Чувствуется вы вернулись )))
    Не могли бы вы в других последующих постах наглядно показать инструменты “навешивания репутационных ярлыков”, было бы здорово видеть это в примерах и на разных типах людей.
    Я не пытаюсь манипулировать )) – это просто пожелание.
    Спасибо за то что Вы есть.
    Р.

  2. доллар:

    И я тоже на такое покупаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *