Александр
Герасименко

Дисциплина не ведет к успеху?

Категория: "Успех"

Польза от дисциплины может показаться современному человеку сомнительной. Вставать в 5 часов утра не гарантирует ничего, кроме сонливости в течение всего дня. Бег 5 минут в неделю может влиять на достижения человека так же, как и бег 50 минут каждый день. Регулярное чтение одной книги в неделю может увести тебя так далеко в страну теории, что ты не найдешь дорогу обратно в реальную жизнь. Возникает разумный вопрос: “Если не видно разницы, зачем напрягать себя дисциплиной?”. Не знание ответа на этот вопрос усадило многих за стол перед компьютерными играми или за стол с бутылками пива с псевдо друзьями, любящими тебя пока ты притворяешься, что их случаешь.

Из-за того, что вера в дисциплину в “массах” сильно упала, современные коучи сели на плоты популизма и поплыли по течению: “Дисциплина вообще не важна, ребята! Вы должны любить то что вы делаете!”. И вот секрет успеха разгадан, любовь к делу важнее всего, а дисциплина не при чем, и толпы людей повалили к частным коучам: “Я не знаю, чего я хочу от жизни! Помоги мне найти, что я люблю!”. (От себя. Мои любимые клиенты – это люди с конкретными целями, но 1/3 все же приходит в “поисках любви”, поэтому я очень хорошо знаю, о чем говорю.)

И так, коуч и клиент начинают совместную работу над развитием потенциала клиента. Через несколько недель экспериментов, историй и идей, они, кончено, находят источник азарта в жизни человека. Находят то, от чего ему хочется просыпаться в 5 утра и бежать за этим по 50 минут каждый день… “Спасибо, коуч! Ты дал мне жизнь! Но вот загвоздка, после 2-3 часов занятия любимым делом, моя любовь к нему проходит. Мне что нужно искать новую любовь?” Нет, не надо! Дело здесь не в том, что любовь у тебя слабая, а в том, что дисциплина все-таки у тебя должна быть. Твоя дисциплина настолько низка, что даже если ты будешь заниматься тем, что у тебя прописано в ДНК, ты будешь отвлекаться и сомневаться “для чего же я создан?”.

Я только закончил слушать автобиографию Арнольда Шварценеггера “Total Recall: My Unbelievably True Life Story” (Вспомнить все: моя невероятно правдивая история жизни). В ней Арнольд подает прекрасный информационный коктейль своего успеха, в котором между строк обозначает главные ингредиенты: любовь к тому, чем он занимался на разных этапах жизни и дисциплина продолжать, когда датчик любви загорался опасной лампочкой “почти пусто”. Арнольд многократно подчеркивает важность дисциплины, которую ему с детства привил его отец, Густав Шварценеггер. В одном из своих интервью, которое не вошло в его книгу, он сформулировал секрет успеха еще проще: “Work your butt off!” (Трудитесь пока жопа не отвалится!).

Ну ладно, дисциплина важна и работать надо, но почему же тогда достижения дисциплинированного человека подчас почти не отличаются от достижений слабовольного “паруса” (куда ветер подул туда и лечу)?

А потому что дисциплина дисциплине рознь! Настоящая дисциплина – это длительная фокусировка на главном деле, а не упорство в побочных делах, имеющих к главному лишь косвенное отношение. Утренние подъемы и бег могут просто изнурить человека и превратить его в утомленного лузера потому что они не являются дисциплиной проявления ключевой компетенции. Один шаг в правильном направлении лучше, чем бег в никуда.

Необходимо осознать, что дисциплина и трудности – это разные вещи. Важно не как трудно тебе было в разных областях жизни, а сколько сил ты сфокусировал на реализации одного, заветного желания. Сколько часов каждый день ты дисциплинированно работал над прямым достижением своей одной цели.

 

 Резюме

Люди думают, что любовь к делу сможет компенсировать полное отсутствие дисциплины. Любовь – это фокусировка на деле на 2 – 3 часа в день, далее она ослабевает и для дальнейшей работы все-таки нужна дисциплина. Поскольку успешными становятся те, кто по 8-10 часов в день занят “любимым делом”, дисциплина может быть решающим фактором.

Люди недооценивают дисциплину потому что неправильно ее понимают. Сколько и где ты напрягался и как тяжело тебе было по жизни – совершенно не важно для достижения успеха и скорее напоминает фразу не выучившего урок школьника: “Ну я же учил…” На достижение успеха не влияет, напрягался ты или нет, главное сегодня, что ты делал, когда ты напрягался, как ты проявлял дисциплину в прямом достижении своей цели.

Взлетная полоса 3

Следующая

Макдональдс. Ой, как дорого!



Все записи »

8 комментариев на «“Дисциплина не ведет к успеху?”»

  1. Арнольд:

    Александр, я не отрицаю высокую значимость дисциплины, но что скажете по поводу моего (и не только моего) наблюдения “невероятной” правды истории жизни, когда отличники (читайте – самые дисциплинированные люди) любого учебного заведения в подавляющем большинстве случаем НЕ выбивались в люди с особо-высокими заслугами во взрослой жизни. Полагаю потому, что они все делали правильно, как положено (читайте – дисциплинированно). Обычно отличники боятся вносить в свою жизнь что-то революционное.
    Вы то сами как учились?

  2. ANDRRREW:

    Арнольд, не путай “школьную” дисциплину с дисциплиной личной. В первом случае ты выполняешь правила, продиктованные другими людьми, по большому счёту, не зная для чего это нужно. Во втором же случае ты следуешь правилам, сформулированным тобой лично, их соблюдение согласуется с твоими целями, приближает тебя к запланированному результату.

  3. Oleg:

    Александр, спасибо за хорошую и доступную статью.
    Просто супер!!!

  4. Никита:

    Соглашусь с тем, что написано в данном посте, но только, смотря в чем проявлять дисциплину. Заставить себя делать, что-то – тоже в какой-то степени дисциплина.

  5. Елена:

    У Вас замечательные статьи, Алекс, прочитала несколько и в каждой из них нашла для себя что-то новое (хотя прочитано уже очень много по этим темам). Благодаря Вам поняла, что делаю ряд ключевых ошибок!
    Спасибо, пожалуй, буду Вашим постоянным гостем.

  6. fantomias:

    Роль дисциплины в жизни человека трудно переоценить. Только вот не всегда людям с детства семья прививает эту важную привычку. Многие выходят во взрослую жизнь совершенно не подозревая, что для достижения результатов дисциплина является краеугольным камнем. И томятся, не понимая, почему все из рук валится и нет продвижения в реализации задуманного. Да и в образовательных учреждениях криво подают искусство дисциплины, делая ударение на боязнь, нежели на осознанность роли дисциплины. Спасибо.

  7. Сергей:

    Предстоит проведение занятий в качестве руководителя по спецподготовки с мужским коллективом, где нужно вступительным словом включить их в работу, которую (понимаю)они не любят. Понимая, что решающее значение для результата и организации занятий будет дисциплина, в поиске ответа на этот вопрос,случайно прочитал Вашу статью. Изложено ясно, понятно.Но возникает вопрос какие нужно сказать слова, чтобы работники участвовали на занятиях с удовольствием?

  8. татьяна:

    Сама думаю.что у меня дисциплины вообще ноль…лентяйка,а ответственность зашкаливает…,но тоже уже поднадоела до чертиков…Вот расслабилась вроде на отдых и так затянулся он,что выбраться не могу….А может надорвалась этой ответственностью…?Ищу теперь выход что делать…?????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *