Александр
Герасименко

Перестать бриться

Категория: "Time Management"

Сегодня утром я побрился и бритье заняло у меня 4 минуты 20 секунд. Я начал регулярно бриться, когда мне было 18 и моему бритью в этом году исполнится уже 21 год (я знаю, вы ушли в подсчеты, упрощу вам задачу, мне будет 39). Помножим 21 год бритья на 365 дней в году и вычтем из них 30% непостоянства ранних лет и 15% (1 воскресенье в неделю) последних 10 лет и получаем – 6168 утренних выскабливаний лица за всю жизнь. Каждое из них заняло около 5 минут. Прибываем к цифрам – за мои почти 39 лет,  я побрился 30 тысяч 840 минут = 514 часов = 21,4 дня. Эти дни были потрачены на реальный мартышкин труд (“мартышкин труд” перевожу – сколько не брей мартышку, все равно она будет волосата). Почти месяц жизни ушёл на бритье, а я про него даже не думаю, когда планирую мой день.

Ну с бритьём понятно, это вынужденная жертва – лучше отдать месяц жизни, чем пол жизни ухаживать и расчёсывать то, что является ответом на вопрос “почему меня избегают люди?”. Но сколько других действий мы делаем, которые приводят к результатам длящимся меньше жизни мухи Подёнки (на англ. Mayfly – живет 1-2 ночи)? Бритье – это просто метафора для бесполезных действий, которые приходится повторять постоянно потому что со временем результаты теряют свою силу и нуждаются в пожизненной поддержке. Вот более практические примеры:

 

1. Сколько раз приходится объяснять новому работнику, как ему вести себя в разных ситуациях, в отделе где высока текучесть кадров? Может “перестать бриться” и написать все действия сотрудника в уставе правил компании и просто заставлять новых работников сдавать по этому уставу экзамен?

2. Сколько раз приходится исправлять отношения в нефункционирующей семье, откупаться дорогими подарками и отпусками, выкидывать деньги на семейных терапевтов… Может просто создать новые отношения, у которых “не растёт борода” ежедневно и перестать тратить время на “бритье”?

3. Сколько раз человек ходит кругами по одному и тому же супермаркету в поисках “что мне купить”? Не проще ли написать список покупок 1 раз, ведь едим почти всегда одно и тоже, и более того, расположить продукты в этом списке согласно их расположению в магазине чтобы не проезжать с тележкой по одному и тому же месту дважды? Постоянный список покупок сэкономит месяцы на протяжении жизни, а правильный порядок в этом списке добавит к жизни ещё несколько недель.

Если мы суммируем все время, которое занимает у нас “бритье”, то увидим куда уходит жизнь у старичка, который говорит: “Она была так коротка. Куда же она вся ушла?” Жизнь можно продлить не живя дольше. Надо перестать делать бесполезный труд, который очень скоро теряет свой эффект. Надо просто “перестать бриться”.

Направление движения по жизни: закон инерции

Следующая

Ж идёт перед М



Все записи »

2 комментария на «“Перестать бриться”»

  1. olifson:

    Александр, спасибо за статью! Это руководство к действию, которым должен пользоваться каждый, хоть к чему то стремящийся человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *