Александр
Герасименко

Направление движения по жизни: закон инерции

Категория: "Time Management"

Я зашёл на мой же сайт askalex.ru и ужаснулся – я не писал постов уже около недели и не публиковал видео. Почему? Что не было идей? Были! И даже хотелось написать. Что, некогда было? Много работы? Что за отговорки? Времени никогда нет если ищешь его терапевтическими методами, оно всегда находится хирургически – вырезается из занятого дня на живую и без обезболивания. Значит время было. Так чего ж не писал? А по той же причине, по которой полгода назад я не мог ПЕРЕСТАТЬ писать каждый день – я набрал инерцию. Завтра с большой долей вероятности, превращается в 24 часовую пристройку к сегодня. Те же кирпичики и та же кладка…

Рассмотрим три наблюдения за поведением человека в цитатах:

“Мы ищем не там, где потеряли, а там где светло.”

“Мы видим не то, что есть на самом деле, а то, что мы готовы увидеть. ”

“Мы делаем не то, что надо делать, а то что мы умеем.”

Объединяем эти три мысли в картинку-метафору и получаем – мозг горящий мелкими огоньками. Те огоньки, которые горят каждый день, уже не хотят угасать, а те, которые потухли, трудно зажечь вновь. Мозгу все равно надо думать о чем-то – он так устроен и не может бездействовать, но на изменение схемы “мозгового освещения” уйдёт очень много сил и организму проще продолжать делать то, что он делал раньше. Это касается и мыслей и действий. К тому же продолжать делать старое всегда безопаснее, чем менять старое на новое. И так, завтра превращается в дубликат сегодня – места работы не меняются, супружеские проблемы остаются “прописаны” в квартирах своих хозяев, а “я это сделаю завтра” навсегда остаётся от человека на расстоянии 24 часов, как зависшая загрузка системы windows: “до смены жизни осталось 24 часа, до смены жизни осталось 24 часа, до смены…”

Одна из задач, которые необходимо ставить перед собой втягиваясь в новую активность (или возобновляя старую), это начать получать удовольствие от новых действий. Т.е. если вам нужно начать тренироваться, не думайте о том, как сбросить нижнюю из 4х складок на вашем животе. Забудьте про археологические пласты оставленные на животе “суровым” питанием, думайте о том, как начать получать удовольствие от тренировок, ведь задача на первоначальном этапе всегда должна стоять очень просто – перейти на второй этап, который называется “инерционное движение в правильном направлении без усилий”. Это то, что мы называем привычкой.

Сейчас я опять привыкну совмещать в моей жизни малосовместимое: экран монитора и объектив камеры с лицами клиентов и аудиторий, а вы втянетесь в чтение и просмотр видео на askalex.ru и все пойдёт своим чередом, но сегодня я хочу оставить ваш мозг с новым вопросом: “как мне набрать инерцию в нужном направлении и как мне её поддерживать”. Отсутствие ответа на этот вопрос может стоить хозяину мозга жизни. Паники не надо, пусть мозг сохраняет спокойствие – жизнь хозяина уйдёт постепенно, но задуматься все-таки стоит – пройдёт даром и безвозвратно.

Тайм менеджмент: главная ошибка

Следующая

Перестать бриться



Все записи »

3 комментария на «“Направление движения по жизни: закон инерции”»

  1. Вячеслав:

    Спасибо за интересные мысли!

    Только вот стал замечать, что сдвинуться с места мешает инфоперегрузка. Из-за неё возникает туман и каша в голове и часто просто уже не соображаешь, как лучше всего поступить дальше. В этой ситуации действительно проще и приятнее двигаться по накатанной…

  2. Александр:

    Здорово тёзка!
    Хотя посетителей сегодня немного меньше, они много пропустили.
    Особенно с третей строки.

    Так держать!

  3. Nataliya:

    и я говорю что недопустимо так долго игнорировать своих читателей 🙂

    Александр,
    спасибо за возвращение и новые мысли = очень актуально (впрочем как всегда)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *