Александр
Герасименко

Источники идей

Категория: "Лидерство"

Проблема

“Голь на выдумки хитра” или мой вариант “голый всегда придумает, как ему одеться”

Проблема сама по себе не сильный вдохновитель на идеи, но в ней уникальный потенциал – она заставляет человека подолгу фокусироваться на теме, а именно это и нужно, чтобы родилась идея. В продолжение темы – хорошая доза позора (но только если он не передозирован, периодически повторяется и получатель дозы позора амбициозен) является отличным источником для идей.

Похвала

“Супермену приходят на ум супермысли”

Создание репутации не меняет ни таблички на вашем кабинете ни имени в паспорте, но влияет на ваш самоимидж, а он посильнее табличек и имен будет. “Мы – это то, о чем мы думаем большую часть времени”. Когда человека хвалят он принимает на себя новую роль, живет в этой роли, ведет себя как обладатель этой роли, меняет мнение о себе и подолгу фокусируется на правильных вопросах (тех, которые в его власти решить). Похвала помогает мыслям задержаться (прикармливает мысли), а если мысли остались, то они что-то да придумают.

Вопрос

“Паровоз поедет не туда, в какую сторону топки уголь бросают, а куда его направит стрелочник”

Потенциал человеческого мозга огромен. Само слово “потенциал” означает, что “а может и не сработать”. Потенциал — это как сырой порох – взорвётся только при определенных условиях. Хороший вопрос, засевший в памяти надолго, является такими условиями. “Порох” нагревается и выпаривает “сырость” (мозги сыреют от климата – людей вокруг и настроений в обществе) и мозг взрывается идеей.

Чужая идея

“Мы все танцоры, но не всегда знаем откуда идет музыка, под которую мы танцуем”

Будучи имитаторами с детства, мы берем идеи просто копируя чужое поведение. Желание упрощать жизнь живет в нас всегда и если судьба предлагает нам способ сделать жизнь проще в чьем-то чужом исполнении, мы берем его с радостью и часто без раздумья.

Книги

“Как пластинка заставляет иглу бежать по желобу, так книга заставляет мозг думать о том, о чем в ней написано”

Любая длительная фокусировка углубляет в сознании тему и позволяет увидеть ее с разных сторон (когда мы рассмотрели тему с разных сторон, мы находим “каким боком” вставить ее в свою жизнь.). Книга, если она написана интересно, приковывает внимание читателя к теме и по закону длительной фокусировки позволяет ему формировать в уме новые связи, а значит рождать новые идеи. То же делает фильм и сфокусированный разговор.

Расслабление

“Горящую свечу не видно днем, но ночью она бросается в глаза за километры”

Даже когда идея появилась, ее еще надо уметь увидеть. Очень часто идеи приходят, когда мы ложимся спать, перед самым сном. Это происходит, потому что мы расслабляемся и “шум” в мозгу затихает. Идеи на самом деле не приходят к нам перед сном, а становятся видимыми. Вспомните, как выглядит вечером город из окна самолета. Вот так же выглядит наш мозг в суете дня – тысячи огней, среди которых не найти нужный. Только если полностью отключить свет, мы сможем увидеть маленькую идею, в которой есть большой потенциал.

Как убрать шум и “световое загрязнение” города (такой термин на самом деле существует у астрономов)? Надо убрать элементы “должен”, “обязан”, “вынужден” и добиться расслабления. Свечи тухнут не только от удара плетки, а даже от ее присутствия в том же помещении, где горит свеча.

Идеи давно уже горят в мозгу, чаще всего надо лишь создать условия, при которых они станут видимыми.

 

P.S. Цитаты к абзацам я придумал сам, поэтому их авторство в статье не указано.

 

Брайан Трейси: три секрета успеха Алекса Герасименко

Следующая

Решение проблемы непослушных подростков



Все записи »

2 комментария на «“Источники идей”»

  1. Иван:

    Отличная статья. По-моему очень точно и ясно раскрыто. И остаётся только одно, закрепить эти принципы и испробовать их на деле)
    Благодарю Вас, Александр!

  2. Дракон:

    Я попробовал записывать свои идеи на свой телефон сразу после того, как они появляются.
    В результате, их стало очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *