Александр
Герасименко

Как выйти из зоны комфорта

Категория: "Успех"

Мудрый организм

Как говорит мой учитель Брайан Трейси: “Прежде чем что-то сделать, надо сделать что-то другое”. Сегодня я разовью эту тему применимо к комфортной зоне.

Прежде, чем решить жить вне комфортной зоны, надо сделать подготовительную работу. Не сделав ее, последствия могут быть такими, что лучше бы ты вообще из зоны комфорта не выходил.

Глупый “Я”

Не надо думать: “Мой организм не хочет выходить из зоны комфорта потому что он ленивый, трусливый и глупый. Он не понимает, что мне нужно развиваться и зарабатывать больше денег”.

С вашим организмом все нормально. Более того, мыслит он еще дальше, чем вы – в нем заложены миллионы поколений мудрости переданные вам с генетической памятью. Ваш организм прекрасно знает, что выход из комфортной зоны приводит к стрессу, а стресс, в свою очередь, может привести к болезням, которые ставят выживание организма под угрозу. Задача организма жить, а не бумажки зеленые из руки в руку перекладывать. Он работает над своей задачей, а не над той, которую вам диктует ваше ЭГО и согласитесь, его задача поважнее вашей будет.

Страшная десятка

(10 самых частых причин смерти человека)

Статистика по США за 2010 год (источник: правительство США. Русской статистики нет. Данные по 2011 году в США еще не полностью обработаны. Это последняя точная информация):

Население США 2010 году: 308,745,538

Умерло: 2,468,435

Причины смерти в порядке их частоты:

  1. Сердечные болезни: 597,689
  2. Рак: 574,743
  3. Легочные болезни: 138,080
  4. Инсульт: 129,476
  5. Травмы: 120,859
  6. Болезнь Альцгеймера: 83,494
  7. Сахарный диабет 69,071
  8. Нефриты (болезни почечной ткани): 50,476
  9. Грипп и пневмония: 50,097
  10. Самоубийство: 38,364

Из умерших, средняя продолжительность жизни: 78.7 лет

Отдельный комментарий по пятому пункту: исследования показали, что большинство аварий происходит, когда мы находимся во власти стресса, который мы испытали еще до того, как сели за руль. Связь стресса с другими пунктами из “Страшной десятки” (©askalex.ru) еще более очевидна.

Решения на основании неидеальной информации

Необходимо понять, что наш организм настолько мудр, что осознает, что у него никогда не будет идеальной информации для принятия решения и поэтому принимает решения оценивая шансы негативного исхода (то, что сейчас называют умным словом risk management, только организм в отличие от “дядьки в пинжаке” это делает за секунды и почти не ошибается).  Иными словами, если существует шанс заболеть раком от нервного перенапряжения, то мы будем “подсознательно” избегать стресса и не выйдем из зоны комфорта. Это защита организма от болезней – профилактика “страшной десятки”. Мы будем избегать стресса даже если наш сознательный разум ни разу не слышал слова “рак” и с утра до вечера думал, как ему загонять овечек в горах Грузии.

 

Как правильно выходить из зоны комфорта?

Организм хочет жить и если мы хотим достигать успеха, то нам надо с ним сотрудничать. Надо найти для себя источник сильной поддержки до выхода из комфортной зоны. Этот источник и будет давать нам силы тогда, когда мы окажемся под стрессом. Как только этот источник поддержки будет найден, организм сам захочет выходить из зоны комфорта, потому что поймет, что с миллионом он проживет на несколько лет дольше, а годы жизни это тот язык, который он хорошо понимает.

 

P.S. О другом методе выхода из комфортной зоны я расскажу на следующей неделе в видео.

Инструменты, приемы и идеи

Следующая

Простые вещи и базовые вещи



Все записи »

3 комментария на «“Как выйти из зоны комфорта”»

  1. Виктор:

    Интересная мысль.

    Действительно выйти из зоны комфорта и начать петь в метро – стресс, ходить по горячим углям – стресс, прыгать с парашютом – стресс, выступать перед аудиторией – стресс, ну и т.д.

    А как все-таки найти этот источник поддержки?

    Я только один вроде способ знаю – многократно заставлять себя выходить из зоны комфорта, как, например, у тебя же в Спикерклубе – маленькими шажками, перед изначально расположенной к тебе аудиторией вперед к преодолению страха публичных выступлений, до тех пор пока не перестанешь испытывать стресс.

    Или есть другие способы источника сильной поддержки?

    • AskAlex:

      Виктор, ты говоришь о десенсетизации, когда повторяя действие постоянно, ты перестаешь чувствовать страх, который чувствовал раньше. Подобно тому, как кожа, которую ты долго трешь теряет чувствительность, мозг перестает чувствовать негативные эмоции если он их постоянно испытывает. Пример десенсетизации: врачи могут становиться практически бесчувственными к чужому горю…
      Я говорил о поддержке:
      1. Жена, любовница, подруга или муж, парень, любовник
      2. Друг
      3. Родители
      4. Коуч, наставник
      5. Знакомые, коллеги
      6. Религия, “личная религия”, во что ты веришь (“Вера греет” – это про личную религию)
      7. Причина почему ты это делаешь: сильная мотивация из-за чего или кого ты выходишь в зону дискомфорта – дети, любимый человек, родители, желание изменить мир…
      8. Хобби – это сильнейшая поддержка
      9. Спорт дает очень много сил и поддерживает человека проходящего через невыносимые трудности.
      10. Книги
      И т.д. Список можно продолжать. Поддержка – это люди, места, вещи и занятия, которые придают силы и заставляют не замечать трудности.
      Это подтяжки, которые поддержат штаны, когда организму придется худо.

  2. Надя:

    Всё настолько очевидно и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *