Александр
Герасименко

Инструменты, приемы и идеи

Категория: "Успех"

Девушка с фотоаппаратом

Инструмент

Мне кажется, что 90% фотографов это девушки-подростки с большими фотоаппаратами. У каждой из них есть сумка с разными объективами и бесталантливое портфолио. Приобрести инструмент сегодня проще простого.

Другой вид инструмента – абонемент в элитный спорт зал. К нему обязательно прилагаются шорты, кроссовки и футболка с красными или другими полосами одного цвета. “Я спортсмен” хочет сказать владелец. А кто те пацаны, что в подвале без вентиляции приседают со штангой в 240 кг? Их штаны не то, что с футболкой не сочетаются, они сложенными в шкафу на полке в нормальном гардеробе не сочетаются ни с чем.

Приемы

Девочки фотографы прекрасно имитируют позы профессионалов. Они могут встать в неудобную позу с фотоаппаратом, широко расставив ноги и наклонившись в сторону задрать вверх один локоть, когда можно сесть и опереть фотоаппарат на спинку стула. Они будут придавать фотоаппарату вертикальное положение только потому, что так они больше “работают фотографом”. Это напоминает мне игру на скрипке нищего в переходе – не важно, как ты играешь, главное энергично махать головой и постоянно менять угол наклона скрипки по отношению к полу.

“Абонементные” атлеты всегда тренируются с тренером. Здесь без специалиста не обойтись. Он расскажет им истории и подскажет, как в одном упражнении можно изолированно проработать бицепс, а в другом, сразу загрузить весь верхний плечевой пояс (что говорит о том, что любое упражнения полезны).

Идеи

Вот здесь у фотографов возникает проблема. Даже если ты знаешь, как расположить цветочек на экране, этих цветочков уже столько нафоткано… Приемы использованы правильные, но фотограф не выделяется из армии вооруженных фотоаппаратами. Фотосессия в студии – это уже более распространено, чем фотосессия на парковке Ашана. На крыше уже столько фоток снято, что любое фото снятое на трубах в подвале, будет смотреться круче крыши, но это же надо чтобы идеи пришли…

Мышцы “абонементного” атлета далеко от костей не отрастут. Здесь нужна идея, своя религия. Если идея есть, значит, ты знаешь зачем ты это делаешь. Ты изменишь стиль жизни, режим и питание, и тогда абонемент, тренер и красная полоса на всем, во что ты одет, скорее вызовет недоумение, чем будет первым, что приходит в голову.

Выводы

Профессия фотографа и увлечение фитнесом взяты для этой статьи произвольно. Они ярко демонстрируют пример искаженной модели развития: инструмент, приемы и идеи. Многие следуют этому шаблону из-за неимения идей, но это ошибочная стратегия развития. Начинать надо только с идей. Их надо искать в общении с умными людьми, в чередовании полной фокусировки с полой свободой мыслей и научившись задавать себе правильные вопросы. В инструментах и приемах идей нет.

Тренинг “Pick её up!” Отличное начало!

Следующая

Как выйти из зоны комфорта



Все записи »

Один комментарий на «“Инструменты, приемы и идеи”»

  1. Виктор:

    Встречаются два фотографа:
    – А я теперь дантист.
    – Почему?
    – Бормашину купил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *