Александр
Герасименко

Как перестать суетиться

Категория: "Time Management"

Два дня назад я написал статью о первой привычке, которую надо выработать для того, чтобы стать успешным. Эта привычка – перестать суетиться, она гарантирует правильность последующих решений. Сегодня я дам конкретные рекомендации, как убрать суету из своей жизни.

История

Нью Йорк месяц назад. 3 часа дня. Я выхожу из Apple Store, у меня в руках наушники создающие акустическую тишину. Такие наушники заглушают все шумы, которые нас окружают. Стою на перекрестке, мимо проносятся машины, где-то в небе летит вертолет, вдалеке слышны сирены пожарных, рядом разговаривают люди. Я одеваю наушники и… реальность выключается. Тумблер звука в мире выключен. Картинка все так же движется, ты можешь потрогать себя, но тебя здесь нет. Тишина. Ты превратился из участника жизни в зрителя. Суета пропала.

Выключением одного из чувств мы можем добиться отключения реальности, а вместе с реальностью, мы выключаем и суету навязанную нам этим быстрым миром.

Пять чувств

У человека есть 5 основных чувств, через которые мы воспринимаем мир:

  1. Зрение
  2. Слух
  3. Тактильное восприятие (кожные рецепторы, пальцы, ступни, язык)
  4. Обоняние
  5. Вкус

Отключение одного из чувств уменьшает поток информации к мозгу и дает ему возможность “остыть”, перестать суетиться.

Указанные выше сенсорные восприятия перечислены в порядке силы воздействия на мозг, поэтому эффективность методов борьбы с суетой будет уменьшаться по мере продвижения к низу этого списка:

1. Зрение

Закрыть глаза и надеть очки или повязку не пропускающую свет. Можете даже попросить кого-то из близких поводить вас с завязанными глазами по улице, чтобы убедиться, как эффективен этот метод борьбы с суетой. Обращаю внимание, лушче не просто закрыть глаза, а обеспечить чтобы глаза не воспринимали никаких сигналов вовсе т.е. полностью блокировать свет. Вы видели когда-нибудь суетливого слепого человека? Он по природе не может суетиться, потому что его мозг не может быть сенсорно переполнен информацией. Если устранить свет полностью невозможно, то простые солнцезащитные очки могут снять суетливость, хотя и менее эффективны.

2. Слух

Погрузите себя в тишину. Чтобы снять суетливость, создайте тишину с помощью акустических наушников. Это можно сделать за секунды. Рекомендую вам мои Bose 15 Quiet Comfort. Цена в Америке с налогами 315 долларов, у нас будет дороже. Они полностью отключают шум, когда вы летите в самолете. Можете слушать тихую музыку во время полета, я слушаю аудиокниги на низкой громкости. Тоже в метро. Из недостатков – они крупнее наушников для iphone и через 15-20 минут я начинаю чувствовать некоторое давление на барабанные перепонки, хотя другие люди обычно этого не ощущают. К информации – наушникам нужна своя батарейка. Если она сядет и запасной нет, то считайте, что наушников у вас тоже нет.

Просто наденьте эти наушники и включите их, это создаст тишину и снимет суету (если наушники надеты, но выключены, то тишины “не слышно”). Можете включить медленную, релаксирующую музыку. Прослушивание музыки, если музыка негромкая и спокойная, так же настраивает нас на медленную волну и гасит суету. Но лучшая музыка для снятия суеты, это все-таки тишина.

Есть и другие более естественные способы погружения в тишину. Зайдите в церковь. Там всегда тихо, даже если она находится в центре города. Поездка за город так же снимает суету потому что снимает раздражение с органов слуха (создает тишину).

3. Обоняние

В городе всегда чем-то воняет. Мы привыкаем к запахам города, но привыкнуть к запаху не значит отключить его, привыкнуть лишь означает перестать замечать источник стресса.

В СПА салонах используют масла и ароматерапию. Здесь очень важна дозировка запаха. В малых дозах, запахи помогают расслабиться путем отвлечения от реальности.  В больших дозах, ароматы не столько отвлекают нас от реальности, сколько увеличивают дозу информации поступающую в мозг извне. Обоняние – это слишком мощный канал, поэтому если доза запаха хоть немного выше чем едва уловимый, это только добавляет суеты и стресса.

В высоких дозах любой запах увеличивает активность мозга, будь то благовонья, апельсин или Шанель. Это подтверждают сильные вспышки активности на электроэнцефалограмме испытуемых, когда им давали нюхать разные запахи (даже те, которые считаются успокаивающими). Чтобы использовать запахи в борьбе с суетой и не ошибиться, лучше думать так: “все то, что пахнет, для мозга воняет”. Поэтому “самый верный запах” – это чистый морской воздух, чистый горный воздух или воздух за городом.

И все же скажу, что в хороших СПА центрах, где запахи едва уловимы, ароматы приятно отвлекают нас, не перегружая мозги “информацией”.

 

4. Тактильное восприятие

Массаж. Сам по себе массаж доставляет массивные тактильные сигналы к мозгу, но по его окончанию, тактильные сигналы гаснут до уровня ниже чем были до массажа. До массажа импульсы с кожи и мышц тлели, во время массажа они вспыхнули и по окончанию массажа сгорели полностью. Тоже самое происходит после тренировки и сауны. Горячий душ и контрастный душ так же относятся к тактильным способом снятия суеты. Мой самый любимый и эффективный способ борьбы с суетливостью и стрессом – прогулка босиком по песку или земле. Тактильное восприятие может так же считаться отвлекающей терапией (отсюда банки, горчичники и т.п.)

5. Вкус

Органы вкуса по умолчанию нейтральны и мы не можем их отключить. Но вкусовые рецепторы могут заставить нас отвлечься от реальности и заглушить сильные сигналы суеты поступающие от глаз, ушей, кожи и носа. Вкус – это отвлекающий маневр. Время останавливается, когда человек ест свой любимый Чиз Кейк с кружкой кофе Лате. Говоря научным языком, вкусовые рецепторы работают по системе доминантности – когда они сильно раздражены их сигналы важнее других и мы перестаем замечать и шум вокруг себя и давящие нам туфли.

Некоторые люди так сильно подсели на снятие суеты и стресса с помощью еды (способ отвелчения), что привыкли переедать и набрали вес. Чтобы справится со стрессом совсем необязательно переедать. Стресс можно снять простой повязкой на глаза или наушниками, а не булкой или печеньем.

Другие методы борьбы с суетой

  1. Наркотики.  Очень эффективный, но глупый метод борьбы с суетой. Этот метод выключает мышление, напрягает системы организма и вызывает зависимость и не должен рассматриваться как средство борьбы с суетой или как средство борьбы с чем угодно. Любой положительный эффект будет мизерным по сравнению с последствиями.
  2. Алкоголь. 250 грамм водки гасит все чувства одновременно и очень эффективно снимает суетливость. Если другие методы перепробованы, и перепробованы еще раз, то 250 грамм водки лучше, чем инфаркт миокарда. Метод применим с редкой периодичностью.
  3. Секс. Может быть вреднее наркотиков если бездумен и незащищен, а может быть полезнее горного воздуха. Главные критерии: человек не должен быть своим же сексуальным партнером, не должен заболеть, не должен морально мучиться сам и не имеет права причинять моральную боль другим из-за своей сексуальной активности.

В заключение

Необходимо признать в суетливости серьезного врага и начать устанавливать привычку – не суетиться. Формирование привычки не суетиться может потребовать инвестиций в виде времени и даже денег, но эта привычка стоит всех жертв, потому что гарантирует, что все последующие привычки будут выработаны осознанно.

Привычка номер 1

Следующая

Первая цель выравнивает все цели за собой



Все записи »

6 комментариев на «“Как перестать суетиться”»

  1. Сергей Модин:

    Спасибо за интересный пост, буду пробовать.

    Хотел дополнить, что при физической нагрузке тоже происходит некоторое погружение, если и не в тишину, то в себя.

  2. Николай:

    Спасибо за подробное описание, у меня окно на работе выходит на проезжую часть,что постоянно мешает сосредоточиться.Подумал о жалюзях.

  3. Тимур:

    А как же дыхание? Вы забыли про него.

  4. Igor Tumanov:

    Alex, всегда нахожу у тебя ответы на свои самые востребованные вопросы.

  5. Yuliya:

    О, спасибо большое. А то я уже начала вырабатывать привычку не суетиться по вашей рекомендации 🙂

  6. Дмитрий:

    Эта статья о том как перестать суетится читал в электронной версии журнала Менсхелс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *