Александр
Герасименко

Интервью с миллионером – Елена Владимировна

Категория: "Интервью"

Идеи ближе, чем кажутся

За идеями далеко ходить не надо, они всегда у нас под носом. Следуя своему же правилу, я не стал далеко ходить за идеями для этой статьи, и пошёл в …. другую часть дома, где я сейчас живу в Лос Анджелесе: “Лен, я сейчас возьму у вас интервью!”

С удивлением: “Это еще зачем? Ты завтракать будешь?”

“Да, мы будем завтракать, а вы расскажете всем читателям askalex.ru, как вы построили успешный бизнес. Согласна?” (нас сносит но на вы, то на ты)

После некоторых сомнений: “А что, давай! Я уже давно пережила свои пять минут позора по многу раз. И в мужской туалет в белом кашемировом пальто, я тоже уже заходила. Давай интервьюируй меня!”

 

Справка

Елена Владимировна – основатель и единственный владелец обувной компании Jeleni. В компани работает 124 человека, два офиса в Москве, один в Китае, один в Испании. Сейчас живет в Лос Анджелесе и руководит бизнесом отсюда. Елена мой давний клиент и хорошая подруга. Я заехал к ней вчера в гости по пути к Американским друзьям, у которых я обычно останавливаюсь в Лос Анджелесе. Я просто не смог устоять против ее гостеприимства. Два дня буду жить здесь – на Venice Beach, океан вдух шагах.

 

Интервью часть 1: о бизнесе

Лен, когда вы поняли, что у вас много денег?

Когда я не знала сколько денег у меня в кошельке и на карточке. Я просто знала, что они там есть.

 

Вы помните момент, когда вы заработали свой первый миллион долларов?

Саш, а я его не заметила (отвечает сразу, не задумываясь). Я заметила первые сто тысяч. Я тогда очень радовалась. У меня как-то не миллион, а сразу два получилось! (Смеется) Сначала было семьсот тысяч, а потом два с чем-то!

 

А с чего начался бизнес?

Я захотела денег. Много денег.

 

И как вы начали?

Я посоветовалась с умными людьми, с евреями. Один умный еврейский дедушка рассказал о 6 видах бизнеса, в которые тогда можно было войти и из них я выбрала один, тот, который мне подходит.

  1. Нефть. Меня пристрелят, я туда не хочу.
  2. Порошки, мыло, моющие… Там тогда был Березовский, я не хотела с ним конкуроровать.
  3. Чай, кофе – нам продают труху. Плохим товаром я не могу заниматься, а хорошего продают мало, оборота не сделаешь.
  4. Медицина (моя специальность) – слишком большиве вложения денег, у меня их не было.
  5. Продукты питания – отмела сразу же. Мне это не интересно.
  6. Одежда и обувь – босым в России не пойдешь. Это отличный бизнес! Я выблала обувь. Обувь изнашивается за сезон, за два. Имидж у нас очень важен, люди будут платить деньги за хорошую обувь. И я знала, что я смогу отличаться от всех. Ведь знаешь как – или отличайся или умри.

 

Почему не рассмаривали сервисы, почему товар?

Мне нужен был быстрый товарооборот. Денег ведь не было. Надо было быстро получить прибыль, чтобы заново ее вложить.

 

Вы выбрали обувь, что дальше?

Я проанализировала рынок. Вот к этому я подошла серьезно. Я 8 месяцев ходила по магазинам, смотрела на товар, на людей, которые его выбирали. Потом начала искать производителя. Я с самого начала не хотела перекупать обувь у оптовиков, я хотела работать с производителем. Тогда я остановилась на белоруссах. Это  было лучшее соотношение – цена-качество. Качество меня интересовало с первого момента больше всего.

 

Т.е. вы поехали в Белоруссию, нашли завод и заказали у них партию обуви?

Не так все просто. Производители не хотели со мной сотрудничать, но я пришла к ним и сказала: “Я буду платить вам на доллар больше с пары обуви, чем вам платят другие. Этот товар будет моим!” Они отказались, а я настояла: “Вы что, слишком хорошо живете?” Они согласились.

Таким образом я вошла на рынок предложив чуть-чуть большую цену производителю.

 

Обувь в белоруссии сделали, а дальше чего?

Открыла несколько точек на рынке. Год начинала с оптовых точек на рынке и после этого открыла свой офис. Я вообще не знала, как это делать, просто пошла и открыла офис и дала рекламу о себе в газете “Из рук в руки”. Потом бизнес  начал медленно набирать оброты. Люди пошли за качественым продуктом. Вообще мне странно, что в бизнесе все гуру расписывают столько разных аспектов, и забывают как важно качество.

 

Вы делали ваши собственные коллекции?

Поначалу я не могла говорить им какую обувь делать – они не были готовы к диалогу и я просто покупала обувь с завода. Они реально не понимали, что нужно движение вперед, что нужно что-то менять – понимание ноль! Даже позднее, когда я предлагала им выпускать high class они побоялись. Все лезут в середину. Вот смотри, сейчас все пытаются конкурировать с Ценр Обувь и загибаются, а я процветаю!

 

Что было дальше?

Потом, через год я уже стала совсем умной и чувствовала себя, как рыба в воде. Господь дал мне отличный вкус. Я смотрю на обувь и сразу знаю – вот это я смогу много продать, а это не пойдет. Я стала придумывать обувь сама, наняла конструктора. Сейчас мы придумываем и выпускаем на заводах в Китае и в Испании 2 коллекции каждый год, по 600 моделей в каждой, которые я придумываю сами или с помощью конструктора. (Я был в офисе Елены в Москве во время утверждения коллекции – это музей, в котором показывают то, чего еще нет на полках. Музей наоборот, в будущее….)

 

В чем “фишка” вашей обуви?

Я произвожу обувь для женщин с полной икрой. Люди до сих пор не знают, что полная икра может быть не только у бабушки, а у натренированной балерины.

У меня такие модели, что мы легко конкурируем с Гучи и Прада. Во многом мы лучше. Я разрабатывала лекало голенища 6 лет.  На каждую колодку уходит пол года. Анатомия стопы у всех отличается: у итальянцев она одна, у греков другая, у Россиян третья. Параметры колодки должны быть созданы под анатомию российской стопы, это самое важное в обуви. Мы начали делать то, чего вообще нет в России и получилась бомба, на которой я сижу до сих  пор. Девяти сантиметровый каблук нашей обуви женщины не чувствуют. Я горжусь тем, что я делаю. Смеется: одно плохо – обувь по 5-8 лет носится, реже покупают.

 

А были трудные моменты в бизнесе?

Нет, не было. Для меня каждый трудный момент это ступенька кверху. А если у меня этих ступенек не будет, значит я создам из себе сама. (Внезапно после паузы раздумий) А потому что все трусят – а если это какая то организация, то как я туда пойду? Ребята, там сидят точно такие же люди!

В прошлом году, я сказала иностранцам – будет так, так и так. Как я говорю! Сама вышла от них думаю: “А если откажут полностью в дистрибуции?” Потом себя успокаиваю: “Но я же все правильно делаю и покупаю обуви у нах на безумные суммы денег, должны согласиться”. Как миленькие прибежали!

А мы поднимаем лапы перед каждым иностранцем потому, что мы их боимся, а я их увольняю с моих фабрик в два счета!

 

Что бы вы сказали тем, кто хочет начать свой бизнес?

– (Смех, улыбка) Каждый день давать себе слово и выполнять его. Все. Больше ничего. Слово данное самому себе – это самое главное в жизни, больше нет ничего. У меня по жизни есть самый главный конкурент – я сама.

 

Интервью часть 2: о личном

 

Вы женщина и вошли в бизнес без мужчины, это трудно?

Во всем моем бизнесе есть один нюанс – я всегда держала свое слово, лучше юридического договора. У меня был учитель, мудрый мужчина. Он как-то дал мне очень хороший комплимент: “Почему ты не ОН?” Я его спрашиваю: “Что ты имеешь в виду?” Он мне: “Сейчас была бы со мной в бане!”. Сегодня мне отгружают товары на миллионы долларов. Все держится на моем слове.

 

 Лен, вы сейчас другая, чем какая были 10 лет назад?

Очень сложный вопросы ты мне задал. Да другая. Я каждый день себя воспитываю. Мне почти 50. Я так думаю, если мне что-то не нравится в людях, значит мне в себе это не нравится и с этим надо работать. И наоборот – если мне что-то нравится в людях, то это я в себе люблю и еще больше буду в себе это качество развивать.

А вообще по настроению я вернулась в 25. В период с 30 до 37 я стала какой-то очень серьезной. Потом я это от себя отмела. Мне это не надо. Был период напыщенности, серьезности. Вот смотри, сейчас я живу в Америке и сижу здесь с тобой за столом. Дать интервью в Америке, разве это не круто!

 

У вас есть свободное время?

Конечно! Я очень много путешествую, упорно учу английский, зарядка каждый день, я езжу в санатории укреплять здоровье разы в год. Общаюсь с друзьями. Им часто нужна моя поддержка.

 

У вас есть дети?

– (Смеётся): У меня есть внук! Дети взрослые и ведут самостоятельную жизнь, в которую я не лезу и соломки я им не стелю. На обучение денег – всегда пожалуйста. А вот на развлечение – с этим у меня тяжело.

 

Где живут дети?

Ребенок учится и живет в Китае. (Смеется) Ребенок… сын, Лешка, а дочь Ташка в Москве.

 

Почему вы живете сейчас в Лос Анджелесе?

Я хочу посмотреть на столько крепка система бизнеса, которую я посторила и как мои офисы могут работать без меня.

В заключение

Я удалил из интревью разговоры о пересоленной каше, личные шутки, наши совместные воспоминания и комплименты, какой я хороший коуч, чтобы статья не пестрила саморекламой, которую я не люблю. Завтра утром выезжаю в Сан Диего. Завтра вечером у меня будет ужин с Брайном Трейси, затем три дня обучения в Brian Tracy Speaking Academy, которые я давно уже жду с нетерпением. Мои ощущения и открытия вы сможете прочитать на askalex.ru 

Следующая

Состояние дел по ближайшим тренингам



Все записи »

16 комментариев на «“Интервью с миллионером – Елена Владимировна”»

  1. Larisa:

    Ох, статья как глоток свежего воздуха!
    Честно-честно? каждый день заходила на сайт и проверяла, не появилось ли чего новенького и вот наконец есть!
    Статья вдохновила, взбодрила!
    Большущее спасибо!

  2. Дмитрий:

    Очень интересная женщина, спасибо за интервью!

  3. Тагир:

    Рад за Елену Владимировну!
    Долгих лет процветания!
    Мужики берём пример!:-)

  4. Pavel:

    Это отличная статья для тех кто захотел “много денег”. Если это главный мотиватор, то можно заниматься нефтью, мылом, одеждой и обувью. Конкретно делать деньги. Это работает.

    Есть ли пример людей, которые занимаются “более интересными” вещами и добились успеха. Чем-то своим, более креативным, чем мыло/обувь или более сложным, чем купи-продай?

    • Сергей Анатольевич.:

      А Вы, Павел, думаете, что купил/продал – это просто? И, более того, я думаю, что Елена не тот, человек, который ПРОСТО покупает И ПРОСТО продает. Это человек болеющий своим делом, креативный, устремленный, терпеливый. Она не просто продавец, а может вообще не продавец – она ХОЗЯЙКА бизнеса, это даже труднее и интереснее, чем просто управляющий. Более того – это ОЧЕНЬ творчески и ОЧЕНЬ сложно сделать так, чтобы система работала без тебя, что бы людям нравилось то, что они покупают, чтобы они возвращались потому, что им нравится то, ЧТО ПРИДУМАЛ ТЫ. А отмазки про то то, что это для тех, кто хочет денег – это отмазки слабых – тех, кто не может найти силы поднять свою задницу и сделать Свое. Деньги нужны всем! Но у кого зад приклеен к постоянному месту работы (по найму) в этом не признаются.

      • Pavel:

        Сергей, я вижу, что задел чьи то чувства и наступил на чьи то ласты. Прошу за это прощения. Я ЗНАЮ, что покупать и продавать – это не просто и для многих это является делом жизни. Вы, видимо, являетесь сотрудником отдела закупок или продаж, или логистики. Я совсем не про это.
        Скорее про то, что хорошо поработал в закупках, хорошо поработал в продажах и получил выхлоп. Это работает железно. Сам по себе бизнес-процес тривиален. Ну обувь. Те же самые евреи знают, что FMCG-компании и нефтяника всегда будут зарабатывать. Ок. Я всего лишь попросил примеры успешных людей, которые не работают по этой схеме.

  5. Елена Владимировна:

    Привет всем!
    Спасибо за ваши комментарии к нашему,интервью. Оно было, только по тому, что я хочу, чтобы как можно больше людей верили в свои силы. Оно было честным, без напыщенности. Да и с таким человеком, как Саша Герасименко, просто безумно интересно беседовать, от него черпаешь новое, нового,слишком мало для меня в последнее время. Хочу сказать Павлу, попробуте создать 1200 моделей обуви в год, на протяжении 17 лет, и не повторяться, найдите в себе силы читать вкус миллионов женщин, которые хотят одевать эту обувь снова и снова. Получится, тогда мы с вами попьем кофе вместе и обменяемся впечатлениями.

    • Pavel:

      Елена Владимировна, я знаю, что 17 лет подряд создавать продукт, который пользуется спросом-это совсем не просто и безоговорочно заслуживает уважения. Я про другое. Про людей, чьим мотиватором не были деньги, не было околоамериканской модели успешности, но при этом дробившихся успеха в финансовом смысле. Т.е. Вопрос следующий: является ли хорошо продать основой финансового успеха

  6. Елена Владимировна:

    Павел,золотой вы мой человек,я отвечу на ваш вопрос. Что такое деньги, ДЕНЬГИ, для любого человека на свете. Это- та или иная степень свободы. Нет на свете человека, который бы не пользовался данным ИНСТРУМЕНТОМ, начиная от банального, человек просто должен кушать, чтобы жить.А вот где он оперирует, данным инструментом, это уже второе. Он живет сам, учит своих детей, чтобы приносили пользу обществу,помогает другим людям, лечит детей больных онкозаболеваниями, помогает немощным, про которых все забыли,учит чужих детей, у родителей которых нет денег на образование и т.д. Второй выриант,просто прожигает,живет короткий промежуток времени на понтах, себе в удовольствие,итог… вы сами понимаете
    В руках мастера, должен быть хороший инструмент,ДЕНЬГИ -это ИНСТРУМЕНТ мастера, в любой области,дающий ему свободу, развитие, творчество и передачу своего мастерства….
    Я в этом глубоко убеждена!МАСТЕРА-который хочет чего-то добиться в своей жизни.

    • Pavel:

      Елена Владимировна, при всем уважении на мой вопрос никто так и не ответил. Можно ли заработать серьезные деньги не ставя перед собой такую цель? Можно ли стать финансово успешным человеком от обратного: не “хочу заработать много денег”, а “хочу производить 1200 моделей новой обуви в год, просто потому что мне интересна именно обувь и я получаю от этого удовольствие”?
      В выборе вашего занятия был четкий и понятный план “от денег”.

  7. Елена Владимировна:

    Можно, просто надо быть наблюдательным и смотреть по сторонам, например, застежка Велькро, у нас на устах,она липучка. Ботаник просто любил природу, смотрел на репей и в один момент,закричал,эврика,применив принцип репья на данной застежке. Он не думал, насколько успешна она будет, но,правда свое изобретение,все-таки запатентовал.Заработал миллиарды, и сейчас зарабатывает.

  8. Pavel:

    Елена Владимировна, благодарю за ответы! Успехов в Ваших делах!

  9. Елена Владимировна:

    Спасибо Павел, и Вам ,Ангела в делах!

  10. Ольга:

    Елена Владимировна, Вы вызываете огромное Уважение и Гордость за Вас. Вы замечательный человек и удивительная женщина!!! Мы знаем и видели, что вы все начинали сами, с нуля… и добились всего тоже сами!!! И это вызывает искреннее УВАЖЕНИЕ!!!

  11. Виктор:

    Кейс – отличный пример того, как поднимаются, казалось бы, обычные торговцы с рынка. Елена, Чичваркин, этот как его ну вообщем хозяин Черкизона с Армении – это одна порода людей. Я знаю еще примеры как люди сильные простым здравым смыслом нормально поднимались. Многие торговые сети вышли с вещевых рынков.

    Если вы уже торгуете на вещевом рынке джинсой – такие примеры вас должны вдохновлять.

    Если вы сидите в кондиционированном офисе, то это не ваш кейс. Вы не потяните. А если хотите понять – идите продавцом на рынок.

  12. Natasha:

    Елена Владимировна, Ваша целеустремленность впечатляет, хочется от Вас учится. После прочтения статьи сразу нашла и просмотрела ваши коллекции в интернете. Очень понравилось.Одним словом можно описать – комфорт. Комфорт – это то, за чем гонятся в Европе. Тут такой обуви нет и это для многих проблема. Не интересует ли Вас продвижение Ваших коллекций в страны Европы? Я думаю Вы сможете найти много потребителей и тут.
    Приятного дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *