Александр
Герасименко

Страх и смелость: недостающая мысль

Категория: "Гармония с собой"

Быть смелым – это совсем не страшно.

Страшно – это стараться не бояться.

askalex.ru

 

Я много писал о страхе, издал короткую аудиокнигу Страх, но сегодня утром понял, что еще одна мысль нуждается в десантировании в мозгах моих читателей. Высаживаю десантника:

Большинство людей никогда в жизни не смогут избавиться от своих страхов, потому что не понимают главного принципа работы с ними – мы не можем подавить страх, все что мы можем сделать – это развить смелость.

Это тонкая мысль, которая по началу может показаться философской, но дочитав до конца вы поймете, что никакой философии тут нет.

Страх – это эмоция, а эмоции очень трудно подавлять. Подавление себя вызывает блокируемые желания из чего исходит стресс, который еще больше усиливает страх. Если вы заметили, в мире нет понятия “само-ПОДАВЛЕНИЕ”, но есть целая наука “самоРАЗВИТИЕ”. Развитие! Страх вытесняется развитием смелого поведения, а не уходит путем подавления. Давайте разберем на простом примере:

Фраза: “Не думай про розового слона”, вызывает мысли о розовом слоне. Фраза: “Думай о красно-черной зебре”, “сильнее думай о красно-черной зебре!” “увидь, как черная шерсть граничит с красной!”, “вообрази, что ты ловишь блох на черной шерсти и пересаживаешь их на красную” – вызывает ясные мысли о красно-черной зебре и напрочь выбивает мысли о розовом слоне. Так же и со страхом – страх незаметно вытесняется смелостью.

Необходимо забыть о желании не бояться. Более того, необходимо полностью перестать бороться со страхом и начать быть смелым. Просто начать понемногу моделировать поведение смелого человека. Ведь страх – это то, что заполняет разум человека, когда человек не умеет смело себя вести. Как только чаша сознания заполняется смелыми шаблонами поведения, страх вытесняется, как воздух выходит из стакана, в который налили воду (страх – воздух, смелость – вода).

Всё как всегда – мы все всё знаем, только акценты расставляем неправильно. И как расстроенная балансировка колес сносит машину с дороги, также неправильный акцент в работе со страхом снимает человека с дистанции.

Как узнать свои жизненные ценности

Следующая

Опять пришла пора менять полушарие



Все записи »

3 комментария на «“Страх и смелость: недостающая мысль”»

  1. Иван:

    Благодарю Вас за “десантника”. Как и ожидал, вы чётко выразили то, что не так чётко мог сформулировать я. Спасибо.
    P.s. Был бы рад побывать на вашем тренинге)

  2. Николай:

    Спасибо за идею моделирования поведения. Мешает убеждение из юности – лучше быть,чем казаться.

  3. Дарья:

    “Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их.” Д.Пойа
    Из простых страхов – боюсь нырять, прыгать с вышки в воду. Только путём многократного погружения себя под воду (с маской комфортнее) и прыжков (с маленьких вышек комфортнее) страх ослаб.
    Уверена, что многократное целеноправленное смелое действие заглушит страх. Полностью согласна с автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *