Александр
Герасименко

Как узнать свои жизненные ценности

Категория: "Гармония с собой"

Мы счастливы только тогда, когда поступаем в соответствии со своими жизненными ценностями. Надеяться быть счастливым, не зная своих ценностей, напоминает мне попытку найти свою гостиницу в Москве по карте Санкт Петербурга.

Не смотря на то, что наши ценности скрыты от нашего сознательного разума, меня все же удивляет большое количество просьб на моих тренингах и в личном коучинге, помочь людям узнать свои ценности. Вот почему – чтобы узнать, что мы ценим, надо взглянуть не на то, что мы говорим – мы часто просто повторяем то, что слышали от других (мы существа подражания) – а на то, что мы делаем, потому, что наши ценности проявляются в момент принятия решений.

Алгоритм проявления ценностей выглядит вот так:

Подсознательные мысли (скрытые ценности) – решения (проявление скрытых ценности) – действия (ценности на поверхности).

Самым простым инструментом по узнаванию своих ценностей будет не гипнотизер или психотерапевт с умным видом и блокнотом отражающимся в очках, а наш собственный дневник. Именно он расскажет о нас то, что никто другой не знает – что мы делаем ежедневно. Многие действия делаются нами в режиме автопилота – эти действия нами забываются, если о них нас спросить позже. Другие действия увлекают нас и мы не можем сказать сколько времени мы им посвящаем. В определение жизненных ценностей важно не только, что мы делаем, но и как долго мы это делаем и периодичность этих действий.

Если вы пользуетесь Ай фоном, я хочу порекомендовать вам хорошее приложение для протоколирования всего того, что вы делаете – Momento. Я остановился на нем, протестировав около 20 разных подобных программ. Приложение платное и отнесет вас назад в ваших сбережениях на 1 доллар. Программа наглядно записывает время событий и позволяет сохранять в дневнике фотографии. Вместо описания того, что я съел, я делаю фото тарелки, это занимает у меня секунды и не отвлекает меня от дел, но потом мне легче раскопать почему я себя отлично чувствую или почему я испытываю недостаток энергии. Личный дневник это не просто лучший способ узнать, что зарыто в голове (свои ценности), это так же лучший способ получить инструкцию, как максимально продуктивно использовать свое тело.

Отслеживая свое время, мне не надо записывать, что я отвечал на письма за компьютером – я просто делаю фото экрана (за секунду), на котором открыт Microsoft Outlook и позднее я по картинкам могу быстрее сообразить куда ушел мой день. (Я делегировал ответы на регистрацию в тренингах, после того, как узнал, сколько это занимает у меня времени)

Важнее важного!

Есть одна вещь, которая скрывает ценности так сильно, что они не могут проявить себя даже в момент принятия решений и, как следствие, не видны в действиях. Эта вещь буквально катком укатывает все наши желания и хоронит под собой все истинные ценности – этот каток называется СТРАХ. В решениях, страх работает как строгий регулировщик – едя по дороге, он закрывает для нас правую дорогу знаком ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН и мы едем по левой, не потому что нам туда надо, а потому что нам хочется двигаться вперед, а другого варианта у нас нет.

Найти свои истинные жизненные ценности требует смелости и наблюдательности, но как только человек вошел в гармонию с собой, он начинает жить по-настоящему полноценной жизнью.

Про Сан Франциско и про людей - пост ни о чем

Следующая

Страх и смелость: недостающая мысль



Все записи »

5 комментариев на «“Как узнать свои жизненные ценности”»

  1. Larisa:

    Доброе утро)
    мне статья понравилась, она полезна) пожалуй, я последую совету и скачаю приложение на айпэд.
    вообще, самопознание это увлекательно.

    Александр, спасибо, что помогаете самокопаться)

  2. Igor Tumanov:

    Алекс, можешь дать ссылку в AppStore или названием компании разработчика? Поиск выдает несколько Momento с примерно похожим описанием.

  3. Igor Tumanov:

    Методом перебора нашел нужный 🙂 разработчик d3i и есть только под iPhone

  4. Дмитрий:

    да, похоже дневник все-таки нужно вести раз такое дело! спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *